Выше планку!

Новый успех крымских мастеров ракетки. Симферопольская спортсменка Аксиния Великолуг завоевала две медали международного теннисного турнира, «золото» в парном и «серебро» в одиночном разряде. Соревнования прошли в Турции. А дзюдоисты полуострова соревновались в рамках первенства Крыма. Лучшие получат шанс на всероссийское признание.
Юный талант
Когда тебе всего 12 лет, а вместо кукол на день рождения получаешь теннисные ракетки, вывод один - ты будущая чемпионка! Это своим примером доказала крымчанка Аксиния Великолуг. На днях она вернулась из Турции, где проходил международный теннисный турнир среди спортсменов до 14 лет. Там наша спортсменка выступала сразу в двух разрядах: парном и одиночном. В обоих завоевала медали разного качества, хотя условия были тяжёлыми.
- Первый матч был достаточно лёгкий, но это только первый поединок, а дальше уже всё, пошли очень тяжёлые соперники, - делится впечатлениями Аксиния. - На улице температура была +40, игралось нереально сложно, даже в тени было сложно настроиться на скоростные удары. В полуфинале играла три с половиной часа против местной девочки. Со счётом 7:5, 6:4 я её победила.
«Золото» в парном и «серебро» в одиночном разрядах международного теннисного турнира - это результат долгой и бескомпромиссной работы многих людей. Однако, по словам тренера, нет предела совершенству. Надо работать дальше и исправлять недочёты.
- Упор делали на стабильность, на завершающий удар, на решения при игре с лёта, - отметил наставник Аксинии Дмитрий Баранов. - Готовились месяц, была «дырка»: требовалось быстро набрать физические кондиции и поработать над тактико-техническими элементами. Плюс она давно не выигрывала большие турниры. Я доволен подопечной. Провела хорошее количество матчей, это очень здорово.
В профильной федерации республики основной задачей считают поэтапное воспитание и обеспечение условий для выхода на новый уровень для целой поросли талантов. Примеры есть. Воспитанник училища олимпийского резерва и член сборной России Михаил Ходорченко уже сделал себе имя в крымском спорте, теперь к тому же стремится и Аксиния.
- У нас ещё международные турниры играют несколько человек, но пока победителей и призёров нет, но для того чтобы подготовить, это большая работа, прежде всего спортсменов, тренеров, только совместно можно с тренером, - подчеркнул президент Федерации тенниса Крыма Михаил Щербаков. - Большая роль родителей, которые помогают, уделяют внимание этому, поощряют эти занятия.
Сейчас у Аксинии небольшой отдых от крупных выездов, но уже в июне юной спортсменке предстоит участие в следующей серии международных турниров. На этот раз в Ереване.
Проба мастерства
В Симферополе провели первенство Крыма по дзюдо. Турнир собрал большое количество участников, свои навыки демонстрировали спортсмены до 18 лет. Лучшие отправятся отстаивать честь региона уже на уровне страны.
До начала соревнований ещё больше часа, а спортсмены уже вовсю разминаются на татами. Конкуренция высока практически в каждой весовой категории, отсюда и стремление максимально проработать все возможные сценарии предстоящих схваток. Евгений Полосин из Керчи твёрдо намерен пробиться уже на уровень Южного федерального округа и там сделать долгожданный рывок вперёд.
- Я занимаюсь уже 8 лет, - сказал спортсмен. - Уже был третьим на уровне ЮФО, поэтому хочу сейчас дать такую форму, которая позволит мне стать первым и поехать на первенство России. Думаю, я готов к такому вызову. Соперников в категории много, но мне помогает вера в себя.
На вере в себя прогрессирует и Маргарита Левчук. Она в дзюдо новичок, занимается только с нынешнего года. Спортсменка уверена, что амбиции должны соответствовать навыкам, поэтому тут пока не до победных задач, куда важнее прочувствовать соревновательный дух.
- Я пока могу только мечтать, не более. Приехала смотреть, запоминать, учиться и развиваться, - скромничает керчанка. - Если всё буду делать правильно, то уже в следующий раз постараюсь побороться за что-то большее, чем просто участие.
Показатель в 200 человек-участников - это отличная обойма для тренеров и представителей федерации, чтобы присмотреться к талантам и выбрать лучших уже с прицелом на общенациональные задачи.
- Все регионы дают нужный прогресс, - подытожил главный судья соревнований Владимир Рыбальченко. - Ялта, Симферополь, Керчь, Феодосия неплохо и массово работает. Все на самом деле подтягиваются. Сейчас внутренняя конкуренция становится лучше с каждым годом, мы набираем и в количестве, и в качестве.
Следующая остановка - первенство Южного федерального округа. Те, кто порадует победами там, представят Крым уже на уровне всей страны.
Уличный ритм
В Симферополе провели два турнира в одном: открытое первенство и чемпионат города по брейк-дансу «Spring Crimea Battle». Показать навыки мастерства уличного танца вышли спортсмены разных возрастов из Крыма, Севастополя и Ростовской области. Всего похвастать своим чувством ритма приехали более 130 человек. Для некоторых это первый выход, а кто-то чувствует себя более уверенно, имея за спиной большие победы.
- В этом году ребята продемонстрировали неплохой результат. Видны наработки, новые ходы, классные танцевальные комбинации, - отметил организатор соревнований Дмитрий Шихов. - Секрета успеха какого-то особого нет. Надо просто вкалывать в зале, чувствовать ритм и верить в свои умения.
Новая возможность проявить себя ждёт наших спортсменов совсем скоро. Уже в ближайшие выходные Симферополь вновь услышит ритм уличного танца в рамках очередного фестиваля.