Так, как было, уже не будет

10 Январь 2024 1129
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Много говорят и пишут о том, как «партия мира» проигрывает «партии войны». Но и термины весьма условны, и конфликт вовсе не между агрессией и миролюбием. Зато актуальна формулировка, приписываемая иногда Н. С. Хрущёву, «войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется». Камни, из которых был сложен прежний порядок, уже падают, а шанс избежать войны появляется у того, кто докажет «партнёрам», что войны не боится. Время выборов, время парадоксов, время больших перемен.

Ставки повышаются

Иллюзии и отчаянные надежды на то, что смена миропорядка может совершиться без большой войны, развеялись. «Порядок, основанный на правилах», рушится сам, и война уже идёт. Вопрос лишь в её масштабах и соответственно - размерах потерь.

«А, посмотрите, коллеги, как все, кто ещё сохраняет капельку самостоятельности, в последние 5 недель стали играть «на повышение градуса» в смысле напряжённости? От Израиля до КНДР. От «третьей силы» на Ближнем Востоке - до Норвегии. От Германии под надзором Евробюрократии до Венесуэлы и Японии. На повышение не играем только мы, Россия, хотя и это уже не так очевидно, и Иран, хотя и это может закончиться вот-вот. Замерла Индия. Про игру на повышение всем рассказывает Эрдоган, но мы как бы всё про него понимаем. На понижение явно играет Китай. США в разных местах играют по-разному. - Это очень по-американски: обострять в одном месте, чтобы выползти из другого, - констатирует профессор Института медиа НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев. - Мыслей у меня две. Первая. Никто, вообще никто, не заинтересован, чтобы американцы смогли спокойно выползти из «каши», которую заварили. Они думали, что поджигать могут только они. Отнюдь... Вторая. Большая часть игроков сделает всё, чтобы «Чимерика 2.0» не состоялась. Всё, включая возвращение Трампа «или светлого образа его».

А традиционно миролюбивый Китай ввёл санкции против нескольких американских компаний, снабжающих оружием тайваньских сепаратистов.

Ещё две новости недавно можно было увидеть рядом на многих информационных ресурсах.

«Разведка США полагает, что в армии КНР может быть высокий уровень коррупции», вследствие чего «некоторые ракеты» якобы «наполнены водой вместо топлива», не без злорадства сообщает Вloomberg. Комментировать такое - только портить. Рядом - сообщение не менее респектабельного Politico - о том, что Пентагон целых трое суток не сообщал Белому дому о госпитализации министра обороны Ллойда Остина. По словам собеседников издания, эта новость стала «шокирующей» для высших чиновников, включая советника президента США по нацбезопасности Джейка Салливана.

«После скандала с внезапным исчезновением главы Пентагона из-за болезни, о которой в курсе не был даже Байден и Белый Дом, в США стали писать, что Ллойд Остин вскоре может лишиться должности. Но, может, «болезнь» и вся эта шумиха как раз для этого и были нужны, - передаёт известный американист, шеф Бюро ВГТРК в Нью-Йорке Валентин Богданов. - Остин - военный лоббист с многолетним опытом. Заседал в совете директоров Raytheon. Он сердцем чует, что поток денег американскому ВПК в связи с европейским проектом иссякает. Да и за провалы кто-то в конечном счёте должен будет ответить. С точки зрения Остина, конечно, лучше бы это были Салливан или Блинкен. Но с другой стороны - что теперь, сидеть и ждать, кого решит слить старина Джо? А он явно свою команду ближайших соратников решит сохранить. Так что же это получается, «самострел»? Катапультирование? Первый пошёл?».

Когда «под ковром» не «бульдоги»

Весть из Буэнос-Айреса о том, что Аргентина отвернётся от БРИКС, многих даже порадовала, поскольку в отличие от Саудовской Аравии, заявившей о своём решении присоединиться к мировому большинству, страна футбола и танго, увы, ничего, кроме своих проблем, предложить объединению не может. 

Аргентинская инкарнация Макрона-Зеленского Хавьер Милей не только умудрился рекордно быстро разочаровать своих недавних почитателей и избирателей, вышедших на улицы (и жёстко встреченных силовиками), но и взялся за давнюю проблему Фолклендских (Мальвинских) островов. Такого от креатуры англоамериканских глобалистов не ждали.

Отметим, что в позиции Милея нет ничего экстраординарного. Британская The Daily Telegraph даже считает, что Милей менее враждебен по отношению к Соединённому Королевству, чем его предшественник Альберто Фернандес. 

«У нас была война, которую мы проиграли, и теперь мы должны приложить все усилия, чтобы вернуть острова по дипломатическим каналам, - заявил Милей. - Мы предлагаем двигаться к решению, подобному тому, которое было у Англии с Китаем по вопросу Гонконга, и что в этом контексте нельзя игнорировать позицию людей, живущих на островах».

Лондон гневно отверг предложения Милея, заявив, что территориальный спор давно решён и Британия продолжит «активно защищать право жителей Фолклендских островов на самоопределение». 

Времена «железной леди» Маргарет Тэтчер давно прошли. И хотя в споре с Аргентиной сила по-прежнему на стороне некогда великой колониальной империи, британцы вовсе не горят желанием это доказывать. Тем более - в свете необходимости нанимать адмиралов «по объявлению» (через соответствующую соцсеть) и списывать боевые корабли по причине нехватки экипажей.

Есть также гипотеза, что антибританский демарш аргентинского клоуна может быть делом рук «старших партнёров» в ответ на подставы со стороны Лондона, постоянно играющего на повышение градуса эскалации и мешающего Вашингтону сбросить украинское бремя на плечи европейских вассалов.

Британскому министру обороны Гранту Шэппсу (сменившему на этом посту жертву пранкеров Бена Уоллеса), досталось на орехи от официального представителя МИД РФ Марии Захаровой: «Как там с Мальвинскими (Фолклендскими) островами? Уже разобрались в лондонских министерствах? Кстати, мне кажется, надо бы прояснить судьбу затонувшего в их акватории в 1982 году эсминца «Шеффилд» в контексте наличия на борту ядерного оружия. Напомню: тогда были опубликованы фотографии спасшихся с «Шеффилда» моряков, на которых, по странному стечению обстоятельств, была спецодежда противорадиационной защиты. В те годы предшественники Шэппса в Минобороны Британии отрицали наличие ядерного оружия на военных кораблях, направляемых к островам. Но спустя 20 лет в Лондоне, как и в истории с Ираком, вспомнили, что немного соврали. Совсем чуть-чуть. Британия больше не смогла отпираться и подтвердила, что на борту кораблей в 1982 году всё же находилось ядерное оружие», - напомнила Мария Захарова. 

Впрочем, чувство стыда английским джентльменам неведомо. А лондонские «сэры и пэры» продолжают себе жить, под собою не чуя страны.

Проклятие Карабаса Барабаса

Заслуженно поиздевалась Мария Захарова и над рассуждениями вице-премьера - министра иностранных дел Италии Антонио Таяни о необходимости безотлагательного создания «европейской армии» для защиты интересов ЕС «в мире с такими могучими игроками, как США, Китай, Индия, Россия, и с кризисами, простирающимися от Ближнего Востока до Индо-Тихоокеанского региона». Официальный представитель МИД РФ поинтересовалась, не стоило ли сначала создать европейскую вакцину от ковида, цивилизованно решить проблему мигрантов, а также определиться, на каком топливе будет ездить и летать эта армия. Напомним, что разговоры о создании европейских вооружённых сил продолжаются уже много лет. Но меняются премьеры и президенты, а разговоры так и остаются разговорами.

«В столкновении с Россией американцы вначале поставили на «большие батальоны», то есть на казавшийся им непреложным стратегический перевес Запада, на пресловутый в корне ошибочный, ибо ни разу не подтверждённый историей тезис «шестьдесят процентов мировой экономики всегда выигрывают у двух процентов», - отмечает политолог Ростислав Ищенко. - Но два процента мировой экономики, производящие танки, ракеты и снаряды, почти всегда выиграют у шестидесяти процентов мировой экономики, производящих деривативы (финансовый инструмент, представляющий собой договор между сторонами о покупке (продаже) определённого актива в определённое время. - Прим. ред.). Впрочем, по ходу дела выяснилось, что и соотношение противостоящих экономик не два к шестидесяти, а примерно равное. Ибо и американцы не смогли против России мобилизовать весь мир, и Россия не в единственном числе противостоит США и их союзникам». 

«Главным американским противоречием», имеющим в перспективе фатальные для «гегемона» последствия, эксперт считает ставку Вашингтона «на разорённых, нищих и послушных». США сами не только разоружили Европу, но и экономически её обескровили.

«Слишком долго американцам был нужен слабый ЕС. Теперь, когда понадобилась сильная Европа, способная сама противостоять России, они обнаружили, что ЕС может предложить им кучу борделей, баров и «чего изволите», но ни одного танка, ни одного миллиарда реальных денег, ни хотя бы заводов, способных всё это производить. Всё, что было в Европе путного, США давно съели, - считает Ростислав Ищенко. - США не могут победить, в рамках созданной ими системы такая возможность отсутствует».

Проблема в том, что ни одна из группировок, включившихся в борьбу за власть в Вашингтоне, не в состоянии это признать.

Николай ФИЛИППОВ.