Жара, огонь, дым...

Продолжаются пожары на полуострове. К сожалению, почти весь июль в новостях видно одно и то же: горит степь, горит лес. Второй раз уже трассу между Симферополем и Евпаторией так заволокло дымом, что не видно дорогу. Это в том числе приводит к ДТП. Кроме того, снова загорелся автомобиль, и снова в заповеднике. Кажется, такими темпами к осени мы спалим всё в Крыму…
Пожары чередуются с огромной скоростью. К примеру, в селе Красном Симферопольского района загорелась трава. На месте работали сотрудники МЧС России, МЧС Крыма, водовозки и тракторы администрации поселения.
«Существовала угроза населённому пункту из-за аномальной жары и порывов ветра до 12 м/с. Благодаря слаженной работе огонь локализовали на площади 4 га. Переход возгорания на населённый пункт не допущен. Всего для ликвидации пожара привлечено от РСЧС: 23 человека, 9 единиц техники, из них от МЧС России 17 человек, 4 единицы техники», - сообщают в ГУ МЧС по Республике Крым.
Что касается дыма, который заволок трассу между Евпаторией и Симферополем, то он постепенно рассеялся в течение дня. Однако это было воскресенье, многие возвращались после отдыха на море. В итоге - огромная пробка и три дорожно-транспортных происшествия.
«В результате ДТП повреждения получили 15 транспортных средств, два человека были доставлены в медицинское учреждение. На месте происшествия работали два наряда Госавтоинспекции Симферопольского района, а также наряд ОСБ Госавтоинспекции МВД по Республике Крым», - сообщила пресс-служба МВД по РК.
Также в прошедшие выходные пришлось тушить пожар в Феодосии. Дым от него был виден далеко за пределами города. Всего для тушения пришлось привлечь 222 человека и 34 единицы техники, в том числе один вертолёт Ми-8 МЧС России. Было сброшено 15 тонн воды. Перехода огня на город Феодосию удалось избежать. Огонь был остановлен на расстоянии 100 метров.
Но и это ещё не всё. Крупный пожар в заповеднике произошёл из-за загоревшейся машины, сообщила министр экологи и природных ресурсов РК Ольга Шевцова.
«10 га Караларского парка пройдено огнём, с нарушителями работают правоохранительные органы. Пожар ликвидирован», - проинформировала министр.
Речь идёт о Караларском парке Ленинского района. Министр отметила, что возгорание возникло из-за нарушения режима посещения особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Посетители на автомобиле съехали с установленного маршрута, в результате машина начала буксовать и вскоре воспламенилась.
На прошлой неделе автомобиль также съехал с установленного маршрута и загорелся на территории Ялтинского горно-лесного заповедника. Видимо, эта история, которая появилась во всех СМИ и соцсетях, не остановила любителей приключений. Итог - пожар там, где каждый сантиметр земли охраняется.
Станет ли пожаров меньше? При такой жаре - нет. Но почему бы крымчанам и гостям полуострова ни приложить усилия для сохранения уникальной природы? Давайте хотя бы пытаться беречь её.