Что такое «итальянская забастовка»?

30 Июль 2025 240
Жертвами «итальянских забастовок» в первую очередь становятся конечные потребители услуг - пациенты, пассажиры, клиенты.
Жертвами «итальянских забастовок» в первую очередь становятся конечные потребители услуг - пациенты, пассажиры, клиенты. Фото Александра КАДНИКОВА.

Представьте себе: рабочие приходят вовремя, выполняют все указания начальства, скрупулёзно следуют каждому пунк­ту должностной инструкции, и при этом работа предприятия встаёт. Звучит парадоксально? Добро пожаловать в мир итальянской забастовки - уникальной и удивительной формы протеста, где оружием становятся сами правила.

Откуда ноги растут?

В отличие от классической забастовки с остановкой работы, «итальянка» - это искусство замедления до предела через абсолютное, буквальное соблюдение всех норм, предписаний и бюрократических процедур. Работники не бас­туют открыто. Они просто делают всё «как положено». И вот тут-то и кроется подвох: большинство инструкций в реальной жизни выполняется с разумными упрощениями ради скорости. Начать же следовать им буквально - значит парализовать процесс.

Само название уводит нас в начало XX века, в Италию. Железнодорожники, доведённые до отчаяния условиями, нашли гениальный ход. Они начали проверять каждый билет по десять минут, согласовывать малейший манёвр с вышестоящими инстанциями, затягивать все процедуры до бесконечности. Поезда встали намертво, а требования протестующих были быстро удовлетворены. 

Как это работает на практике?

Эффективность «итальянки» - в её абсолютной законности (в большинстве стран, включая Россию) и невозможности наказать работников. Ведь они формально правы. Взять, к примеру, римских полицейских. В 2014 году римская полиция массово «заболела» в разгар новогодних праздников, требуя увеличения штата. Реакция мэра и премьера была мгновенной. 

А британские почтовики в 2007 году просто перестали работать сверхурочно и возить посылки на своих личных машинах, что не входило в их прямые обязанности. Четыре месяца «замедления» - и повышение зарплат было гарантировано.

Две стороны медали

Конечно, у этого метода есть и оборотная сторона. Прекрасный в своей законности и способности нанести ощутимый финансовый ущерб работодателю (именно убытки часто заставляют их сесть за стол переговоров), он подходит даже для тех, кому обычные забастовки запрещены - врачей, пилотов, авиадиспетчеров. Однако страдают в первую очередь конечные потребители услуг - пациенты, пассажиры, клиенты, сталкивающиеся с гигантскими задержками. Есть и риск ответных мер: лишение премий, понижение в должности или даже попытки изменить правила игры. Затянувшийся конфликт может поставить под угрозу само существование предприятия.

Восточное изящество

Японцы привнесли в «итальянку» свой фирменный порядок и уважение. Они часто предупреждают работодателя о готовящейся акции заранее. А во время самого протеста, трудясь строго по инструкциям, носят на груди бейджи с вежливыми, но чёткими требованиями: «Верните премии!» или «Нам нужен отдых!». Цивилизованно и наглядно.

Финал с философией

«Итальянская забастовка» - это больше, чем тактика протеста. Это яркая демонстрация абсурда бюрократии. Она заставляет задуматься: если буквальное следование всем регламентам парализует работу, может быть, проблема не в людях, а в самих правилах? Это законное оружие слабых, использующих формальности системы против неё самой. 

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.