Боже, пошли нам дожди! Побольше

14 Март 2025 225
Вот такие водохранилища мы можем снова увидеть этим летом.
Вот такие водохранилища мы можем снова увидеть этим летом. Фото Александра КАДНИКОВА.

Засуха 2020 года, кажется, не впечатлила тех, кто отвечает за водоснабжение Крыма. Как только полуостров начало заливать водой в 2021 году, тут же все забыли о том, что через 5-6 лет снова будет дефицит влаги. И вот в 2025 году снова заговорили о строительстве новых водохранилищ.

Планы по строительству Солнечногорского и Мартовского водохранилищ обсудили в ходе совещания по устойчивому водоснабжению в регионе. Такое заявление сделал председатель Совмина Крыма Юрий Гоцанюк.

«На совещании по устойчивому водоснабжению населённых пунктов Крыма обсудили планы по строительству Солнечногорского и Мартовского водохранилищ, которые позволят снизить риск вододефицита в юго-западной части полуострова в засушливые годы. Водохранилища естественного стока будут расположены на реках Марта и Улу-Узень Восточный», сказано в сообщении.

Река Улу-Узень Восточный, на которой находятся знаменитый Джур-Джур и его меньшие братья-водопады, начинается на склонах Демерджи-яйлы. Напомним, что в середине февраля снежный покров в бассейне реки Улу-Узень (Алушта) отсутст­вовал. 

Река Марта берёт своё начало в глубине внутренней гряды Крымских гор, неподалёку от кордона Молочный, около заповедника. И снова показатели зимы 2025 года далеки от идеальных.

«В связи со сложившейся гидрометеорологической обстановкой, имеющимися снегозапасами и ожидаемой погодой в марте, объём тало-дождевого стока в Белогорское водохранилище ожидается на 50% меньше нормы, а в водохранилища Чернореченское, Белогорское и Партизанское - в пределах 21-34% нормы», - отмечают специалисты ФГБУ «Крымское УГМС».

Таким образом, в этом году и, возможно, в следующем нет смысла рассчитывать на достаточное количество влаги. Даже если водоёмы будут оперативно построены - в них просто нечему будет стекать. Идеально было бы их создать хотя бы в 2021-2022 годах, чтобы в 2023-м и 2024-м они хоть немного наполнились.

Кроме того, во время встречи были рассмотрены решения по использованию воды из проектируемых водохранилищ для нужд Большой Ялты и Большой Алушты. Кроме того, обсуждались вопросы водоснабжения Феодосии, Судака, Керчи и населённых пунктов Ленинского района. Все эти части полуострова могут столкнуться с проблемами во время очередной засухи. Напомним, что графики подачи воды действовали пять лет назад в Ялте, Алуште и Симферополе. 

Кстати, тогда и шла речь о возведении новых водоёмов. Директор научно-производст­венной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский заявлял, что нам нужно построить водохранилищ ещё примерно на 500 миллионов кубометров, чтобы накапливать воду в многоводные годы. 

По словам специалиста, среднее годовое потребление воды в Крыму составляет около 500 миллионов кубомет­ров, тогда как в маловодные годы полуостров получает с осадками и другими естественными источниками около 350 миллионов кубометров. При этом в многоводные годы полуостров получает до 800 миллионов кубометров воды. Но полезный объём всех крымских водохранилищ достигает около 350 миллионов кубов.

«Например, Межгорное водохранилище за счёт повышения дамбы и устройства гид­роизоляции может накапливать не 50, а 100 миллионов кубометров. Потом был проект Заповедного водохранилища, которое находилось бы над Партизанским, на реке Альма. Его объём по проекту рассматривался до 78 миллионов кубометров, но этот проект не был реализован, - приводил в пример Копачевский. - Соответственно, если заняться его строительством, то мы мало того что снимем паводок с Партизанского водохранилища, ещё и накопим воду».

Однако, как начались дожди, кажется, о многих идеях забыли. Теперь самое время вспомнить, но не для того чтобы пережить текущий засушливый период, а чтобы подготовиться к тому, который может начаться в 2031-2033 годах.

Валентина БУЙЛОВА.