Была достопримечательность - стала помойка

8 Октябрь 2019 445
В красивых местах полуострова нужно не гадить, а любоваться тем, что нам дарит природа.
В красивых местах полуострова нужно не гадить, а любоваться тем, что нам дарит природа. Автора.

Количество туристов на полуострове с каждым годом только растёт. После открытия Крымского моста миллионы ринулись к нам. Отели, пансионаты, рестораны и другие заведения получают деньги. А мы - только мусор. К сожалению, побочный эффект популярности наших достопримечательностей - это горы отходов.

Недалеко от Севастополя есть место, о котором мы неоднократно писали. Это так называемый Храм солнца. Обозначение весьма условное, никакого сооружения тут нет - только внушительные по размерам глыбы. Они напоминают цветок, который словно раскрылся навстречу первым лучам солнца. Это место давно считается особенным. Во-первых, здесь красиво. Во-вторых, сюда ходят толпы туристов, чтобы загадывать желания. И считается, непонятно почему, что нужно обязательно оставлять что-то своё. Словно платить за просьбы. Народ особенно не задумывается над тем, насколько это безопасно для природы.
«В очередной раз обращаюсь ко всем «гидам», «провод­никам по местам силы» и прочим шарлатанам! Вы обалдели совсем? - возмутилась Дениза Николаенко из Севастополя. - Оказывается, все эти люди водят туристов в такие места, как Ильяс-Кая, и сами выдают им ленточки, влажные салфетки и прочий мусор, чтобы завязать его на дереве и якобы загадать желание. Я увидела в новостной ленте деревья на Ильяс-Кая во влажных салфетках. Мусор на деревьях, подпись «место силы» и подтекст «мол, идите, вешайте влажные салфетки, резинки, трусы, и будет вам счастье». Первая мысль: как так, я там полгода назад была, деревья чистые стояли. Да, был мусор, были обезумевшие тётки, которые с трудом дошли, чертыхались, оставляли монеты, но на деревья ничего не вешали».
Дениза рассказала, что сходила к Храму солнца у подножия горы Ильяс-Кая и собрала там мешок мусора. Помогли неизвестные парни, которые, увидев её за уборкой, решили присоединиться.
«Ребята, просто если вам небезразлично, по какому лесу гулять, делайте что-то, - просит Дениза. - Снимите мусор с дерева, захватите с собой пару пластиковых бутылок, оставленных кем-то в лесу. Выкладывайте фотки, говорите. Пусть нормой станет чистый лес».
Получается, что чем больше туристов, тем больше страдает крымская природа. Гости с материка, да и местные в том числе, рвут эндемические растения в высокогорьях Крыма. Активно платят деньги за джип-туры и прочие развлечения, во время которых автомобили колесят по нашим уникальным заповедникам. Кроме того, ещё и сами оставляют мусор. Видимо, думая, что прилетит добрый волшебник и уберёт всё, что оставили фанаты Крыма. Но так не происходит. И засоряя полуостров пластиковым и другим хламом, мы загаживаем природу.
В таких местах, как Ильяс-Кая, и многих других хорошо было бы проводить рейды. Хотя бы иногда. Несколько штрафов по 5000 рублей быстро бы остудили пыл туристов. Тогда и в бюджеты городов была бы хоть скромная, но прибавка, и виновные получили бы справедливое наказание. Наверняка, такая инициатива получила бы поддержку у крымчан и чиновников.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.