Виновные найдены. Это «Роснефть»!

Минтранс назвал владельца топлива, которое перевозили танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239». Депутат Госдумы Алексей Куринный направил запрос в министерство и получил ответ. Теперь понятно, топливо какой компании перевозили танкеры.
Страховка не спасёт
Депутат Алексей Куринный опубликовал ответ от Минтранса на запрос о ситуации, связанной с разливом нефтепродуктов в акватории Чёрного моря. Документ подписал замминистра транспорта Валентин Иванов. В тексте указано, что владельцем груза является «Роснефть». Перевозку нефтепродуктов страховали компании «Абсолют Страхование» и «ВСК». Танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» были застрахованы на 4,3 млрд. рублей.
«Реальный ущерб будет в десятки раз больше. Считаю, что трагедия с разливом нефтепродуктов в Чёрном море должна стать основанием для проведения парламентского расследования», - написал Куринный в своём телеграм-канале.
«Ждём точный расчёт ущерба от Росприроднадзора. В моём понимании, с учётом ущерба природе, подъёма танкеров, исками от устричных ферм, рыболовов и гостиничного бизнеса, сумма может превысить 50 млрд. рублей и больше», - считает эколог Георгий Каваносян, который длительное время освещает катастрофу с разливом мазута в своём телеграм-канале.
Также в документе есть формулировка о том, что суда были допущены к работе после решения «Российского квалификационного общества».
Напомним, что Виктор Данилов-Данильян, руководитель Научно-исследовательского института водных проблем Российской академии наук, назвал разлив нефти 15 декабря «самой серьёзной экологической катастрофой в России с начала XXI века».
Крым столкнулся с выбросами топлива в конце декабря. Масштаб на полуострове значительно уступает тому, что произошло в Анапе, однако продолжают страдать птицы, причём в большом количестве.
В чём виноваты пернатые?..
В течение прошлой недели в штабах в Керчи, Ялте, Алуште, Севастополе фиксировали незначительное количество птиц в мазуте. Однако потепление изменило ситуацию, в первую очередь в Керчи.
Число заражённых мазутом птиц в Крыму резко уменьшилось, сообщил директор парка «Тайган» Олег Зубков. Здесь птицы проходят реабилитацию после мойки - их оперение очищают от мазута, дают им различные препараты, улучшающие общее состояние. Затем пернатым нужно пройти долгий процесс реабилитации, чтобы они смогли снова летать и переносить холод. Без особого слоя, который вынужденно смывают во время мойки, птицы обречены на смерть, если их выпустить на свободу.
Небольшое затишье было обусловлено прохладной погодой, считают волонтёры в нескольких крымских штабах полуострова. Действительно, на стационарах оставались буквально 2-7 пернатых, что существенно отличалось от цифр начала января. Поэтому директор парка «Тайган» и отметил сокращение численности подопечных в том числе и на его территории.
«Это связано с погодой и с меньшими выбросами мазута. Но работа продолжается и на побережье - по поиску пострадавших птиц, и в парке - по их реабилитации», - заявил Зубков.
Тем не менее резкое потепление уже дало свои результаты в Керчи. 29 и 30 января были пойманы 37 птиц. Такого количества не было длительное время, в основном удавалось поймать в несколько раз меньше.
«Видно, что птицы только-только испачкались. Если в холодную погоду они в комках мазута, сложно отмывать, то сейчас мазут более вязкий, проще с ним работать. Ловцы сообщают, что много попадается птиц в целом активных, но в мазуте. Есть мнение,
что это из-за потепления. Потом похолодает - возможно, птиц снова станет меньше», - поясняет волонтёр Ольга Смехова.
Минприроды и различные службы регулярно проводят совещания, на которых обсуждают текущую ситуацию. При этом правительство компенсирует траты парка «Тайган» на содержание пернатых.
Что касается ситуации в целом, то на утро, 31 января, в акватории Чёрного моря было обследовано более 6244 квадратных километров, за сутки - более 265 квадратных километров. Обработано сорбентом 50195 квадратных метров, всего собрано более 177 тыс. тонн, на площадку временного хранения вывезено более 136 тыс. тонн.
«В Крыму обследуют свыше 525 километров берега. Очищено 204 километров берега, за сутки - около 7 километров. Всего собрано свыше 601 тонны загрязнённого песка и грунта, за сутки - 22 тонны. В Севастополе обследуют 165 километров берега между посёлками Ласпи и Андреевка. Собрано и вывезено более 611 тонн загрязнённого песка и грунта», - уточняют в пресс-службе МЧС России.