Сезонные работы - по плану

26 Апрель 2025 234
Сезонные работы в муниципалитетах должны проводиться по графику.
Сезонные работы в муниципалитетах должны проводиться по графику. Фото Александра КАДНИКОВА.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл совещание о проблемных вопросах муниципальных образований в республике. Первое - министру ЖКХ Крыма Захару Щег­ленко поручено проанализировать и отрегулировать соотношение оплаты труда сотрудников управляющих компаний с объёмом выполняемых работ. По мнению главы республики, сейчас сохраняется дисбаланс между фактической нагрузкой работников жилищно-коммунального хозяйства и размером их заработной платы. Другие вопросы коснулись работ в муниципалитетах, которые должны проводиться постоянно. Но обо всём по порядку.

Метём, обрезаем, высаживаем 

Сергей Аксёнов уже неоднократно обращал внимание руководителей муниципальных администраций на то, что необходимо выстроить грамотную коммуникацию между ними, управляющими компаниями и председателями советов многоквартирных домов. Более того, совсем недавно он обратился к депутатам городских и районных советов с рекомендацией инициировать вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственнос­ти глав администраций всех муниципальных образований республики, в том числе и из-за неудовлетворительной организации этой работы. Вопрос действительно актуальный и остаётся на повестке дня. 

Результаты пока оценивать рано, но работа ведётся - это видно. Например, на двери моего подъезда появилась информационная листовка, где указаны номера телефонов - депутатов городского совета и Госсовета РК, заместителя главы, главы администрации, а ещё руководителя Инспекции по жилищному надзору. Конечно, не могла пройти мимо и позвонила по всем номерам. Причём с разными вопросами - благоустройство, дороги, взаи­модействие с управляющими компаниями. Каково же было моё удивление, когда трубку подняли по каждому номеру телефона, вежливо уточнили детали вопроса и дали обратную связь. 

Теперь к сезонным работам. Обрезка деревьев - важный и насущный вопрос, который интересует многих крымчан.
И тут без контроля тоже никуда. По словам главы респуб­лики, ответственные службы должны бережно относиться к природе и эстетическому облику муниципалитетов. 

Конечно, поднимался и вопрос уборки территорий. Метём, красим, ровняем газоны. Словом, продолжаем делать всё, чтобы города и сёла были чистыми, красивыми и комфортными. 

«Прошу относиться к данному вопросу ответственно, проводить работы своевременно. Крым должен быть вычищен до блеска. Давайте превратим республику в образцовый субъект России, красивый и комфортный для жизни. Это послужит, в том числе, росту туристической привлекательности», - сказал он.

Министр ЖКХ Захар Щег­ленко лично выезжает в муниципалитеты и, надо сказать, весьма результативно. По его словам, большая часть работ, связанная с выравниванием газонов, в том числе в парковых зонах, рыхлением почвы, бетонированием площадок накопления твёрдых коммунальных отходов, отсыпкой щебнем парковок и другими, ведётся администрациями в соответствии с установленными графиками. Ряд муниципалитетов уже отчитался о завершении некоторых видов работ.

Что ж, глава республики, как всегда, задал правильный посыл и темп: нам по силам сделать всё, чтобы Крым стал образцовым субъектом нашей страны. Да, работы предстоит ещё немало, но и сделано многое. 

Скоро будет чистая вода 

45 тысяч жителей Красноперекопска и его района ждут завершения строительства водоочистных сооружений.
И дождутся: председатель Совета министров РК Юрий Гоцанюк сообщил, что этот объект планируется ввести в эксплуатацию до конца 2025 года. 

Мощность очистных сооружений - 15 тысяч кубометров. Готовность объекта уже превысила 70%. Сейчас подрядчиком ведётся устройство внутриплощадочных инженерных сетей, а также продолжаются работы по возведению административно-бытового здания и станции водоподготовки. 

Голосовать по правилам 

Минстрой РФ напомнил, что в этом году в порядок проведения общих собраний собственников МКД внесены изменения. С 1 марта проводить собрания в заочной форме с использованием системы можно исключительно в ГИС ЖКХ или региональных информационных системах.
В других - нелегитимны. 

Ещё один обязательный пункт - размещение в системе сообщения о собрании. В какой бы форме оно ни проводилось. После размещения сообщения система направляет собственнику в «личный кабинет» Госуслуг три типа уведомлений: за 10 дней до начала голосования о приближении его даты, о начале голосования и его результатах. Важно учесть, что получение уведомления - юридически значимое сообщение с момента входа пользователя в «личный кабинет» Госуслуг или «личный кабинет» ГИС ЖКХ.

«Важно напомнить, что сами голосования инициируются в ГИС ЖКХ, а проголосовать можно как через систему, так и в приложении «Госуслуги Дом». Собственники получают уведомления о голосованиях на Госуслугах, что способствует информированию и вовлечению в процесс большего количества собственников квартир и снижает уровень фальсификаций», - подчеркнул замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик.

И ещё несколько важных моментов. При проведении собрания в заочной форме с использованием системы у жителей остаётся возможность проголосовать, используя бюллетени. Администратор собрания обязан принимать бюллетени только с указанием в них СНИЛС. Благодаря этим данным собст­венники могут проверить, корректно ли внесён его голос администратором и не фальсифицируются ли результаты. 

Напомним, что инициировать проведение собрания может любой собственник. Если вы хотите сделать это, то учтите, что теперь подать заявку можно не только в бумажном, но и электронном виде с помощью приложения «Госуслуги Дом». Создаёте коллективную заявку, формулируете вопросы для повестки дня собрания и опубликовываете. Когда к заявке присоединятся другие собственники, заявку можно направить в адрес управляющей компании. 

«Если к заявке присоединились собственники, которым принадлежит как минимум 10% голосов (собственники помещений, суммарная площадь которых составляет не менее 10% площади всех помещений в МКД), управляющая организация должна провести ОСС по предложенной повестке в течение 45 дней, добавив в сообщение о собрании всех собственников, присоединившихся в качестве инициаторов ОСС на основании данных соответствующего реестра», говорится в сообщении Минстроя РФ.

Александра СЕРГЕЕВА.