Природа в фокусе учёных

Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского готовится провести научный форум, на который съедутся учёные: зоологи, ботаники, экологи и географы из разных регионов нашей страны. 10-12 октября в этом вузе пройдёт Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы изучения и сохранения биологического и ландшафтного разнообразия Юга России, посвящённая 90-летию со дня рождения крымского орнитолога Ю. В. Костина.
«Юлий Витальевич Костин родился в 1934 году, а ушёл из жизни в 1982-м. Но за свою, к великому сожалению, короткую биографию учёного он сделал для орнитологической науки столько, сколько по силам было бы огромному коллективу исследователей, - рассказывает известный крымский зоолог и эколог, близкий друг Юлия Костина Альфред Дулицкий. - Костин поднял крымскую орнитологию на высочайший уровень, его работы остаются актуальными и сегодня». Не только Крымский федеральный университет выступает организатором конференции, она пройдёт под патронатом Министерства экологии и природных ресурсов РК и Крымского отделения Русского географического общества.
«Мы решили тематически ограничиться Югом России, дабы создать полное взаимопонимание участников - представителей территорий во многом сходных по составу флоры и фауны, - рассказывает сопредседатель организационного комитета, доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и зоологии Института биохимических технологий, экологии и фармации КФУ Сергей Иванов. - Конечно, будут доклады орнитологов, но приоритетной темой станет биоразнообразие, потому что это основа экологического равновесия как в отдельных регионах, так и на планете в целом. Биологи прекрасно понимают: сохранив биоразнообразие, мы сохраним природу». В оргкомитет конференции уже прислано больше 50 заявок от учёных Юга России и других регионов страны, работы которых отвечают заданной тематике.
По итогам конференции будет принята резолюция. В ней обязательно отразятся все основные проблемы сохранения биоразнообразия южных регионов Российской Федерации, включая Крым, и будут намечены пути их решения. «Очень хотелось бы, чтобы этот документ послужил руководством в работе Министерства экологии и природных ресурсов РК, различных предприя-тий и ведомств, в чьих руках судьба нашей природы», - подытожил Сергей Иванов.
Несколько лет назад в селе Портовом Раздольненского района, на территории заповедника «Лебяжьи острова», была установлена памятная доска Юлию Витальевичу Костину. Крымские исследователи и друзья учёного продолжают заниматься увековечением памяти легендарного орнитолога. Инициативная группа считает, что в Крыму обязательно должен появиться и памятный знак Ю. В. Костину и надеется, что это найдёт отражение в резолюции конференции. Возможно, одним из символов этого знака станут птицы, изучению которых Костин посвятил много лет своей жизни. «Лебеди - это тоже люди», - говорил Юлий Витальевич, тем самым призывая современников и потомков относиться к природе по-человечески.
Вера ПРОКОПОВА.