Вопрос по существу

Полагается ли наследство иждивенцу?

Вчера в 15:54 44

Много лет я был на содержании одного человека, помогавшего мне во всём, сейчас его не стало. Поясните, пожалуйста, вправе ли я рассчитывать на часть наследства? Его помощь подтвердить могу, но мы жили в разных регионах. Если что-то положено, то когда надо обращаться за наследством, вроде бы иных наследников у него нет, и завещания тоже? Надо ли писать заявление? Б. Симферополь.

По словам Александра ВАНАШОВА, нотариуса Симферопольского городского нотариального округа, члена Нотариальной палаты Республики Крым, потенциальным наследникам заявление о принятии наследства надо успеть написать в течение полугода с момента ухода наследодателя, писать такое заявление обязательно, даже если человек считается единственным наследником. Рассчитывать на наследство иждивенцы (не менее года находившиеся на полном обеспечении наследодателя) могут лишь в том случае, если на момент ухода человека считались нетрудоспособными (по возрасту, несовершеннолетние, пенсионеры по старости или по инвалидности). Важность совместного проживания иждивенца и наследодателя зависит от родства. Если нетрудоспособный иждивенец - родственник, от детей, родителей, супругов до отчимов-мачех, пасынков-падчериц, то есть первая - седьмая очереди при наследовании по закону, то обязательное совместное проживание с ушедшим при претензиях на наследство не обязательно. Если же нетрудоспособные иждивенцы не относятся к перечню этой родни, то для получения наследства им важно именно совместное проживание с ушедшим.

 

 

Не всё отремонтировать можно?

У нас в доме проводили капремонт внутридомовых сетей во всех подъездах, но в двух из них стояки почему-то поменяли только в подвале и на чердаке, то есть отремонтировали не всё. Разве так можно?

Т. И.

Симферополь.

Возможно, к сожалению, видимо, так решили жильцы дома. По информации Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Республике Крым, капремонт внутридомовых сетей, проведённый только на чердаке и в подвале, означает, что большинство жильцов подъездов отказалось пускать в квартиру мастеров, проводящих эти работы. Так как менять стояки в подъезде надо полностью в каждой квартире на каждом этаже, то было применено постановление правительства региона от 29 декабря 2017-го №731 - составлен акт о невыполнении работ из-за отсутствия допуска в квартиры. Работы выполнили лишь там, куда смогли беспрепятственно попасть мастера - на чердаке и в подвале.

 


Как получить путёвку?

Поясните, каким образом оформить путёвку в санаторий, что полагается федеральным льготникам, инвалидам третьей группы?

О. С.

Симферопольский район.

По данным Отделения Социального фонда России по Республике Крым, федеральным льготникам (инвалидам всех трёх групп, детям-инвалидам; пострадавшим от аварии на ЧАЭС; ветеранам боевых действий, участникам Великой Отечественной, в том числе награждённым знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осаждённого Севастополя», «Житель осаждённого Сталинграда») путёвка на санаторно-курортное лечение полагается при получении набора социальных услуг (составляющей ежемесячной денежной выплаты) в натуральном выражении и при наличии медицинских показаний (отсутствии противопоказаний). Путёвка предоставляется по справке лечащего врача, форма №070/у. Выписывает справку и назначение врач, а оформляется путёвка в региональном Отделении Социального фонда России. Льготник, нуждающийся в санаторном лечении, должен быть внесён в Федеральный реестр инвалидов и иметь право на получение ежемесячной денежной выплаты с набором социальных услуг - в натуральном виде. Для получения путёвки льготнику, имеющему на неё право, надо встать в очередь, предварительно собрав нужные документы и подав заявление - либо в клиентскую службу фонда, либо в многофункциональный центр или на портале Госуслуг. Если стоящему в очереди путёвку одобрят, то надо получить у врача санаторно-курортную карту, можно покупать билет к месту лечения (его стоимость также компенсируют, полностью или частично, в зависимости от льготы).

 

 

Пеня с контрактника не взимается?

Разъясните, пожалуйста, если у нас задолженность по оплате за коммунальные ресурсы, но мы - семья воина-контрактника, участника СВО, вправе ли начислять пеню на задолженность.

К. Д.

Симферопольский район.

Нет, не вправе. Существует решение главы РК Сергея Аксёнова о том, что граждане России (члены их семей), заключившие контракт о прохождении военной службы, в связи с призывом на военную службу по мобилизации в Вооружённых Силах Российской Федерации, освобождаются от начисления пени за несвоевременную (неполную) оплату за жилищно-коммунальные услуги и взнос на капитальный ремонт. Применяется это положение к правоотношениям, наступившим после 7 октября 2022 года, то есть, если задолженность по оплате за коммуналку с этого периода, то пеню начислять не должны.

Ждём вопросы на почтовый (295026, г. Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-З, МФК «Гагаринский», офис 408) или электронный (vopros@c-pravda.ru) адреса.