Прощайте, платаны!

Родители посадили – дети уничтожили

Вчера в 23:30 115
Так теперь выглядит улица с засохшими деревьями.
Так теперь выглядит улица с засохшими деревьями. Фото из открытого источника.

Северо-Крымский канал, построенный при СССР, не только позволил улучшить показатели сельского хозяйства. Он избавил от проблемы полива растений в городах - лей, сколько душа пожелает. И наши родители превратили многие города Крыма в цветущие оазисы. А теперь их дети уничтожают растения, которые когда-то сажали с любовью и верой в то, что они дадут тень не одному поколению крымчан…

Будут пеньки

Ялта, нестерпимый июльский зной. Асфальт, плитка, снова асфальт и снова плитка. Так хочется идти по улице, на протяжении которой везде есть спасительная тень. Но она не приносит деньги, да ещё и растущие большие деревья загораживают вывески. То ли дело пеньки от когда-то могучих платанов - ничто не спрячется за их уже не сущест­вующими ветвями. Ни один бутик с очередным шмотьём или ни одна торговая точка с алкогольными напитками. 

«В Ялте произошёл аномальный случай с деревьями - платанами! Резко на небольшой территории погибло аж 17 крупных представителей особо ценных деревьев, - пишут неравнодушные жители курорта в одной из социальных сетей. - Многолетние платаны на территории реконструкции знаменитого овощного рынка в Ялте вдруг резко погибли. Растения, бережно высаженные и претерпевшие многолетнее вытаптывание большим количеством клиентов рынка, вдруг все как один засохли. 17 платанов-крупномеров, известных также под названием чинар - ценное городское декоративное растение, единственный представитель семейства платановых (согласно «Википедии»), используемые в городах для обогащения кислородом и (далее от себя) придания городу красивого вида, кроны дают спасительную тень во время жары».

По словам обеспокоенных людей, сам факт реконст­рукции рынка - прекрасная новость и большой труд как местной администрации, так и подрядчиков в дальнейшем. Жители не против того, что точка торговли станет приличной и современной. Они просто не понимают, почему вдруг рядом исчезли деревья.

«Возможно, всему виной странная аномалия, которая уже не впервые постигает места, предназначенные для последующих работ по реконструкции и строительству. Что бы ни происходило в городе-курорте, согласитесь, странно молчать о таких аномалиях.
В нашем городе происходит что-то неподдаю­щееся природным циклам роста и умирания многолетних растений», - пишут в «Группе защиты зелёных насаждений Большой Ялты». 

Напомним, что платаны относятся к группе 1, то есть особо ценные растения. Жители курорта подсчитали, что примерный ущерб от уничтожения 17 растений составляет почти 16 млн. рублей. 

Власти ни при чём?

«Возможно, в архитектурные планы реконструкции все эти платаны не входили?

Мешали очередным архитектурным, так сказать, изыскам? Остаётся только представить, какое пекло будет на этом месте...», - делится мнением местная жительница Марина Шестакова.

Некоторые ялтинцы поинтересовались у администрации города, как же так случилось. Ответ получили примерно такой - чиновники выходили на место, всё обследовали, никакого вредительства не нашли. Но у ялтинцев другое мнение. 

«Я об этом написала пост месяц назад. Тогда были явно видны следы уколов в стволы каждого дерева у основания. Их специально умертвили! Предполагаю, они мешали новому строительству на месте старого городского рынка и второе, чтобы не платить за вырубку возрастных деревьев», - добавляет жительница Ялты Любовь Проценко.

Люди уверяют - верить чиновникам не стоит. Ради интересов бизнеса растения легко уничтожают всегда и везде.
В качестве примера можно привести магазин модной одежды на улице Шполянской. Там росли несколько красивых деревьев, которые давали хорошую тень. Но кому-то они не понравились - совсем не было видно элитный магазин. Деревья сначала обрезали чуть выше уровня пеньков. После этого несчастные обрубки зачахли. И тут же их спилили уже под корень. Формально это выглядит так: санитарная обрезка - ой, деревья почему-то засохли - спилить под пеньки для безопасности.

«Никакой эстетики, чувства значимого о городе, заботы нет. Я уже не могу на это смотреть. А главное, сколько сил вложено… и просто мёртвая аллея платанов - уникальных деревьев. Я честно считаю - это плевок в местных жителей», - возмущается происходящему в Ялте Ирина Ступникова.

Высадка деревьев вдоль городских дорог - это не просто элемент озеленения, а важная стратегия устойчивого развития. Деревья выполняют множество экологических, экономических и социальных функций, которые напрямую влияют на качество жизни горожан.

Например, автомобильные дороги - основные источники загрязнения воздуха выхлопными газами. Деревья поглощают углекислый газ и выделяют кислород, а также задерживают пыль и вредные вещества. Одно взрослое дерево может улавливать до 150 кг углекислого газа в год и фильт­ровать до семи тонн пыли.

Асфальт и бетон нагреваются на солнце, повышая температуру в городе на 5-10 градусов выше, чем в пригородах. Деревья создают тень, охлаждают воздух за счёт испарения влаги и снижают нагрузку на кондиционирование.

Зелёные насаждения снижают уровень шума на 5-10 дБ, что особенно важно для жилых районов вдоль оживлённых трасс. Деревья также служат естественным барьером от вет­ра, уменьшая пылевые бури и сквозняки. Кроме того, различные исследования подтверждают, что зелёные зоны снижают уровень стресса, уменьшают риск респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний. Деревья делают городскую среду более приятной для прогулок и отдыха.

Но, кажется, чиновники в Крыму про это не знают. Да и зачем думать о таких приземлённых вещах, как психологический комфорт и чистый воздух, когда бизнесмен с пачкой денег настойчиво просит пойти ему навстречу…

Валентина БУЙЛОВА.