Вода, хлеб и баланда

6 Май 2025 466

Федеральная служба безопасности продолжает рассекречивать документы о карательной системе немецких оккупантов на территории Крыма в годы Великой Отечественной войны, сообщил корреспондент «Российской газеты». Новые подробнос­ти содержания военнопленных стали известны из протоколов допросов, обнародованных УФСБ по Крыму и Севастополю.

В документах, в частности, речь идёт о функционировании лагеря военнопленных Dulag 241, известного как «Картофельный городок». Этот лагерь площадью около трёх гектаров находился на окраине Симферополя, в пределах бывшей овощной базы, за что и получил такое название среди узников. Об условиях содержания в лагере на допросе в качестве свидетеля в декабре 1974 года рассказал Ибраим Муждабаев, попавший в плен в июле 1942 года при обороне Севастополя.

По его словам, весь путь от места пленения до «Картофельного городка» занял около двух суток. Колонну военнопленных гнали пешком, во время пути не давали воду и не кормили. Гражданским, пытавшимся бросать пленным продукты и воду, не позволяли этого делать. По пути в колонне расстреляли около 10 человек тяжело раненых бойцов, которые не могли самостоятельно передвигаться. По прибытии в лагерь пленных оставили на земле под открытым небом. На ночь узников загоняли в овощехранилища - подвалы с земляным полом и стенами длиной около 50 метров и шириной 7-10 метров. Сверху эти помещения были перекрыты покатыми деревянными сводами, крытыми дёрном. Во многих местах крыша протекала, в подвалах было сыро и холодно.

«Кормили в лагере также очень плохо: по утрам выдавали по кружке подогретой воды, вечером - 100 граммов хлеба, испечённого из отходов от зерна, и пол-литра баланды из листьев гнилой капусты», говорится в показаниях бывшего узника.

Сергей ВИННИК.