Экономика стагнирует или растёт?
Обзор главных экономических событий недели

По итогам прошедшего года экономика страны показала если не совсем уверенный, то достаточно заметный рост по отдельным отраслям. Если в 2023 году её рост был равен 3,6%, то в 2024-м будет 3,9%, а, возможно, и 4%. Данный факт не может не радовать, так как для всех очевидно, что в таких беспрецедентных геополитических, экономических, социальных условиях не то что бы расти, просто существовать сложно. Всем. Но не России. Мы можем. «Россию по объёму экономики ставят на первое место в Европе и четвёртое в мире, но это не повод «заснуть» на этом показателе», - отметил президент России Владимир Путин в конце года в рамках «прямой линии». Отмечен был и рост промышленности, который по итогам года составил 4,4%, а в перерабатывающей промышленности - 8,1%.
Не обошли вниманием на большой пресс-конференции с главой государства ситуацию с ценами на продукты питания: «Несмотря на то, что потребление мяса в стране за год возросло в два раза, мы полностью обеспечиваем себя». Россияне стали больше потреблять масла и молока. С этим связан небольшой дефицит данной группы товаров и, соответственно, повышение цены на них. «Каждый год увеличивается производство молока, но увеличивается и потребление. Просто продуктов не стало настолько больше, насколько возросло потребление», - сказал Владимир Путин и добавил: «Рост цен на масло, я знаю, 33-34%, в некоторых регионах примерно так, может, там где-то и больше».
Ещё одной причиной повышения цен на продукты стало внешнее давление в виде ограничений. Президент назвал их «не ключевыми», но «в некоторой степени влияющими на ситуацию, потому что удорожают логистику».
Ключевая ставка, которая растёт и не в силах быстро обуздать инфляцию, тоже влияет на цены в магазинах. Путин отметил, что правительство «работает много и много делает» и вместе с Центральным банком РФ пытается «приземлить темпы» разогрева экономики.
По словам председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, инфляция «где-то уже 9,2-9,3%». В свою очередь, мы напомним, что в конце июля 2024 года ЦБ повысил свой прогноз по инфляции в 2024 году до 6,5-7%, а по факту мы видим выше 9%.
Кстати, о Центральном банке и ключевой ставке. 20 декабря прошлого года на заседании Совета директоров Банка России ставку оставили неизменной, то есть сохранили её на уровне 21%. Данное решение стало настоящим сюрпризом не только для экспертов, прогнозировавших повышение до 23%, но и для всего рынка. Сам же ЦБ прокомментировал своё решение так: «Произошло более существенное ужесточение денежно-кредитных условий, чем предполагало октябрьское решение по ключевой ставке. Этому способствовали автономные от денежно-кредитной политики факторы. По оценке Банка России, с учётом значительного роста процентных ставок для конечных заёмщиков и охлаждения кредитной активности достигнутая жёсткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дефляции и возвращения инфляции к цели, несмотря на повышенный текущий рост цен и высокий внутренний спрос».
Назвать точную причину или их совокупность, по которой ставка осталась на прежнем уровне, сложно. Можно предположить, что жёсткость ДКП (денежно-кредитной политики) достигла требуемого на данном этапе уровня. Возможно, что и снижение темпов кредитования не радует Центральный банк. Возможно даже, что слова президента во время «прямой линии» «Надеюсь, оно (решение о ключевой ставке 20 декабря 2024 года) будет взвешенным и будет отвечать критериям сегодняшнего дня», сыграли свою решающую роль.
Что будет с риторикой ЦБ в наступившем году и как мы преодолеем высокую инфляцию? Большинство экспертов-экономистов ожидает снижения ключевой ставки в 2025 году уже к концу второго квартала. И лишь некоторые не исключают и её дальнейшего повышения. Согласия в экспертной среде пока нет, прогнозы по ставке в 2025 году разнятся от 13 до 23%.
Елена ВЕРШИЦКАЯ, доцент кафедры государственного и муниципального управления Института экономики и управления КФУ им. В. И. Вернадского.