Вопрос по существу

Выплата к празднику не наследуется?

Вчера в 00:57 74

Скажите, имею ли я право получить выплату ко Дню Победы, что полагалась моей жене, участнику войны по труду в тылу. Слышал, что в этом году участникам войны и родственникам погибших выплачивали, в том числе труженикам тыла, по 55 тысяч. Жены не стало в 2023 году, положена ли эта выплата мне, её мужу? А. З. Белогорский район.

К сожалению, нет, права на эти деньги вы не имеете. По словам нотариуса Симферопольского городского нотариального округа, члена Нотариальной палаты Рес­публики Крым Надежды ИСАЕВОЙ, выплата ко Дню Победы относится к неразрывно связанным с личностью человека, а потому не входит в наследственную массу и не может быть унаследована после его ухода, даже наследниками первой очереди, к которым относятся и супруги. Да и в любом случае, если в течение полугода после ухода супруги вы не успели подать заявление на принятие наследства, принадлежащего ей имущества (выплата к празднику в него не входит), то уже пропустили срок наследования.

 

 

За непользование домофоном платить надо?

В нашем доме был установлен домофон, но поскольку живём в цокольном этаже, то отказались от его установки в квартире, то есть, у нас нет его оборудования в коридоре. Но всё равно присылают счета на оплату домофона. Почему должны платить, если не пользуемся. Домофон - это услуга, товар, от которого мы отказались. Так почему нам навязывают его оплату, нарушая конституционные права входить и выходить из подъезда?

А. И.

Ялта. 

Увы, оплачивать за домофон вам всё-таки надо. По информации Государственной жилищной инспекции Республики Крым, домофон - это услуга-товар только до установки даже на двери подъезда (не в квартире), после установки он считается уже общедомовым имуществом, а значит, в рамках долевой собственности принадлежит всем жителям подъезда, и они, собственники жилья, по нормам Жилищного кодекса Российской Федерации, обязаны вносить плату за обслуживание общедомового имущества. Дверь, электронный замок - всё это общедомовое имущество, вы, хоть и не устанавливали видеотелефон домофона в квартире, но, наверняка, получили электронные ключи, тоже часть домофонной системы. А значит, автоматически согласились на установление. Расходы на его обслуживание переходят на всех собственников жилья в подъезде, независимо от установки домофонной трубки в квартире. Если только на общем собрании жильцов будет принято решение об освобождении жителей цокольного этажа от оплаты за домофон, документально зафиксированное, то тогда, возможно, снимут оплату, но сумма в этом случае автоматически распределится на иных собственников - захотят ли они так, неизвестно.


 

 

Картинка на память?

Сын решил сделать на плече татуировку - порт­рет своей девушки как символ любви. Но ведь это что-то из тюремной символики, кажется?

Алла.

Симферополь.

Да, вы правы, изображение девичьей головы на плече парня обозначает, что 17-летие носитель татуировки встретил в воспитательно-трудовой колонии, зона для малолетних преступников. И потом, если понадобится вывести такую картинку, это будет трудновато.

 

 

Из-за одной буквы менять паспорт?

Ребёнку выдали первый паспорт, а в нём в имени указали букву «е» вместо нужной «ё», это значит, что паспорт недействителен и его надо менять?

С. К.

Симферополь.

Фото Григория СЫСОЕВА/РИА Новости.

 

 

 

 

Нет, менять паспорт не надо, документ считается действительным и должен всеми приниматься как удостоверяющий личность. Законом
«О государственном языке Российской Федерации» предусмотрено, что при заполнении документов важно использовать нормы современного русского языка, правила русской орфографии и пунктуации. Сейчас применяются правила 1956 года, по которым буква «ё» пишется в случаях, когда надо предупредить неверное чтение и понимание слова, либо указать произношение малоизвестного. На основании правил написание «е» и «ё» приравнивается, и судебная практика основывается на том, что написание одной этой буквы вместо другой в фамилии, имени и отчестве не искажает данные владельца документа, но при условии, что иные данные, на основании которых можно идентифицировать человека, соответствуют.

Ждём вопросы на почтовый (295026, г. Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-З, МФК «Гагаринский», офис 408) или электронный (vopros@c-pravda.ru) адреса.