Салгир остался без рыбы

Сухой ил, бетонные голые конструкции, редкие лужицы зацветающей воды. Так сейчас выглядит главная река Крыма - Салгир. Она перестала наполняться водой. Учёные считают, что это катастрофа. Местные жители уверены в том же. Но почему-то ни один чиновник пока не пытается спасти обитателей реки. А вот рядовые граждане нашли время и перенесли мальков из Салгира в реку Славянка. Но обо всём по порядку.
Пересыхание реки - не просто сезонное явление. Засуха в Крыму - типичное дело, однако Салгир без воды - это уже что-то из ряда вон выходящее. Сейчас он обмелел в том числе потому, что в него не сбрасывают воду из водохранилища. Причина понятная - если так делать, вода, по сути, просто уходит в землю. В период засухи такое расточительство недопустимо.
«Ситуацию исправит только пуск воды из водохранилища, но сейчас приоритет сделан на водоснабжение людей, что логично. Оставить население без воды тоже нельзя», - отметил старший преподаватель кафедры геоэкологии Таврической академии КФУ имени В. И. Вернадского Григорий Прокопов.
Небольшие притоки, такие как Малый Салгир или Славянка, не могут компенсировать потерю основного стока. В результате - застой воды, бурное разрастание водорослей, гибель рыбы и неприятный запах.
Но причина не только в том, что у нас объективно засуха. Пойменные территории Салгира начали массово застраивать несколько десятков лет назад. Это нарушило естественный водообмен: грунтовые воды перестали пополняться, родники исчезли, и река лишилась подпитки.
«Там, где небольшое количество воды осталось, при таких температурах происходит развитие зелёных нитчатых водорослей. Это ведёт к заморам рыбы и гибели других организмов. С экологической точки зрения это практически катастрофа», - предупредил специалист.
Несмотря на реконструкцию набережной, в Салгир до сих пор попадают сточные и ливневые воды. Органические отложения усиливают загрязнение, превращая реку в рассадник бактерий. Пока русло почти сухое, есть шанс провести механическую очистку от ила и отложений. Но для долгосрочного решения нужны системные меры: восстановление естественных изгибов русла (разрушение бетонных конструкций); запрет застройки поймы; модернизация ливневой канализации; регулирование водозабора.
И пока этими вопросами должны заниматься чиновники (занимаются ли?..), рядовые граждане пытаются спасти хоть немного обитателей обмелевшего Салгира.
Несколько дней назад местные жители попробовали спасти мальков. Они взяли их из луж и отнесли к реке Славянка.
«Смотрите, сколько мальков рыб нам удалось спасти из высыхающих луж, оставшихся от Салгира. Сегодня эта лужица уже исчезла, - написала жительница Симферополя Ольга, опубликовав в одном из чатов видео с мелкими рыбёшками. - Все очень переживали за гибель рыбы в Славянке. Но ведь в русле Салгира произошла самая настоящая экологическая катастрофа. Всё, что ещё смогло выжить, собралось в изолированных впадинах русла и медленно варится, высыхает в эту жару. Выпустили аккуратно в Славянку. Они сразу попрятались в водоросли. Может быть, у нас в районе найдутся ещё люди, которые помогут рыбёшкам выжить. Ничего особенного, кроме времени, для этого не нужно».
Каждый мог бы так же спасти мальков, если бы приложил усилия. Если чиновники, видя, что река мелеет, не озаботились этим вопросом, и простые жители могут внести свой вклад.
По словам экологов, как только вода снова появится в реке, рыба вернётся. Но как быстро и в каких количествах - вопросы открытые.