Битва лидеров

16 Апрель 2025 545
Без сенсаций. Состоялись матчи 3-го тура премьер-лиги Крымского футбольного союза. Фото ГФК «Ялта».
Без сенсаций. Состоялись матчи 3-го тура премьер-лиги Крымского футбольного союза. Фото ГФК «Ялта».

В третьем туре премьер-лиги Крымского футбольного союза была дуэль лидеров - в Симферополе встретились команды, не знавшие поражений и потерь очков на старте соревнований, но по итогам битвы в Симферополе между «Таврией» и керченским «Океаном» сохранить такой статус в таблице сумел лишь один клуб.

Класс против порядка? 

Обыграть «Таврию» в футбол на данном этапе чемпио­ната - задача если и не бесперспективная, то уж точно трудно выполнимая. А вот отобрать очки - можно, но с массой оговорок и деталей. Как раз в них и искал свой шанс керченский «Океан». Команда поехала в Симферополь с двумя победами в активе на старте турнира и железной обороной - ноль пропущенных мячей. Когда на 9-й минуте Дмитрий Матвиенко, а на 17-й Александр Хватаев оформили комфортный перевес хозяев, стало понятно, что план Б у керчан оказался явно хуже изначального. 2:0 - спокойный успех таврийцев. 

- Есть некоторые вещи, которые я не могу понять, - сетует наставник «Океана» Игорь Бырлов. - Когда я говорю людям на протяжении всей недели, что нужна компактность и этого соперника нельзя обыграть в мастерстве, а можно только в самоотдаче и дисциплине, они меня, вроде, слышат, но потом первые минуты матча и минус два по голам. Хаос в обороне. Два полумомента - два гола. Это всё. Для нашей молодой команды обыграть этого соперника при таком ходе встречи просто нереально. 

С голами также не было проблем и в Бахчисарае. Там местный «Кызылташ» вдоволь покуражился в матче с «Гвардией». Феодосийцы пока прочно закрепились на дне турнирной таблицы и, если и искать какой-то позитив в очередном разгроме, то хотя бы сумели забить хотя бы свой дебютный гол в чемпионате. При счёте 0:6, организованном благодаря дублям Мемешева и Маргиева, а также мячам Ахунова и Волкова, немножко порадовал «гвардейцев» Александр Малюков. 

- Победа есть победа. Это всегда хорошо, - подытожил главный тренер «Кызылташа» Вячеслав Жигайлов. - Но качеством игры я недоволен, оно оставляет желать лучшего. Не знаю, что влияет на этот фактор. Но, думаю, фактор поля имеет место быть. Да, внешне оно выглядит хорошо, но на самом деле это обычный кочкодром какой-то. На нём крайне сложно выполнять эффективную и быструю работу с мячом. 

Наконец-то выиграла «Спарта-КТ». Молодой коллектив из Аграрного достаточно уверенно разобрался с ещё более молодыми соперниками из «Грифона-КФУ». Юношеский футбольный задор с обеих сторон оказался далёк от дисциплины, но крайне привлекателен для болельщиков - многочисленные моменты и голы привели к результату 4:1 в пользу «спартанцев».

Ничейную игру в южнобережной столице выдали местная «Ялта» и футбольный клуб «Заречное». Гости первыми открыли счёт усилиями опытнейшего Владислава Цоя, а хозяева восстановили равновесие благодаря точному попаданию Дмитрия Ходарченко. 1:1, на том и разошлись, хотя «Ялта» во второй половине встречи явно заслуживала большего. 

После трёх сыгранных матчей единолично возглавила турнирную таблицу «Таврия» - 9 очков. На второй строчке в таблице «Океан» - 6 баллов, столько же пунктов набрал «Кызылташ», поднявшись на третье место. Четвёртый тур состоится 19 апреля. 

Тяжёлый спорт 

В Симферополе прошёл 7-й международный турнир по силовым видам спорта «Сила тавров». Соревновались спортсмены от 7 и до 83 лет в дисциплинах: троеборье, жим штанги лёжа, становая тяга, подъём на бицепс, стритлифтинг и армлифтинг. 

Для простых людей донести тяжёлые пакеты от магазина до машины - одна из самых трудных задач, но что вы скажете насчёт подъёма 200-килограммовой штанги? И вот парадокс - для некоторых участников прошедшего в крымской столице турнира такой вес является разминочным. Василий Леоненко по жизни двигается со спортом. Раньше занимался дзюдо, а последние 8 лет совершенствуется в пауэрлифтинге.
В свои 59 лет он уже установил множество рекордов, а сегодня добавил ещё один - 240 килограммов в жиме штанги лёжа по нормативам национальной профильной ассоциации. 

- Секрет? Его, наверное, просто нет. Я живу и стараюсь быть в строю с молодёжью. Не уступать и показывать пример, - объясняет рекордсмен. - Это моя формула успеха. Обожаю этот спорт. В любой зал можно прийти, пару часов позаниматься, поддержать мышцы в тонусе и уже как-то и дышится совсем иначе. 

В уже традиционном турнире приняли участие более 300 спортсменов со всего полуострова и гостей с материковой части «необъятной». Важным фактором являлась возможность официальной фиксации мировых рекордов, которыми изобиловали эти соревнования не только среди профессионалов, но и среди тех, кто относительно недавно связал свою жизнь с грифом и блинами. 

- Такие турниры выполняют важную и, я бы сказал, многоэтапную функцию, - подчеркнул руководитель регионального представительства НАП России Вячеслав Горбунов. - Они, во-первых, помогают самим участникам раздвинуть рамки своих возможностей и поверить в то, что ты всегда можешь больше. И, во-вторых, способствуют развитию силовых видов спорта полуострова. Только на этот календарный год у нас запланированы три международных турнира и все проходят в Крыму. Ближайший из них ждёт нас в июне на Южном берегу, в Гурзуфе, а осенью уже Евпатория примет этап чемпионата мира.

Валериан ОЗЕРЯН.