Будьте здоровы

7 Ноябрь 2019 476
Людмила Семёнова.
Людмила Семёнова.

«Заедаем» проблемы

Можно ли изменить вредные вкусовые привычки

В предыдущем материале рубрики «Будьте здоровы!» врач-диетолог Людмила Владимировна СЕМЁНОВА рассказала нашему корреспонденту о том, что такое вкусовые привычки, от чего они зависят, как формируются и что лежит в основе меню для детей. Мы также узнали о зависимости людей от еды, можно ли избавиться от неё, какие вкусовые привычки являются пагубными для здоровья человека и что можно корректировать в питании.

Во власти страсти

- Что такое психологическая зависимость от еды?
- В этом случае человек ест не только, когда он голоден, но и если ему скучно, он нервничает, тогда и «заедает» свои расстройства пищей. Причём в большинстве случаев ненатуральной. Например, когда человек говорит, что не может жить без колбасы, я ему отвечаю: «Это не так. Можете. У вас есть зависимость от еды». То есть если вам иногда хочется съесть один-два кусочка колбасы, это ничего страшного. Но если это традиция - по утрам обязательно есть бутерброды с колбасой - тогда можно говорить о зависимости.
- То есть пищевая зависимость вырабатывается только к ненатуральным продуктам?
- Необязательно. Например, у человека физиологически нет необходимости есть каждый день сало. Но у некоторых не наступает чувство насыщения без него. Тогда это зависимость.
- Как преодолеть пищевую зависимость?
- Для этого необходимо в первую очередь желание человека. Можно обратиться за помощью к психотерапевту, диетологу, если у самих не получается справиться с этой проблемой. Но многие приходят к специалистам за оправданием своего бессилия или отсутствия силы воли, нежели от реального желания избавиться от зависимости. 

Лечение заменой

- Многие дети сейчас практически каждый день едят сухари, чипсы. Как можно изменить эту вкусовую привычку?
- В сухари и чипсы добавляют различные ингредиенты, вызывающие зависимость у их потребителей. Об этом нужно разговаривать с детьми, объяснять им, почему есть их плохо. Но родители также могут устроить ребёнку раз в месяц день исполнения желаний.
В это время можно приготовить чипсы и сухари в домашних условиях, посыпать их травами. Или пойти с малышом и самому купить ему чипсы. Придерживайтесь принципа: «Я тебе не запрещаю есть… (чипсы и сухарики), но делай это изредка», ведь стойкий запрет ведёт к обратному эффекту.
- Что делать, если ребёнок ест только борщ и пельмени?
- Это значит, что его не приучили с детства к другой пище. Он любил пельмени  и борщ, и ему их готовили. Но он при таких условиях не получает нормального питания. Это называется голодом при переедании. Обязательно нужно есть и каши, и овощи, и фрукты. 
- Вредная ли привычка есть десерт после каждого приёма пищи?
- Если это не вызывает чувство переедания, жажды, дискомфорта, то нет. Сладкие вкусы - мощный антидепрессант. Астеникам, например, они необходимы, потому что они подвержены депрессивному состоянию больше, чем нормостеники и гиперстеники. У астеников чаще развиваются язвы, гастриты, спастические колиты (одна из распространённых форм воспаления толстой кишки). Многие из них относятся к истероидному типу личности, то есть они чутко и гипертрофированно воспринимают всё, обидчивы, долго прокручивают события в голове, и всё это они «полируют» сладкими вкусами. Для них шоколад - мощный антидепрессант. И лишать их сладкого ни в коем случае нельзя. Единственное - лакомства можно заменить на натуральные: сухофрукты, сладкие фрукты. А вот леденцы, «Чупа-чупсы» есть не стоит, потому что это пережжённый сахар, красители, консерванты. Если вы раз в неделю съедаете «Барбарис» или мятную таблетку, и вам это доставляет удовольствие, то ничего страшного. Но если это ежедневно три раза в сутки, то перебор.
- Как быть, если взрослый человек ест всё с майонезом?
- Готовьте майонез в домашних условиях. Дорого делать его на оливковом масле, используйте растительное рафинированное. Норма масла для здорового человека - 15 граммов (столовая ложка) в день. У тех же, кто страдает дискинезией желчевыводящих путей, даже это количество может вызвать горечь, отрыжку, тошноту, плохое самочувствие. Корни привычки заправлять все блюда майонезом могут быть от недостатка пищевой культуры.
- Майонез полезен для организма человека?
- Да, это один из полезных соусов. Но одно дело, когда одну чайную ложку майонеза добавляют в салат, который едят один раз в два-три дня, и второе, когда его употребляют ежедневно. Зависимость всегда лечится заменой. Стоит предложить человеку другие соусы, например, сметану с горчицей и лимонным соком.

Проверка утром

- Поздно ужинать - вредно для здоровья?
- Вредно то, что вы думаете о том, что если вы поужинали позже обычного, то это плохо и мучаетесь чувством вины. Человек много ест в поздний час, потому что он не кушал целый день. Чтобы не переедать, необходимо медленно есть. Важна и консистенция блюда. Вот съешьте яблоко в целом виде, почувствуете голод. А если вы его измельчите в виде пюре и полакомитесь, то испытаете насыщение. Овощи являются малокалорийными и объёмными. Вместе с белковым блюдом станут отличным ужином. Если наутро у вас нет отёков, отрыжки, то ничего страшного в том, что вы вечером поели, нет.
- Почему так любят употреб­лять газированные напитки, ведь на вкус - чистая химия?
- Потому что это наркотик. С ними надо «завязывать». Попробуйте заменить газированные напитки минеральной, можно даже с газом, водой.
- Как уменьшить дозу выпиваемого за день кофе любителям этого напитка?
- Надо понимать, что для избавления от этой зависимости один месяц придётся  сильно себя ограничивать, необходимо проявить силу воли для избавления от этой привычки. Можно обратиться за помощью к психотерапевту. Помните, что хочу - значит, могу. И ни в коем случае нельзя пить растворимый кофе. Готовьте кофе маленькими порциями. Пейте его мелкими глотками.
- Сейчас отдых у многих молодых людей ассоциируется с приёмом алкоголя. Это нормально?
- Употребление, например, пива раз в два-три месяца по поллитра или литру, это один вариант. Другое дело, когда это происходит каждый день по стакану. В последнем случае развивается «пивное сердце», это негативно сказывается на печени.
- Запивать еду можно?
- Если в этом у человека есть потребность, то да. Но лучше поесть, а через полчаса-сорок минут попить.
- Человек не «переносит» «молочку». Из каких продуктов он может получать достаточное для нормальной жизнедеятельности количество кальция?
- Из твёрдых сыров.
- Цвет сыра имеет значение? Говорят, что в белых больше кальция.
- Это не так. В твёрдых сырах достаточно много кальция.
- А в орехах?
- В растительных продуктах кальция нет. В них есть белок. Кальций усваивается только из молочных продуктов. Хорошо ещё готовить рыбу с сыром - соединять фосфор и кальций. Это также касается салатов с морепродуктами и сыром (фета, адыгейский, сулугуни, например).
- Будет ли организм человека получать все необходимые для него вещества, если он ест только белое мясо, а красное - не любит?
- Да, будет.

Как мозг очищается от токсичных веществ

Учёные из Бостонского университета (США), наблюдая за процессами, происходящими в мозге во время глубокого сна, сделали открытие, которое, по их мнению, может дать новое понимание старения и неврологических расстройств, связанных с нарушениями сна. Результаты исследования на днях опубликованы в журнале Science.

Специалисты обнаружили ранее неизвестный механизм, суть которого в следующем: во время глубокого сна головной мозг омывает пульсирующими волнами спинномозговую жидкость. Это происходит каждые 20 секунд, во время которых мозг очищается от токсичных веществ. По словам Лауры Льюис, процесс можно сравнить с хорошей прачечной для мозга.
«Мы и понятия не имели, - говорит Льюис, - что во время сна в мозге волнами пульсирует спинномозговая жидкость. А теперь достаточно взглянуть на определённую область мозга, и мы знаем, спит кто-то или нет».
Для 13 добровольцев в возрасте от 23 до 33 лет участие в эксперименте было настоящим мучением. Учёные попросили их как можно больше устать перед началом эксперимента и как можно дольше не спать. Затем их далеко за полночь отправили спать в аппарате магнитно-резонансной томографии (МРТ) - в «шумной металлической трубе». Добровольцы, измученные усталостью и дефицитом сна, сразу уснули. Учёные, наблюдая за мозгом спящих, обнаружили «ранее неизвестный процесс».
Как только человек засыпает, слабеет активность нервных клеток, вслед за этим кровь покидает области мозга, освобождая место для спинномозговой жидкости, которая омывает области мозга пульсирующими волнами. Всё это занимает несколько секунд, во время которых спинномозговая жидкость вымывает токсичные белки.
Но что именно происходит в мозге, исследователи пока не могут сказать. Одно из возможных объяснений состоит в следующем: нейронам в состоянии покоя требуется меньше кислорода, поэтому кровь покидает области головного мозга. Когда кровь уходит, на её месте, чтобы поддержать давление на уровне, оказывается спинномозговая жидкость. «Но это всего лишь предположение, - говорит Льюис.
Это учёным и предстоит выяснить. А пока они рассчитывают на то, что обнаруженный ими процесс поможет в понимании неврологических расстройств, связанных с нарушениями сна, в частности - связи между болезнью Альцгеймера и качеством сна.
Коллеги Льюис предполагают, что с возрастом уменьшается активность нейронов, в результате чего в головном мозге пульсирует меньше жидкости и накапливается больше вредных белков. Чтобы проверить эту гипотезу, учёные планируют дальнейшие исследования с участием пожилых добровольцев.

Наталья ПАНАСЕНКО.

Несолоно хлебавши

Минздрав привёл в соответствие с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) уровень потребления соли в нашей стране. Приказ, которым вносятся поправки в Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, подписала глава ведомства Вероника Скворцова.
Об этом сообщил в своём телеграмм-канале замминистра здравоохранения Олег Салагай. Он уточнил, что ВОЗ рекомендует съедать не более пяти граммов соли в сутки. Ранее предлагалось есть не более 11 граммов в день. Потребление соли в большем, чем пять граммов в сутки, количестве сильно увеличивает риски повышения артериального давления, инфаркта или инсульта.
Причём речь идёт не только о досаливании продуктов, а об общем количестве соли, которая поступает в организм со всей пищей в течение дня.
ВОЗ даёт несколько рекомендаций по уменьшению потребления соли. В частности, предлагает снизить количество соли, используемой при приготовлении еды, убрать солонки со стола, реже есть солёные закуски и соусы, читать этикетки покупаемых продуктов и выбирать те, в которых меньше соли. В Минздраве акцентируют: полностью безопасной соли не бывает.
В приказе также отмечается, что по рекомендациям ВОЗ вся пищевая соль должна быть йодирована, добавил Салагай.

Марина ГУСЕНКО.

Бактерии вызывают
рак кишечника?

Исследователи из Бристольского университета выяснили, что у людей с микроорганизмами в кишечнике бактериальной группы Bacteroidales риск развития рака кишечника на 2-15% выше по сравнению с теми, у кого в организме таких бактерий нет, передаёт Medicalxpress.
Работа учёных основана на данных о более 120 тысячах человек. Новое исследование является логическим продолжением более ранней работы специалистов, в ходе которой было установлено, что у пациентов с раком кишечника достаточно часто и в большом количестве встречаются Bacteroidales. Учёные не исключают, что именно состав кишечного микробиома может спровоцировать и злокачественный процесс в организме.
«Наша цель - выяснить, может ли изменение количества бактерий в кишечнике повлиять на возникновение рака. Множество исследований на мышах и людях показали связь между микробиомом кишечника и раком кишечника, но очень немногие из них предоставили убедительные доказательства причинности. Другими словами, действительно, трудно определить, могут ли компоненты кишечного микробиома вызывать рак кишечника, или же само заболевание приводит к изменению в микробиоме кишечника», - сказала доктор Кейтлин Уэйд.
Отметим, что микробиом кишечника человека определяется генетикой и остаётся относительно стабильным на протяжении всей жизни. На его изменение могут повлиять развившиеся заболевания, антибиотики и изменение диеты.

Оксана ГРИБАНОВА.

Самые вредные сладости

Специалисты выделяют наиболее вредные сладости, от покупки которых следует воздержаться. О них «Вечерней Москве» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
Эксперт особенно отметила вред кондитерских изделий, сочетающих в себе сахар и трансжиры, которые обычно фигурируют в списке ингредиентов под названием кондитерский жир или маргарин и используются с подсластителями и ароматизаторами вместо сливочного масла. Соломатина также отнесла к числу особо вредной продукции жареные изделия. Дело в том, что их жарят в кипящем масле, которое тоже часто является трансжиром. Речь идёт, например, о пончиках. Причём дополнительный вред несёт начинка пончика, в которой также имеется трансжир с химическими добавками.
Осторожно стоит относиться и к сладостям с яркой синтетической окраской и резким ароматом, а также к импортным «мармеладным» конфетам с резиновой структурой, содержащим химические загустители. Большой вред организму может нанести и газировка, содержащая много сахара и химических добавок.

Руслан МЕЛЬНИКОВ.

Оксана ПАВЛЕНКО.