Возможно ли оспорить договор дарения?

10 Август 2024 360
Договор дарения позволяет передать имущество без лишней бюрократической волокиты.
Договор дарения позволяет передать имущество без лишней бюрократической волокиты. Фото Александра КАДНИКОВА.

Раньше мне часто доводилось слышать, что самый надёжный и безопасный способ передать ценное имущество близкому человеку - написать на его имя дарственную. Считалось, что такой договор крайне сложно оспорить или отменить, а значит, лихие люди не смогут отнять подаренную квартиру или машину. Между тем, в ряде случаев договор дарения можно и отменить, и оспорить. Давайте разберёмся в том, как это можно сделать.

Отменить сложно, но можно. Договор дарения - это распространённый способ безвозмездно передать другому человеку своё имущество. При этом предметом соглашения может быть не только недвижимость, а вообще всё, что угодно: от обязательств по чему-либо, до семейных реликвий или драгоценностей.

Наша читательница Вероника Топольская поделилась своей историей оспаривания дарственной. Необходимость в этом возникла после смерти пожилой матери. Так как Вероника жила в другом городе и ей пришлось бы бросить работу и семью, чтобы досматривать маму, она нашла выход: наняла безработную соседку, чтобы та присматривала за пожилой женщиной. На протяжении нескольких лет платила той ежемесячно
20 тысяч рублей и оплачивала все траты на нужды матери. Когда мамы не стало и Вероника открыла наследственное дело, выяснилось, что квартиру мать подарила той самой соседке. 

- Когда начали разбираться, то оказалось, что квартира уже как полтора года не принадлежит моей маме. Соседка втёрлась к ней в доверие и каким-то образом убедила маму подарить ей жилплощадь. Это было нетрудно, потому что к тому времени у неё уже развилась деменция и вряд ли она вообще поняла, что произошло, - рассуждает наша читательница.

Оспаривать дарственную пришлось в суде. Вернуть квартиру помогло то обстоя­тельство, что за три года до описанных событий Вероника уговорила маму пройти медицинское обследование. Так что факт недееспособности был зафиксирован в медицинских документах и суд принял это во внимание.

Как это сделать? Чтобы оспорить договор дарения, изначально нужно выбрать основание, по которому договор будет оспариваться, то есть нужно определить, в чём его порочность. Это может быть: ненадлежащая форма сделки; отсутствие воли сторон на совершение сделки; недееспособность дарителя; нарушение прав третьих лиц; отсутствие полномочий; принуждение к совершению сделки; мнимость или притворность сделки.

Затем готовится исковое заявление в суд, в котором важно описать все фактические обстоятельства и указать основание для оспаривания сделки. Затем в соответствии с выбранным основанием подготовить документы, доказывающие наличие оснований.

После этого платится гос­пошлина, копия искового заявления отправляется с уведомлением о вручении другой стороне, а параллельно с этим исковое заявление подаётся в суд. Если судебная инстанция сочтёт наличие оснований для оспаривания договора доказанным, то вынесет решение о признании договора дарения недействительным.

Подробнее об основаниях. Чаще всего дарственную оспаривают на основании недееспособности дарителя. По закону, даритель должен иметь возможность принимать важные решения. То есть быть дееспособным. Если есть сомнения в этом, то сделку могут отменить.

Если есть подозрения, что дарственная была написана по принуждению, то её тоже можно оспорить. Но для этого надо будет предоставить суду убедительные доказательства факта принуждения.

Часто встречаются ситуации, когда один из супругов дарит кому-то совместно нажитое имущество. Если при этом не получено письменное согласие второй половинки, то такую сделку признают недействительной, так как она нарушает её права.

Если дарение было совершено не безвозмездно, а с корыстным умыслом, то его также могут отменить. Из-за распространения процедуры банкротства такие дела встречаются всё чаще. Особенно осторожными следует быть покупателям недвижимости. Даже договоры купли-продажи могут быть оспорены, если финансовый управляющий решит, что сделка была попыткой вывести имущест­во из конкурсной массы.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.