Вопрос по существу

Обязательное удостоверение у нотариуса?

13 Январь 2024 217

Скажите, какие сделки с недвижимостью считаются обязательными для удостоверения нотариусом? Юлия. Симферополь.

Вообще, по словам нотариуса Симферопольского городского Нотариального округа, члена Нотариальной палаты Республики Крым, Ларисы ИСАЕВОЙ, безопаснее все сделки с недвижимостью проводить через нотариуса, ведь он проверяет и законность её, реальные намерения сторон, разъясняет им права и обязанности. Но есть и ряд сделок, что обязательно подлежат нотариальному удостоверению: отчуждение долей в праве общей долевой собственности, если только это не происходит всеми владельцами долей по одной сделке; отчуждение долей в праве между собственниками, если один из них становится единоличным владельцем недвижимости; соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в браке, брачные договоры. А также - договоры ренты и сделки, связанные с распоряжением недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетним или ограничено дееспособным.

 

Новые требования к социальному контракту?

Хотим оформить социальный контракт, чтобы открыть своё дело. Говорят, что сейчас какие-то новые требования появились?

В. Е.

Симферополь.

Да, по информации Министерства труда и социальной защиты Республики Крым, с января устанавливается, что при определении права на получение государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта, среднедушевой доход семьи и доход одиноко проживающего гражданина рассчитывается на основе величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в регионе. Также уточнено, что в состав семьи, определяемый на дату подачи заявления об оказании государственной социальной помощи и учитываемый при её назначении, в том числе для расчёта среднедушевого дохода, включаются: заявитель, его супруг (супруга), несовершеннолетние дети, дети, находящиеся под его опекой (попечительством), и дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в общеобразовательной организации, профессиональной или высшего образования по очной форме обучения (за исключением обучающихся по дополнительным образовательным программам).


Почему Старый Новый год?

У нас Новый год празднуют дважды: и в ночь с 31 декабря на 1 января, и в ночь с 13 января на 14-е. Мы привыкли, что есть просто Новый год, а есть Старый Новый год, но, когда внук спросил, почему так - не смогла объяснить. А почему?

Алла Дмитриевна.

Белогорский район.


Фото с сайта culture.ru

 

 

На самом деле, как пояснил историк Игорь ПАВЛЕНКО, в России отмечать Новый год даже в эти дни можно 11 раз, - по количеству часовых поясов: на Чукотке раньше, чем в Крыму на 9 часов, а в Калининграде на час позже нашего. Можно и по историческим нормам: с 1 марта, как язычники делали, отмечая весеннее пробуждение природы после зимней спячки. Или также с 1 марта, но уже по православному календарю после Крещения Руси в 988-м - по летоисчислению, введённому в 45 году до Рождества Христова римским императором Гаем Юлием Цезарем. Позднее возникли два праздника, старый народный, с 1 марта, и новый официальный церковный - с 1 сентября, даты победы в 312 году византийского императора Константина Великого над римским узурпатором Максенцием, император тогда уверовал в Христа. На Руси дважды отмечали потом много лет, с началом весны и с приходом осени, но в 1400-м царь Иван Третий утвердил решение собора, что «Новолетие, хоть церковное, хоть народное, начинается с 1 сентября», к этой дате собирали урожай. Вновь дату сменил в 1699-м Пётр Первый - на привычное 1 января. В народе день приняли, ведь он был уже после рождественского поста, ещё больше делая праздничными Святки (Рождество тогда отмечали 25 декабря - по Юлианскому календарю). Перед Рождеством (как праздник, впрочем, отменённом вскоре) Новый год передвинул Владимир Ленин, глава Советской России: 30 января 1918 года выпущен декрет Совета народных комиссаров «О введении в Российской республике западноевропейского календаря». Дело в том, что с 1582-го Европа жила уже не по Юлианскому календарю, а по Григорианскому, введённому папой Римским Григорием XIII, с учётом того, что календарный год за 12 месяцев отставал от астрономического на 11 минут 14 секунд. И стало у нас тогда «не 1 февраля, а 14 февраля (разница в днях была уже на 13), второй день - считать 15 и т. д.». И все даты праздничные сдвинулись, Рождество - на 7 января (с 25 декабря), к примеру. Правда, Новый год с 1 января двигать не стали, но в народе сами сдвинули, придумав «Старый» Новый год 14 января. Так что, с наступающим ещё раз.

Ждём вопросы на почтовый (295026, г. Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-З, МФК «Гагаринский», офис 408) или электронный (vopros@c-pravda.ru) адреса.