Всё в порядке?

«Крымская правда» несколько раз писала о волонтёрах, которые ловят и моют птиц. Но ни разу о том, как птицы проходят реабилитацию, как за ними ухаживают в «Тайгане». На это есть две причины. Первая - корреспонденту газеты отказали в визите, заявив, что нет нужды в волонтёрах. В этот день ответили другому человеку, что людей не хватает, и срочно нужна помощь. Вторая - люди, побывавшие в «Тайгане», отказывались от комментариев. К счастью, двое всё-таки согласились ответить.
«Грубые ошибки»
Мы изменим имена тех, с кем общались. Об этом нас попросили сами волонтёры. По их словам, с ними разговаривали довольно строго на предмет того, что нельзя записывать фото и видео, фиксировать свои наблюдения.
Ирина приехала в «Тайган» буквально в первые дни его работы как штаба по отмыванию и реабилитации птиц. На тот момент здесь трудились в основном работники зоопарка. Однако быстро начали появляться и другие волонтёры.
«Мыли пернатых в квартире сотрудников зоопарка, находящейся на его территории. Птиц поливали душем в ванной, загрязнённая вода сливалась в канализацию. Там же, в ванной комнате, на закрытом унитазе, стоял некий поднос с крахмалом, где птиц перед мытьём крахмалили, - вспоминает Ирина. - Я приехала туда с большим опытом работы в Анапе в штабе спасения птиц, поэтому сразу заметила грубые ошибки при работе с пострадавшей птицей и стала консультировать девушек-волонтёров, работающих там. Например, птицу нельзя переворачивать вверх пузом, не придерживая шею, нельзя состригать загрязнённые перья».
С учётом того, что была только тесная ванная комната, Ирина предложила помочь с первичной обработкой. Она сразу протирала птицам клювы, давала полисорб, капала особые капли в глаза. И тогда же узнала, что до этого никто этими процессами не занимался.
«Волонтёров не проконсультировали и не дали нужные средства, чтобы мыть от мазута клювики. Полисорба тоже не было изначально, как и инсулиновых шприцов для вливания его в клюв птице. В итоге волонтёры из ближайших городов привезли необходимый минимум, и мы стали искать в чатах орнитолога, который был нам готов помочь онлайн, ведь в самом зоопарке такого специалиста не было», - добавляет Ирина.
По её словам, в небольшом помещении, в одной из комнат которого жили попугаи жако, какаду и другие, быстро стало пахнуть мазутом. Там находилось более двадцати загрязнённых птиц. Подходящие респираторы не выдавались, были только маски от пыли, которые не помогают в такой ситуации. Но страдали не только люди.
«Отмытый лебедь проживал в одном вольере с чомгами и поганками. В других вольерах уживались вместе чомги, поганки и гагары. Разные птицы, сильно отличавшиеся по размеру, клевали наиболее слабых и мелких, особенно страдали малые поганки. К счастью, там уже «сортируют» птиц, но изначально было не так», - говорит наша собеседница.
Неласковый приём
Сергей приехал в «Тайган» с материка, очень хотел помогать пернатым, которых нужно долго выхаживать от мазута. Ему удалось выделить свободную неделю, чтобы отправиться в Крым. Сначала думал помочь в Керчи, но потом остановился на «Тайгане».
«Созвонились с координатором Мариной, она поделилась, что им очень требуются люди, любезно пригласила меня в парк, в красках расписав как у них там всё хорошо и уникально», - говорит наш собеседник.
Из-за сложностей с дорогой Сергей приехал позже, чем планировал. Тёплый приём, по его словам, получить не удалось.
«Вместо резонного предоставления отдыха путнику, координатор Марина с порога завела на кухню и принялась полчаса прессовать меня на тему строжайшего запрета видеосъёмки и запугивать уголовным преследованием - нельзя даже вынимать телефон из кармана. Хамила, регулярно «тыкала» (хотя детей мы вместе не крестили, во всяком случае я такого не припомню). Складывалось ощущение будто бы я ей сильно насолил по жизни. От столь тёплого приёма и уровня входного прессинга я, признаться, изрядно опешил», - добавляет Сергей.
В итоге сошлись на том, что инструктаж будет проведён утром. После этого мужчину оставили спать, по его словам, в неотапливаемом помещении при температуре 10 градусов. Утром беседа не сложилась. Сергею заявили, что он может уезжать.
Координатор волонтёров Марина, которая уже оставила эту должность, говорит о другом.
«Ни с одним человеком у меня не переходил инструктаж в препирания. А волонтёров прошло достаточно много за это время. Показалось, что человек приехал просто похайповать, а не помогать. Я извинилась перед ним, честно сказала, что мы не сработаемся, и попросила покинуть «Тайган», - заявила координатор.
Конечно, есть и другие истории. Но узнать мы их не можем - волонтёры, с которыми пытались связаться, отказывались вступать в диалог. Если «Крымскую правду» всё же позовут в «Тайган», мы с радостью напишем репортаж о том, как всё устроено в этом центре реабилитации птиц, пострадавших от мазута.