«Туалетный» скандал

21 Январь 2025 859
Видеонаблюдение в туалете вызвало ожесточённые споры.
Видеонаблюдение в туалете вызвало ожесточённые споры. Фото из открытого источника.

Видео из уборной для мальчиков опубликовал севастопольский старшеклас­сник. «Туалет в школе №32 на третьем этаже. Камера прямо над кабинками. Это как понимать?» - возмутился автор видеоролика. Ролик разлетелся по соцсетям, собрав сотни комментариев. Им заинтересовались и в правоохранительных органах, сообщает корреспондент «Российской газеты».

Мнения тех, кто увидел ролик, разделились. «Это нарушение личных границ!». «Устанавливать видеокамеры в комнатах отдыха, раздевалках, примерочных, туалетах, душевых запрещено». «Извращенцев хватает. К камерам можно подключиться из любой точки мира», - пишут одни. «Камера помешает школьникам курить, вот они и возмутились». «С такой молодёжью, как сейчас, я бы ещё и в каждой кабинке поставил», - отвечают другие.

Директор школы №32 Оксана Максимова возмущена случившимся, считает, что видеоролик порочит честь учебного заведения. И у неё свои веские аргументы. Во-первых, отмечает она, камеры в проходах туалетов установили по требованию общешкольного родительского собрания: «Родители большинства классов высказались «за».

- Мне кажется, что причины установки видеокамер ясны практически всем, - объясняет Максимова. - Установленные в туалете видеокамеры не нарушают приватности человека: они не направлены на кабинки, размещены предупреждающие таблички. Все обучающиеся были преду­преждены о видеокамерах.

Просмотреть видеозаписи, по её словам, могут по заявлению или по просьбе учителей, родителей обучающихся либо правоохранительных органов. К просмотру допускаются сотрудники, имеющие разрешение в соответствии со школьными правовыми актами.

Поддерживают директора и в департаменте образования Севастополя. Корреспонденту «РГ» там сообщили, что «камеры в школах обеспечивают защиту от террористических угроз. Их можно установить и в туалетах, если это не противоречит федеральному законодательству, не создаёт прецедент вмешательства в частную жизнь, не осуществ­ляется сбор сведений, порочащих честь или достоинство учеников».

Но законодательство, возражаю, не предписывает установку систем видеонаблюдения в туалетных комнатах, раздевалках, классах и других помещениях. На что мне ответили: «Руководство школы или родители могут выступить с предложением установить камеры в туалетах для обеспечения безопасности детей. Их установка возможна только после письменного согласия родителей и всех заинтересованных сторон. Соглашение должно быть коллективным».

И как раз в этом, пожалуй, загвоздка. Если верить директору школы, то решение об установке камер в туалетах согласовали в большинстве классов. Но не во всех. А вот камеры при этом убирать тут не планируют. А что, спрашивается, делать детям, которые не хотят идти в туалет «под наблюдением». Терпеть до дома?

Причём известно, что далеко не во всех севастопольских школах туалеты так телефицированы. Многие родители считают, что делать этого просто не стоит, нельзя нарушать частную жизнь ученика любого пола.

Однако страсть к видеонаблюдениям шагает по регионам. Вот и в Башкирии выявили камеру в школьном туалете. О ней сообщили возмущённые школьники. Прокуратура региона проводит проверку по этому факту. Как сообщили в надзорном ведомстве, по её итогам будет дана оценка действиям тех, кто принял решение её установить. Кто следующий?

- Вопрос о законности установки видеокамер в туа­летах школы непростой. С одной стороны, видеоизображение - это часть персональных данных и затрагивает гарантированную Конституцией РФ неприкосновенность частной жизни. С другой - видеонаблюдение обеспечивает безопасность, позволяет контролировать обстановку. Но в любом случае камера не должна быть для человека сюрпризом. О её наличии необходимо обязательное открытое информирование - табличка на видном месте о ведении съёмки, а также в документах, которые подписывают родители, - уточняет юрист Ксения Куюмджи.

Юлия Крымова.