Знать, чтобы жить!

8 Июнь 2018 970
Елена Циплухина
Елена Циплухина

За прошлый год в Республике Крым выявлены 1,4 тысячи человек, заражённых ВИЧ-инфекцией. Несмотря на активную борьбу с вирусом иммунодефицита, в целом в регионе зарегистрированы 15 тысяч больных. Мы побеседовали с экспертом Центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Еленой ЦЫПЛУХИНОЙ, чтобы узнать, как уберечь себя и своих близких от этой страшной напасти.

ВИЧ и СПИД

- Елена Фаритовна, многие люди считают, что ВИЧ и СПИД - это одно и тоже. Но ведь это ошибочное мнение?
- Действительно, большинство людей привыкло объединять понятия ВИЧ и СПИД, считая их одним заболеванием. На самом деле СПИД - это синдром приобретённого иммунодефицита. Это приобретённый в течение жизни дефект иммунной системы, при котором организм человека теряет способность защищаться от различных микроорганизмов. Причин приобретённого иммунодефицита множество, и одной из них является ВИЧ. В данном случае вирус медленно уничтожает CD4 клетки иммунной системы, он использует их для своей жизнедеятельности и размножения. СПИД - это следствие ВИЧ, последняя стадия развития болезни.
- Где живёт вирус, когда попадает в организм человека?
- Он может находиться в любых биологических жидкостях. Максимальная его концентрация - в крови и эякуляте (то есть в сперме мужчины). Во влагалищном секрете и в грудном молоке концентрация значительно ниже, самая минимальная в остальных средах организма (слюна, пот и слёзы). Все жидкости организма формируются путём фильтрации крови, именно жидкой её части. По этой причине ВИЧ может проникать в различные жидкие среды организма. Вирус атакует лимфоциты, поэтому биологические жидкости, имеющие в составе эти клетки, определённо будут содержать наибольшую концентрацию вируса. Слюна, пот, слёзы, моча и др. жидкости не представляют опасности при условии, что они не содержат видимую примесь крови.

Где можно заразиться?

- Какие существуют пути передачи ВИЧ-инфекции?
- Заражение может осуществляться только тремя способами: от матери к новорождённому, половым путём и через кровь. Теоретически существует ещё один способ инфицирования - трансплантация и пересадка различных органов и тканей от одного человека к другому, а также искусственное оплодотворение женщин. Однако ввиду тщательного тестирования и многочисленных проверок биологического материала возможность заражения вирусом таким образом сведена к абсолютному нулю.
- Каждый путь инфицирования имеет свои особенности. С медицинской точки зрения передача ВИЧ половым путём - это наиболее опасный вариант из всех возможных. В связи с этим многих волнует, защищают ли барьерные контрацептивы от заражения?
- Барьерная контрацепция на сегодняшний день - метод выбора для профилактики ВИЧ- инфекции. Другие виды контрацепции не защищают от проникновения вируса.
В случае, когда нет постоянного полового партнёра, необходимо помнить, что существует множество других инфекций, которые передаются половым путём. Это и хламидиоз, и гонорея, и сифилис, в целом около 40 инфекций.
- Можно ли заразиться в маникюрном или тату-салоне, при укусе комара?
- Любая инвазивная процедура является потенциально опасной. Но процент заражения невысокий, потому что большое внимание уделяется стерилизации инструментария. В современных тату-салонах и стоматологических кабинетах используются одноразовые инструменты, вскрывают их при посетителе, что даёт определённую уверенность в чистоте и низком риске инфицирования.
Комар не может быть переносчиком инфекции, так как сам не болеет. При укусе он впрыскивает слюну, а не кровь от предыдущего укуса. Поэтому подобный механизм передачи вируса невозможен. Кстати, как и воздушно-капельный, поэтому при бытовом общении больной человек безопасен для окружающих.
- Наверное, самый важный вопрос, который волнует каждого человека, это - сколько живут больные СПИДом?
- Продолжительность жизни у больных СПИДом разная, всё зависит от причины, приведшей к этому заболеванию. Если причина - ВИЧ, то на сегодняшний день можно достоверно сказать, что антиретровирусная терапия может существенно улучшить качество жизни и увеличить её длительность. ВИЧ - это не приговор. Эту болезнь научились контролировать лекарственными препаратами. Своевременное начало лечения - залог длительной полноценной жизни.
Однако достоверно спрогнозировать, сколько проживёт человек с ВИЧ, невозможно. Даже приблизительных данных не существует. Ведь каждый организм индивидуален. Одни умирают через 3-5 лет после заражения, другие живут десятилетиями. Очень приблизительно можно сказать о том, сколько времени живут с ВИЧ, сильно усреднённая статистика.
В среднем это срок от 5 до 15 лет. Продолжительность жизни пациентов невозможно достоверно измерить по некоторым причинам. Во-первых, не секрет, что многие из первых заражённых живы до сих пор. То есть уже более 30 лет. Однако данный срок не является пределом.
- От чего умирают?
- Больные ВИЧ умирают от того, что не способны мобилизовать защитные силы и противостоять инфекции. Формируются вторичные заболевания, так называемые оппортунистические инфекции самого разнообразного происхождения (вирусы, грибы, простейшие, бактерии и пр.). Может присоединиться туберкулёз - не только лёгких, но и других органов. Развиваются  онкологические процессы, значительно теряется вес. Ослабленный организм становится восприимчив к любым инфекциям, которые прогрессируют и рецидивируют.
- Можно ли полностью излечиться от СПИДа?
- Пока нет лекарственных препаратов, которые позволяют полностью элиминировать вирус. Но есть схемы терапии, которые дают возможность взять под контроль размножение вируса, снизить его концентрацию до минимума. Пациенты практически всю жизнь находятся на антиретровирусной терапии (АРВТ), иммунная система их восстанавливается, они живут полноценной жизнью и рожают здоровых детей. 
- Как беременная мать может передать вирус ребёнку?
- Тремя путями - внутри­утробно, в родах, при кормлении ребёнка грудным молоком. Каждый путь инфицирования можно нейтрализовать: приём АРВТ, оперативное родоразрешение и искусственное вскармливание. Каждый этап, разумеется, согласуется с лечащим врачом, и всё зависит от концентрации вируса в крови у матери. В случае, если вирусная нагрузка у беременной женщины минимальна, если она принимает лекарственные препараты во время беременности и в родах, если ребёнку назначена постконтактная профилактика в первые 72 часа, то риск передачи вируса стремится к нулю.
 - Какие меры нужно предпринять в семье, если один из родителей болен СПИДом?
- Если человек, который болен ВИЧ, принимает АРВТ, особых мер не предпринимается, кроме барьерной контрацепции и в некоторых ситуациях инфекционисты назначают профилактическое лечение для здорового полового партнёра.
- Бывают ли ошибочные результаты теста на ВИЧ?
- Да, иногда встречаются как ложноположительные, так и ложнооотрицательные результаты. Для скрининговой диагностики используют метод ИФА (иммуноферментный анализ). Тесты ИФА 4 поколения нацелены не только на выявление антител к вирусу, но и на определение антигена p24 - белковой частички самого вируса. На выработку организмом антител нужно некоторое время, при этом определённая концентрация антигена может быть определена в более ранний срок. Как правило, ложноположительные тесты ИФА характерны для пациентов с аутоиммунной патологией, онкологическими заболеваниями, беременных женщин и пр. Для подтверждения диагноза ВИЧ проводится исследование иммуноблот. Необходимо помнить, что существуют ложноотрицательные результаты, и связаны они с ранней диагностикой, когда уровня антител или антигена ещё недостаточно для обнаружения тест-системой. Этот период называют «серологическим окном».
Для выявления вируса иногда назначается исследование крови или других биологических жидкостей методом ПЦР. Существуют исследования для определения РНК-вируса, находящегося в крови, или ДНК-вируса, интегрированного в клетку человека. Эти исследования назначает врач ситуационно. Ложноположительных результатов методом ПЦР не встречается. Ложноотрицательные результаты фиксируют из-за ранней диагностики, когда концентрация РНК или ДНК ниже аналитической чувствительности тест-системы (ниже определяемого порога, то есть вирус есть, но такую низкую концентрацию тест-система «не видит»).
Если все тесты оказались положительными, необходимо обратиться в СПИД-центр, где можно получить квалифицированную консультацию, психологическую поддержку и лекарства, которые в нашей стране выдаются абсолютно бесплатно.

Интересные факты

- Кровяное давление в нашем теле достигает такой силы, что её хватит для «выстрела» на расстояние около 10 м.
- По достижении 60-ти лет многие люди лишаются примерно 50% вкусовых рецепторов.
- За 70-80 лет жизни человеком вырабатывается не менее 400 кг красных кровяных телец, а слюны столько, что ею можно наполнить 2-3 средних бассейна. За этот же период человек обзаводится около 950 км волос.
- В процессе речи у человека задействуются 72 мышцы.
- Слух человека ухудшается, если он систематически переедает.
- Оказывается, мочки ушей не перестают расти на протяжении всей жизни человека.
- Язык - сильнейшая мышца в нашем теле.
- Глаза человека различают 10 миллионов оттенков цвета.

Медицинские мифы

Эти утверждения слышал, наверное, каждый: черника улучшает зрение, кофе пить вредно, холестерин - это смертельно опасное вещество и т. д. На самом деле многие из подобных сентенций не более, чем мифы. Научно они не обоснованы и чаще всего просто неверны.
Если есть чернику, зрение улучшится.
На основании этого мифа выпускается огромное количество БАДов, производители которых обещают, что после их приёма вы обретёте зрение, как у орла. В действительности черника - очень полезная ягода, как и любая другая ягода или фрукт. В том числе в чернике содержатся антоцианы - красящие пигменты, которые усиливают кровообращение в сетчатке глаза. То есть это хорошее средство для профилактики глазных болезней, так же как, впрочем, вишня и виноград. Но зрение «вообще» черника не улучшит.
Яйца вредны, так как способствуют увеличению холестерина в организме.
Нас долго убеждали, что яйца - это источник вредного холестерина и главный враг сосудов. В результате многие отказались от традиционных яичницы или омлета на завтрак. Действительно, в одном яйце содержится 2/3 суточной нормы холестерина. Но есть в них и фосфолипиды, которые как раз и снижают уровень того же холестерина. Учёные провели исследования и выяснили, что одно-два яйца в день никакого вреда здоровому человеку не принесут.
Кофе способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
Миллионы людей во всём мире с утра пьют кофе. Это помогает взбодриться перед насыщенным рабочим днём. Отрицательное влияние кофе на работу сердца научно не доказано. Зато доказано и подкреплено исследованиями, что кофе снижает риск развития диабета 2-го типа и болезни Паркинсона. К тому же, он действует омолаживающе.
К отрицательным последствиям употребления кофе можно отнести повышенную возбудимость и бессонницу.
Мы используем свой мозг лишь на 3%.
По другим данным - на 10%. Откуда пошло это утверждение, неясно. Иногда его автором называют Эйнштейна. Мысль о том, что мы не полностью используем интеллект, высказал американский психолог начала XX века Уильям Джеймс. Её повторил в искажённом виде другой американец - писатель Лоуэлл Томас. В общем, один сказал, другой повторил, третий добавил что-то от себя - так родился миф. Наш мозг активен постоянно. При обработке поступающей информации какие-то его участки более активны, какие-то - менее, что зависит от вида информации (звуки, запахи, видимые предметы и т. д.). Но работают все части мозга. Проводились даже исследования, направленные на поиски тех самых 90 неработающих процентов, но они ничего не дали.

Какие болезни обостряются летом?

Многие знают, что в весенние месяцы существует риск обострений заболеваний неврологического и психического происхождения. Летнее время также представляет опасность для ряда недугов.
Российские специалисты выяснили, при каких заболеваниях в летние месяцы возрастает риск осложнений.
В первую очередь - это заболевания сердечно-сосудистой системы, так как в жаркую погоду кровь начинает бежать внутри сосудов с большей скоростью. Людям, страдающим такими заболеваниями, рекомендовано снизить физическую активность, пить больше жидкости, ограничить в питании жирную пищу и надевать головные уборы.
За сердечно-сосудистыми заболеваниями следует гиперфункция щитовидной железы. Под воздействием солнечных лучей, жаркой погоды и переизбытка йода железа начинает работать активнее. Проявлениями её гиперфункции являются лихорадка, избыточное потоотделение, частое биение сердца, колебания настроения.
Летом часто развиваются отиты, так как вода при купании в водоёмах попадает в уши.
Использование кондиционеров может стать фактором, провоцирующим развитие болей в суставах и мышцах. При застужении следует применять массаж и согревающие компрессы.
Внимательно следует относиться к ранам и царапинам, так как в них может проникнуть инфекция, активизированная жаркой погодой. Не избежать летом и укусов всевозможных насекомых. Поэтому, выезжая на природу, необходимо заранее побеспокоиться о средствах защиты и первой помощи.
И, конечно, летом многие люди страдают от кишечных инфекций, так как болезнетворные бактерии в жаркую погоду размножаются с молниеносной скоростью.

Рафаэль ЗАЛЯН.