В памяти - война

Сегодня к «чёрным тюльпанам» по всей стране, да и за её пределами, в бывших советских республиках, лягут алые гвоздики - словно капельки крови на холодных, мокрых, заснеженных плитах. Крови ребят, мужчин, женщин, что проливалась в иной стране, в горном афганском краю за без малого 10 лет войны, необъявленной, скрытой под лозунгами «помощи дружественному народу, интернациональном долге», но очень жестокой, кровавой, более 15 тысяч погибших, а раненых сколько, а без вести пропавших почти три сотни…
Необъявленной войны, но «нашей», как говорят прошедшие её. Тогда эти цифры потерь казались огромными, сейчас, после почти трёх лет СВО, вполне приемлемыми. Сегодня она особенно тревожит, во снах, в затянувшихся ранах, фантомной болью, в душах; и выливается третьим тостом за тех, кого уж нет, памятью и скрытыми от посторонних скупыми слезами. 45 лет назад, 25 декабря 1979-го, ограниченный контингент советских войск выполнил приказ руководства страны перейти границу. Не для захвата: «защита завоеваний афганской революции, оказание интернациональной помощи дружественному афганскому народу, а также создание благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств». Так говорилось в официальной директиве, в новостях рассказывалось, как «добро встречали наших солдат, как они помогали убирать урожай…», а в письмах ребята писали домой, что «сидят на блокпостах, делают на дни рождения торты из печенья и сгущёнки, смотрят на звёздное небо и скучают». И родные старались верить, надеялись, молились, только всё чаще те самые «чёрные тюльпаны», самолёты Ан-12, приносили в Союз запаянные «цинки» - всё, что осталось от ребят, так мечтавших жить. До последнего выполнивших интернациональный долг. Помним!
Те, кому повезло выжить, вернуться, израненными, с покорёженными войной судьбами, никогда не сетуют о прошлом, помнят всё, но не клянут, говорят, «посчастливилось исполнять интернациональный долг». Они все верили в это там, в долг, в помощь, что защищают и чужую страну, и свою Родину. Они просто солдаты Отечества, как их предки, как потомки. Нынешний год богат на недавние военные даты: 170 лет назад, в 1854-м началась Крымская война; 120 лет, 1904-й, Русско-японская война; 110 лет с 1914-го, начало Первой мировой; 80 лет - освобождение Крыма от фашистов в Великую Отечественную; 45 лет ввода и 35 - вывода войск из Афганистана, 1979-1989-й; 30 и 25 лет с начала первой и второй (1994-й, 1999-й) чеченских кампаний против террористов на Северном Кавказе и уже без малого три года - Специальная военная операция на Украине. И ни без потерь, ни без слёз родных, увы, не обходится ни одна битва - это боль страны, со всеми её именами, боль земли нашей. И память! Об Афгане памяти уже 45 лет. О мужчинах, что даже двух десятков лет порой не прожили из-за войны, что уже и после приказа о «дембеле» вечностью становились, прикрывая «молодых», мальчишек, что на пару лет помладше, новобранцев там, в горах. Память о женщинах, что вольнонаёмными, медсёстрами, связистками, переводчицами, поварами, ехали «за речку», в Афганистан, помогать. Просто память и боль о тех, кого нет… Просто память и боль тех, кто живёт. Светлая память погибшим! Здравия живущим! Герои необъявленной, но нашей войны. Афганистан, декабрь 1979-го - на 10 лет бой, на всю жизнь - подвиг.
Всегда ваша «Крымская правда».