Чистая ли в Крыму вода?..

Нехватка осадков становится реальной проблемой, но нельзя забывать о том, что многое зависит от качества питьевой воды. Также важно, какая влага поступает на поля, на которых выращивают растения. Принципиально важно следить за показателями, сообщать о любых изменениях. Этим и занимаются специалисты ФГБУ «Крымское УГМС» в Симферополе.
Изучают пристально
Наблюдения за качеством поверхностных вод по гидрохимическим показателям выполняются на 14 водотоках и 6 водоёмах, в 22 пунктах (26 створах). Отбор проб и анализ химического состава вод проводится в соответствии с требованиями нормативных документов Росгидромета. Методики, по которым выполняется химический анализ, входят в РД 52.18.595-96 («Федеральный перечень методик выполнения измерений, допущенных к применению при выполнении работ в области мониторинга загрязнения окружающей природной среды» с учётом дополнений и изменений), утверждённый Росгидрометом и Госстандартом России.
Чтобы оценить степень загрязнённости природной воды, в Росгидромете в качестве норматива используют предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ для воды рыбохозяйственных водоёмов, а также водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.
«Наблюдения за химическим составом поверхностных вод проводятся по стандартным программам, принятым на сети стационарных пунктов наблюдений. В соответствии с программой работ пробы воды на водных объектах отбираются в створах либо ежемесячно, либо один раз в квартал. Отбор проб приурочивается к основным фазам гидрологического режима (зимняя и летняя межень, весеннее половодье, осенний паводок и т. д.), - поясняют в ФГБУ «Крымское УГМС». - В пробе воды, в зависимости от программы, определяются физические свойства, газовый состав, главные ионы, органические вещества, биогенные компоненты и загрязняющие вещества. Анализ проб проводится по 35 компонентам, а также определяются хлорорганические пестициды (6 показателей). Определяемые показатели гидрохимического состава поверхностных вод в полной мере отражают ситуацию на водотоках и водоёмах Республики Крым».
Пункты наблюдений расположены около пгт Почтового, сёл Баштановка, Фруктовое, Счастливое, Многоречье, Хмельницкое. Также они находятся около городов Ялта, Алушта, Судак. Проверяется качество воды в том числе около сёл Солнечногорское, Приветное, Партизанское, Счастливое, Озёрное. В обязательном порядке берут пробы из реки Салгир, причём сразу в нескольких точках. Для анализа задействуют и пункты наблюдений в Белогорске, Феодосии, около села Мраморного, чтобы проверять Аянское водохранилище. Симферопольское также входит в список.
Волноваться не надо
Сейчас можно говорить о результатах мониторинга за февраль. Отбор проб воды проводился в 9 пунктах (12 створах). Всего было изучено 12 проб воды. Кислородный режим рек и водохранилищ удовлетворительный. Случаи высокого и экстремально высокого загрязнения водных объектов не обнаружены.
«Превышения концентраций биологического потребления кислорода (БПК5) были отмечены в одном створе: водохранилище Партизанское, село Партизанское. Превышения концентраций азота нитритного были отмечены в створах реки Малый Салгир, в черте Симферополя, в реке Салгир, 0,1 км ниже пгт ГРЭС, также в реке Салгир, 7 км выше пгт ГРЭС, в реке Малый Салгир, - уточняют специалисты. - Содержание остальных определяемых показателей не превышало допустимый уровень».
Что касается морской воды, то она также попадает в зону мониторинга. Все работы выполняются на 4 станциях (№6,7,8,9), размещённых в Керченском проливе Азовского моря и 1 станции (№103) в Ялтинском заливе Чёрного моря по 15 показателям.
«Качество морских вод оценивается на содержание в них загрязнителей таких как: непредельных углеводородов (НУ), синтетических поверхностно-активных веществ (СПАВ), фенолов, хлорорганических пестицидов (ХОП) и биогенного комплекса - фосфора общего, фосфора фосфатного, азота аммонийного, азота нитратного, азота нитритного, азота общего, растворённого кислорода, величины рН, солёности, общей щелочности и кремния. Анализ ХОП включает 8 показателей (ДДТ, ДДД, ДДЭ, α- ГХЦГ, γ-ГХЦГ, ПХБ, гептахлор, альдрин)», - отмечают специалисты.
Около Ялтинского залива превышений ПДК загрязняющих веществ не наблюдалось.
Если говорить о мониторинге атмосферного воздуха, то в целом на полуострове всё стабильно. С 24 февраля по 3 марта в Армянске, Керчи и Ялте загрязнение атмосферного воздуха города не наблюдалось.
В Красноперекопске было небольшое превышение по хлористому водороду, равно как и в Севастополе с Симферополем - по взвешенным веществам.
Однако даже незначительный рост показателей - это не повод для беспокойства. Если сравнивать качество воздуха в Крыму, в Армянске, и, допустим, на материке, в Челябинске, можно утверждать, что нашим дышать точно безопасно с утра до ночи без перерыва.