Бизнес-план: как составить и для чего он нужен

30 Январь 2025 134
Если вы собираетесь открыть типовой офлайн-бизнес, можете воспользоваться специальным сервисом на цифровой платформе МСП.РФ.
Если вы собираетесь открыть типовой офлайн-бизнес, можете воспользоваться специальным сервисом на цифровой платформе МСП.РФ. Фото Александра КАДНИКОВА.

Едва ли не у каждого в определённый момент возникала идея бросить работу на «дядю» и открыть своё дело. Звучит она заманчиво. Но для того чтобы идея не только воплотилась в жизнь, но ещё и начала приносить доход, нужен конкретный план. В нашем случае - бизнес-план. Давайте разберёмся, из чего он состоит и для чего нужен.

Чётче планы - ниже риски

Бизнес-план необходим, для того чтобы предприниматель мог чётко сформулировать свои цели и задачи, а также разработать стратегию их достижения. Он позволяет оценить риски и перспективы бизнеса, определить необходимые ресурсы и финансовые показатели. Кроме того, бизнес-план может служить основой для привлечения инвестиций и партнёров.

- Многие начинают своё дело, не понимая, сколько ресурсов потребуется для его развития. В итоге уже через полгода такие предприниматели закрывают бизнес и возвращаются на наёмную работу, - рассказывает финансовый консультант Вячеслав Ярёменко. 

Бизнес-план обычно пишут на три-пять лет вперёд. Но можно взять и год, поскольку экономические условия быстро меняются. При этом сейчас есть очень удобные инструменты, позволяющие легко оценить перспективность будущего бизнеса.

Если вы собираетесь открыть типовой офлайн-бизнес или бизнес по франшизе (например кафе-кондитерскую), автоматически составить бизнес-план вам поможет сервис на цифровой платформе МСП.РФ. После регистрации на сайте вы сможете выбрать вид бизнеса, подобрать подходящую геолокацию в своём городе, оценить конкуренцию и получить прогноз по доходам. Введите нужные параметры - и сразу же получите готовый документ, который останется только распечатать.

Если же у вас родилась собственная необычная бизнес-идея, придётся составить бизнес-план самостоятельно.

Из чего он состоит

Бизнес-план включает в себя описание товара или услуги, анализ рынка, план производства, организационную структуру вашей компании, маркетинговую стратегию для продвижения продукции и финансовый план, в который сведены все основные расчёты. Бизнес-план обязательно должен ответить на вопросы: сколько денег требуется на запуск проекта и в какие сроки он окупится.

В целом это достаточно типовой документ, в котором должны присутствовать несколько разделов. Первый - резюме. Краткое изложение основных идей и целей бизнес-плана. Здесь необходимо указать, что именно вы предлагаете, какие у вас преимущества перед конкурентами и какие результаты вы ожидаете получить.

Во втором разделе надо будет описать вашу компанию: прописать миссии и ценности. Также здесь можно указать, какие продукты или услуги вы будете предлагать.

Обязательно надо будет провести анализ рынка, на котором вы планируете работать. Необходимо изучить конкурентов, потребителей и тенденции развития отрасли.

Далее составьте маркетинговый план. Это стратегия продвижения ваших продуктов или услуг на рынке. Здесь можно указать каналы сбыта, рекламные кампании и методы привлечения клиентов.

После этого переходите к плану производственному. В нём можно описать процесс производства или предоставления услуг. Здесь можно указать необходимые ресурсы, оборудование и технологии.

Следующий на очереди - организационный план, в котором будет прописана структура вашей компании, роли и обязанности сотрудников. Здесь также можно указать систему управления и контроля.

Потом - финансовый план. Прогнозы доходов и расходов, оценка рентабельности и ликвидности. Здесь можно указать источники финансирования и планы по инвестициям.

Обязательно изучите риски и меры по их снижению. 

Завершить бизнес-план можно прикреплением дополнительных материалов, которые подтверждают вашу информацию. Это могут быть исследования рынка, финансовые отчёты, договоры с поставщиками и т. д.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.