Таврическая крепость Русского мира
Коротко о событиях и настроениях уходящей недели

Крымчане прошли суровую закалку десятилетиями украинской оккупации. Мы видели генезис постсоветского «нациетворэння» и так называемой «трофейной экономики», основанной на разграблении наследия СССР и «освоении» кредитов и грантов западных колонизаторов. Мы не понаслышке знакомы с психологией туземных «можновладцев» и уж точно не удивляемся тому, что в других национальных республиках «элиты» по своей сути не особенно отличаются от украинских. Даже те, кто до недавнего времени умудрялся «делать лицо».
Мы предупреждали и продолжаем об этом предупреждать.
«В своё время мы неправильно разошлись с союзными республиками. Они незаслуженно и без каких-либо обязательств получили немалые части союзного наследия в виде той же инфраструктуры, которую создавала вся страна, зачастую - просто на их территории. Но что ещё хуже - им была подарена государственность. И она им тоже просто на голову свалилась. Не было у этих новоявленных государств периода взросления, многовековой борьбы за свой суверенитет, как это было у России. Как результат - всё это им пришлось выдумывать постфактум. И, как правило, на базе русофобии. Но на фобиях ничего конструктивного построить нельзя. В итоге - целый набор несостоявшихся государств. Представим, что США развалились и каждый штат стал суверенным государством. Можно предположить, какой бы это был хаос. Но территории, составлявшие СССР, собирались веками, значительная часть их была объединена в рамках единого государства, когда никаких Соединённых Штатов ещё и в помине не было. И все эти территории были частью одной страны - России, а затем - Советского Союза. В рамках всей страны функции были территориально распределены как между частями единого организма. А после развала получилось: печень - отдельно, почки - отдельно, сердце - со своим суверенитетом. Оставшись сами по себе, они утратили политическую перспективу. Да и какая она может быть у каждого органа, взятого отдельно? Скажем, Украина, что сделала с советской инфраструктурой? Её хозяева только разворовали всё подряд, а что не смогли - уничтожили. Ценить и приумножать доставшееся задарма никто и не пробовал. Независимость Украины привела её к войне. И не только её. И не факт, что все постсоветские войны состоялись или даже начались, - считает председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. - Гарантом мирного развития так называемого «постсоветского пространства» может быть только Россия. Но признать этот факт новые национальные элиты не в состоянии. Для них это равносильно смертному приговору. Вот они и ищут - как бы подальше оттолкнуться от России найти себе новых друзей и покровителей. Несмотря на то, что это ведёт их к национальной катастрофе».
Способ избежать катастрофы ровно один - возвращение в Родную гавань. Хотя практические формы этого возвращения могут быть разными.
Во вторник на заседании президиума Совета по вопросам использования русского языка и совершенствования языковой политики в Республике Крым под председательством первого заместителя главы крымского парламента Сергея Цекова обсудили комплекс мер по защите и популяризации русского языка. Прозвучали предложения по организации тематических выставок в библиотеках и музеях Крыма, а также созданию «уголков кириллицы» в учебных заведениях полуострова.
Сергей Цеков отметил необходимость распространения социальной рекламы, направленной на защиту и популяризацию русского языка. С этой целью предлагается размещать цитаты известных русских классиков на рекламных щитах, объединённых в одну концепцию и демонстрирующих красоту и богатство русской речи. Профильным министерствам поручено осуществить подбор цитат и определить период размещения данной социальной рекламы.
«К незабвенной славе России Долгоруков завоевал Крымский полуостров - отворил российскому флоту путь в Чёрное море». Эти слова принадлежат императрице Екатерине Великой. Они были сказаны после завершения победоносного Крымского похода русских войск под командованием князя Василия Долгорукова в 1771 году. Сегодня мы отмечаем очередную, 254-ю годовщину этого события, положившего начало переходу Крыма под протекторат Российской империи, а потом и вхождению полуострова в состав России. О славной победе русского оружия напоминает Долгоруковский обелиск, который был воздвигнут в 1842 году в центре Симферополя. В памяти потомков навсегда останутся имена князя Василия Михайловича Долгорукова-Крымского и других героев, которые добыли эту победу», - подчеркнул глава республики Сергей Аксёнов.
Глава Республики Крым Сергей Аксёнов совместно с министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым посетил объекты ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского». По словам Валерия Фалькова, Крым обладает большим научным потенциалом, который в первую очередь связан с его богатой историей. При этом одной из основных задач федеральной и республиканской власти, а вместе с ними и университетов, остаётся создание благоприятных условий для комфортного и интересного обучения студентов.
Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов поздравил крымчан с Днём семьи, любви и верности.
«Большие, крепкие семьи - основа Русского мира. Для нас, нашего народа, традиционные семейные ценности выступают нравственной опорой, залогом устойчивого будущего нашей цивилизации. В России поддержке семьи уделяется особое внимание, возводятся в почёт супружеские пары, прожившие в браке десятки лет, и многодетные семьи (к примеру, на последнем заседании Государственного Совета был учреждён новый праздник - День многодетной семьи), создаются условия для всестороннего развития детей, а у молодых людей воспитывается чувство ответственности и долга перед Родиной за создание семьи, - отметил Владимир Константинов. - Результат всей нашей совместной работы - тысячи благополучных, многодетных семей, которые служат примером любви и верности. Нет сомнений в том, что со временем их число будет только расти».
В Ливадийском дворце прошло заседание Совета атаманов России, в нём приняли участие глава Республики Крым Сергей Аксёнов, представители Совета при президенте России по делам казачества и общественных казачьих организаций. Участникам представили новое пособие «История казачества России», которое в ближайшее время поступит в казачьи учебные корпуса, а также вручили казачьи награды.
В Черноморском районе прошли учения подразделений территориальной обороны «Барс-Крым», Министерства обороны Российской Федерации, других силовых и правоохранительных структур.
«Учебные задачи по блокировке района учений и противодействию высадке диверсионных групп на территорию Республики Крым были выполнены в полном объёме. Проведённые мероприятия ещё раз показали, что в Крыму готовы к любому развитию ситуации. Благодарю добровольцев «Барс-Крым», всех участников за оперативность слаженных действий по обеспечению безопасности республики. Отдельная благодарность крымчанам за понимание и содействие в проведении досмотровых мероприятий», - сказал глава республики.