Восемь - у моря

С этих брезентовых палаток, максимально на два десятка человек, началась история, что скоро отметит столетие. «Артек», страна детства, логотип её, юбилейный, нанесли на ракету, которая вывела на орбиту грузовой космический корабль, удачно состыковавшийся с международной космической станцией. «Крымская правда» решила заглянуть в архивные страницы ещё «Красного Крыма», узнать, какими были первые десятилетия, как тогда говорили, Всесоюзного лагеря-санатория для пионеров и школьников, крымского лечебного лагеря, санатории для пионеров.
Племянник Таврического
Примечательно, что санатория, открывшаяся на Южном берегу 100 лет назад, была совсем не первой для детей. Евпаторийская здравница для ребят, страдающих от костного туберкулёза, появилась на полтора года раньше. Назвали её красиво - «Валькирия». И писала газета: «Вилла, вся в балконах, террасах, крылечках, охваченная кольцом цветника, сверкающая гранью зеркальных стёкол вестибюля, эффектно выделяется среди окружающих её роскошных домов новой набережной Евпатории. В первые годы революции она служила изолятором-распределителем для безнадзорных детей». Наверное, чиновникам понравилось красивое имя, вряд ли они знали, что дословно «Валькирия» - «выбирающая убитых», дева-воительница, что реет на крылатом коне над полем битвы, решая, кто из павших воинов достоин попасть на небеса. К счастью, в случае с «Артеком» всё иначе - имя по ближней реке и урочищу. Причём выбрали его задолго до появления Советского Союза.
В 1832-м земли здесь приобрели Александр Михайлович и Татьяна Борисовна Потёмкины, построили усадьбу, в которой сто лет назад, в год создания санатории, разместили бельевую, врачебный кабинет и клуб-библиотеку. А в былые времена в имении, названном владельцами «Артек», даже принимали императорскую чету - Николая I и его супругу Александру Фёдоровну. Знатные были хозяева, образованные, культурные, он - участник Отечественной войны 1812-го, предводитель дворянства Петербургской губернии, она - известная благотворительница, и из родов знатных, переплетённых, Юсуповых, Голицыных, Энгельгардт, грузинских князей и князя Таврического. Григория Потёмкина, сподвижника императрицы Екатерины Великой, сделавшего всё, чтобы наш полуостров был частью России: родная сестра князя, Марфа (Елена), стала бабушкой владельца «Артека». Впрочем, вскоре имение пришлось продать, дачи появились, одна из них - «Звонкий источник» Бориса Виннера и его пасынка Сергея Метальникова, учёного-иммунолога, одного из основателей Таврического университета. Именно Сергей Иванович, уезжая в 1920-м в эмиграцию, задумывал использовать дачу в Артеке в качестве санатория для подростков. Вроде бы даже писал о том спустя год в местный ревком, только большевики тогда не прислушались, территория была, конечно, национализирована, но разграблена.
Зато в 1925-м занесло в эти места заместителя наркома здравоохранения РСФСР Зиновия Соловьёва: «Как-то в тихий вечер бродил по берегу моря, около Аю-Дага, золотились вершины гор, тихо шумели дубы и сосны, поступь шагов заглушалась плеском волны. Мысленно перенёсся на улицы московских окраин, где пролетарская детвора проводит летние дни в пыли, среди городского шума». И вот уже 17 июня 1925-го наша газета рассказала об открывшемся накануне детском лагере-санатории общества Красного Креста молодой советской России. «Восемь палаток у моря: четыре двадцатиместных для ребят, столько же поменьше - для сотрудников, рядом - площадка для занятий спортом и проведения пионерских костров. На деревянной мачте взмыл флаг - белое полотнище с красным крестом. Теперь здесь, на берегу крымского Южного берега, будет Всесоюзный санаторий для пионеров и школьников». Заметка В. Соболева: «Пионерский санаторий «Артек» у самого подножья Аю-Дага, сооружённый из походных палаток - первый в Крыму санаторий-лагерь для пионеров. В течение курортного сезона он должен пропустить более 300 детей исключительно рабочих промышленных центров, в том числе и 40 детей рабочих Крыма. Первую группу в количестве 80 человек составили москвичи, почти все с туберкулёзом - результат в значительной мере всем известной пионерской перегрузки. Многие ребята, приехавшие со слабым здоровьем, переутомлённые, теперь достаточно акклиматизировались, выглядят жизнерадостными. Весь курортный день проводят в серьёзных занятиях: с утра физкультура, в разгар солнцепёка - на пляже, купания. А вечером далеко слышно, как они весело маршируют по берегу, звонкими голосами распевают «Наш паровоз вперёд лети…». Зиновий Петрович писал: «Дорога в Крым - благодатный, блистающий всеми красками, какими только обладает природа, край - для пионеров открыта. Её открыл лагерь в Артеке». Хоть и слегка спартанские условия были, к примеру, освещалось всё, первые пару лет, керосинками, воду вручную качали из колодцев. Да и еду готовили в небольшом домике, а ели прямо на берегу, но культурно: тенты, лавки, столы, обязательно с белыми скатертями. Заведующим стал главврач детского туберкулёзного санатория «Ай-Даниль» Фёдор Шишмарёв, сотрудники, в основном местные, два десятка взрослых - остальное детское самоуправление и сознание.
Спустя 11 лет палатки стали уже домиками «Нижнего» («Морского») и «Верхнего» («Горного») лагерей, а в сентябре 1936-го наша газета порадовала, что и третий появился - «Суук-Су», «Лазурный» - бывший правительственный дом отдыха. О том, что хорошо бы и его прибавить, полушутя спели в Кремле ребята из последней смены того года: «У Артека на носу приютилось Суук-Су». Принимал гостей тогдашний глава Совнаркома (правительства) страны Вячеслав Молотов, но о детской идее узнал и вождь Иосиф Сталин, принявший потом решение о передаче. Ведь и письмо ему ребята передали, и коллекцию крымских горных камней. А «Красный Крым» рассказывал о той поездке: «На больших станциях артековцы выходили на перрон из поезда Севастополь - Москва и устраивали концерты самодеятельности, выпускали стенгазеты, вывешивали на каждой станции за окна вагона». И вот заметка весны 1937-го - первая сотня пионеров прибыла: «Цветут миндаль, абрикосы и вишни. В Суук-Су дивный дворец, роскошные дома, сказочные уголки в парке. Это изумительное место на ЮБК, овеянное легендами, теперь отдано советским детям». Кстати, к тому времени «Артек» стал уже и всемирным, а не только всесоюзным, на следующий год после создания санатории в неё приехали немецкие юные пролетарии: председатель комитета детских коммунистических групп Германии Эрих Виснер привёз Курта Байдуката из Берлина и дочь погибшего на баррикадах Паулу Юнгманн из Гамбурга.
Три ордена
Как сложилась судьба мальчика, ведь его взросление пришлось на годы фашизации Германии, не знаем, а вот девочка стала антифашисткой, сражалась, погибла в концлагере. Погибли в войну, Великую Отечественную, в том числе и освобождая от фашистов Европу, и многие сотрудники, вожатые пионерлагеря, повзрослевшие, как Гуля Королёва и Тимур Фрунзе, и юные, как Володя Дубинин, артековцы. Да и сам лагерь фашисты разорили. Но «Артек» всё равно был, пусть и не в Крыму. Когда началась война, в нём было две сотни ребят смены июня 1941-го, узнав страшную весть, они отправили Иосифу Сталину телеграмму: «Отдыхая в солнечном «Артеке», всегда готовы к защите Родины». Часть ребят небольшими группами смогли вожатые и сотрудники отправить по домам, но вот мальчишкам и девчонкам из Белоруссии, Западной Украины, Молдавии, Прибалтики ехать уже было некуда - враг оккупировал их регионы. В начале июля 1941-го начальник лагеря Гурий Ястребов, вожатые Владимир Дорохин, Антонина Сидорова, Нина Храброва и другие сотрудники вывезли ребят в подмосковный санаторий, но по мере приближения фронта, вновь в путь - в Сталинград, потом на Алтай, в посёлке Белокуриха обосновались в сентябре 1942-го. И трудились ребята, помогая фронту, на лесозаготовках и конном дворе, весь заработок в 117 тысяч рублей перечислив в фонд Красной Армии. Самая длинная смена, почти в четыре года, разъехалась по домам из алтайского «Артека» лишь в январе 1945-го.
Но уже с августа 1944-го «Артек» вновь был и на полуострове. Наша газета, «Красный Крым», писала 13 августа: «Артек» вновь открылся и первыми отдыхающими стали пятьсот крымских мальчишек и девчонок». Возрождение детской здравницы началось спустя считанные дни, после того как 15 апреля наши бойцы освободили эти места. С фронта отозвали назначенного начальником пионерлагеря Александра Кабанова, красноармейцы, местные жители и крымская детвора помогали расчищать и обустраивать место отдыха. Первая послевоенная артековская смена стала тоже трагичной: «Наступив на мину, вынесенную на пляж и засыпанную галькой, погибли Валя Степанова и Лида Депутатова». Но в память о них, обо всех погибших артековцах лагерь возродился, приняв уже в июне 1945-го более тысячи ребят из семей защитников Родины, и сейчас принимает детей уже новых защитников Отечества, живёт. Кстати, 80 лет назад наша газета рассказала, что «Всесоюзный санаторно-пионерский лагерь «Артек» имени Вячеслава Молотова за выдающиеся заслуги в деле воспитания пионеров и школьников награждён орденом Трудового Красного Знамени». Потом будет и орден Дружбы народов, к 50-летию, а уже в этом году, к столетию, - орден Почёта. История продолжается.