Сакские грязи: как добывают и что из них делают

https://travelcrimea.com/

Сегодня в 11:26 127
Лаборант проводит определение хлоридов в минеральной воде. Фото Кристины БЕЗУМНОВОЙ / Туристический портал РК.
Лаборант проводит определение хлоридов в минеральной воде. Фото Кристины БЕЗУМНОВОЙ / Туристический портал РК.

Их называют «чёрным золотом» Крыма. Они содержат более 40 полезных компонентов и даже превосходят активы Мёртвого моря. Они помогают вылечить свыше 100 заболеваний. Это всё о них - о знаменитых на всю Россию сакских грязях. Как сегодня добывается этот мощный природный ресурс и какая косметика изготавливается на его основе - в материале с Туристического портала Крыма.

Целебные качества

«Никакими лекарствами невозможно достигнуть того, что дают сакские грязи…», - писал в XIX веке российский врач-терапевт, профессор Варшавского и Новороссийского университетов Алексей Щербаков.

Сакское озеро, имеющее площадь 8 кв. км, а среднюю глубину - около полуметра, существует более 5500 лет. При этом впервые химический анализ его грязей провёл в 1807 году французский учёный Феликс де Серр. А в промышленных масштабах сакские грязи добываются примерно 200 лет.

Уникальными лечебными свойствами обладает только верхний грязевой слой - чёрные илы озера. В их состав входит органоминеральный комплекс из различных солей, микроэлементов и микроорганизмов, благодаря которым образуются биоактивные соединения - гормоны, витаминоподобные вещества, биостимуляторы.

Грязи оказывают противовоспалительный и антибактериальный эффекты, на молекулярном уровне активизируют иммунные силы организма, усиливают обменные процессы, способствуя выздоровлению. В 2001 году харьковские учёные сравнили биологически активные вещества лечебных грязей Сакского озера и Мёртвого моря в Израиле. Тогда было научно доказано, что содержание липидов, витаминов, аминокислот в разы выше именно в сакских грязях.

Кстати, «чёрное золото» Крыма отнюдь не чёрное, а тёмно-серое. Оно маслянистое, вязкое, пластичное, со специ­фическим сероводородным запахом, с высокой теплоёмкостью и медленной теплоотдачей.

Не менее целебна и рапа Сакского озера - высококонцентрированный раствор солей и минералов, покрывающий грязь. Рапа богата ионами магния, йода, брома и тоже активно используется при лечении различных заболеваний.

Хранительница Сакского озера

Вот уже почти 100 лет на страже здоровья и красоты стоит Крымская гидрогеологическая режимно-эксплуатационная станция (ГГРЭС), подведомственная Министерству курортов и туризма РК. Она ведёт наблюдения за состоянием Сакского лечебного озера, поддерживая его водно-солевой баланс, занимается добычей грязей, рапы и минеральной воды, а также производит бальнеогрязевую косметику.

Это единственное в Крыму - и одно из крупнейших в нашей стране - научно-производственное предприятие такого рода, построенное в 1926 году прямо на берегу озера. Имеет множество заслуженных наград, в том числе две золотые медали - за победу во всероссийском форуме «Здравница» в 2019-м и 2021 году как лучшее предприятие по розливу минеральных вод и пакетированию лечебных грязей.

В 2018 году - впервые с момента запуска станции - здесь провели реконструкцию, заменив изношенное оборудование современным, мощным. Ничего подобного в украинский период не делалось. Работы были проведены в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2025 года».

«Мы модернизировали систему гидротехнических сооружений. Построили водозащитный канал и насосную станцию, которая закачивает морскую воду - для поддержания водно-солевого баланса в озере. Заново восстановили рапобашню. Ещё у нас появился новый причал. Но самое главное: благодаря техническому переоснащению мы можем добывать в год уже не 3, а 6 тыс. тонн грязи.
К тому же если раньше наши бункеры могли вмещать для хранения 45-50 тонн, то после реконструкции - 100-150 тонн, что позволяет безостановочно обеспечивать людей этим продуктом. С таким запасом мы можем не заниматься добычей по несколько дней», - рассказал Турпорталу Travel Crimea заместитель директора по производству Дмитрий Солоха.

По его словам, грязь отпускается как наливом в автоцистерны, так и в мешках по 20 кг. Конечно же, главные потребители - крымские санатории, использующие этот уникальный природный ресурс в своих лечебных и оздоровительных программах. Кроме того, «чёрное золото» Крыма поставляется в более чем 60 регионов РФ, в Белоруссию и некоторые страны Азии. За 10 лет количество здравниц, где применяют продукцию Крымской ГГРЭС, увеличилось вдвое. На данный момент в структуре потребления более 65% приходится на Крымский полуостров, около 30% - на санатории материковой России.

Санаторий на дому

Впрочем, любой желающий может устроить себе санаторий на дому - благодаря линейке бальнеокосметических средств, выпускаемых Крымской ГГРЭС под торговой маркой «Целебная сила Сакского озера». На сегодняшний день предприятие создаёт около 50 видов продукции - это фасованная грязь, грязевые и рапные аппликации, грязевые препараты для ухода за кожей, мыло, кремы, маски и тоники для лица, маски для волос, соли и бальзамы для ванн.

Бессменными хитами продаж можно назвать грязевые препараты «Биоль» и «Фито-биоль», которые представляют собой отжим сакской грязи и содержат сбалансированный комплекс минеральных солей и микроэлементов. «Фито-биоль» к тому же обогащён экстрактами и эфирными маслами пихты. У них хорошая переносимость и, в отличие от грязей в чистом виде, мягкое, щадящее воздействие.

Популярны и маски на грязевой, низкоминерализованной и глиняной основе, обладающие противовоспалительными, очищающими, питательными и биостимулирующими свойствами. Те, у кого проблемная кожа, предпочитают тоник «Фито-биоль» на грязевой основе: он глубоко проникает в поры, очищая и нормализуя её функции, санируя воспалительные очаги, стабилизируя жировой баланс.

Для любителей домашнего релакса - натуральные бальзамы для ванн, изготовленные по оригинальной технологии из рапы Сакского озера: есть хвойные, с календулой, с ромашкой и крапивой. Их также можно использовать в качестве смывающей жидкости при проведении грязевых процедур.

Предлагается и рапа в чис­том виде (покровная вода) - в бутылках по 0,5 л и 1 л: минеральные ванны и орошения с её применением оказывают регулирующее влияние на состояние центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшают кровообращение, препятствуют венозному застою, повышают эластичность и тургор кожи.

В 2024 году косметическая линейка ГГРЭС пополнилась новинками. Так, появились комплекты аппликаций с рапой на гелевой основе - в комбинации с термокомпрессом, что гораздо удобнее рапных ванн, ведь позволяет эффективно воздействовать на конкретный участок тела. Помимо этого, теперь доступны маски для лица и зоны декольте (омолаживающая, увлажняющая, очищающая), а также для волос (интенсивного питания и укрепляющая), созданные на гелевой основе и минеральной воде из сакской скважины глубиной 940 м.
В сочетании с D-пантенолом, гиалуроновой кислотой, экстрактами растений и маслами эти маски, по отзывам, дают великолепный результат.

Курс на расширение линейки

Весной 2024 года на территории станции открылась новая научно-производственная лаборатория, созданная для изучения гидроминеральных ресурсов Крыма и всех возможностей их применения. Именно здесь рождаются новые косметические средства - для здоровья и красоты. Сейчас взят курс на расширение линейки.

«Сегодня в перспективной разработке - более 30 продуктов. Среди них - новые кремы и маски для лица и зоны декольте, а также то, чего раньше не было: кремы для рук, гель для умывания, мицеллярная вода, кондиционер для волос, солевые скрабы. Уже готовы рецептуры. Осталось по мелочи: что-то убрать, что-то добавить, чтобы проверить, как это воздействует на кожу. Стараемся, чтобы наша косметика была на 90-95% натуральной», - поделился с Турпорталом Travel Crimea начальник лаборатории Александр Дубейко.

Что лечат

Медицинские показания к наружному применению сакских грязей есть у людей, страдающих болезнями кожи, нервной и костно-мышечной систем, органов дыхания и пищеварения, а также урологическими, гинекологическими, стоматологическими и ЛОР-заболеваниями.

При этом важно помнить, что грязи и процедуры на их основе относятся к высокоактивным способам лечения. Под влиянием грязетерапии учащаются пульс и дыхание, повышается давление, усиливается потовыделение и т. д. Всё это создаёт серьёзную нагрузку на организм, с которой неподготовленный человек может не справиться.
В Крымской ГГРЭС вспоминают случаи, когда люди обмазывались в озере грязью и обсыхали на вет­ру, а некоторые ещё и стрейч-плёнкой обматывались. Такая «терапия» может закончиться весьма печально.

Мария ЯКОВЕНКО.

Мария ЯКОВЕНКО.