Отвечает СФР

20 Декабрь 2024 438
Набор соцуслуг федеральным льготникам можно получать и натурально, и деньгами.
Набор соцуслуг федеральным льготникам можно получать и натурально, и деньгами. Фото Александра КАДНИКОВА.

Вместе со специалистами отделения Социального фонда России по Республике Крым мы продолжаем отвечать на тематические вопросы читателей, разъясняя особенности пенсионного и социального законодательств страны. В этом выпуске узнаем, как получение бесплатных лекарств зависит от получения НСУ; можно ли оформить пособие на ребёнка до полутора лет иным родственникам; до какого возраста детям выплачивается пенсия по потере кормильца; как учитывается стаж работы в селе до 1992-го; может ли мама ребёнка с ограниченными возможностями выйти на работу и продолжить получать пособие.

Поясните, если выбрать получение набора социальных услуг, что полагается мне как федеральному льготнику, инвалиду третьей группы, не натурально, а деньгами, то как это скажется на возможности получения бесплатных лекарств по рецептам? Можно будет продолжать их получать?

Л. Ш.

Симферополь.

Всё зависит от того, выберете ли вы денежный эквивалент услуги «обеспечение медицинскими изделиями и препаратами по рецепту» или оставите её в натуральном виде. Если замените на деньги, то, конечно, бесплатные лекарства как федеральный льготник, имеющий право на ежемесячную денежную выплату с набором социальных услуг (ЕДВ с НСУ), тогда получать не будете. Но ведь есть вариант оставить эту услугу, а заменить на денежный эквивалент две иных: путёвка на санаторно-курортное лечение при наличии оснований и бесплатный проезд к месту лечения и обратно. Выбрать в денежном выражении получение набора социальных услуг можно и полностью, и частично. Но на следующий год получение замены уже не получится: дело в том, что право выбора даётся до 1 октября каждого года, чтобы с нового тогда получать, как выбрали. Если сейчас будете определяться с выбором, то получение в выбранном варианте будет уже с 2026-го.

Вообще же стоимость набора социальных услуг в денежном выражении - 1578 рублей ежемесячно, в том числе обес­печение медицинскими изделиями - 1215,80 рубля; путёвка - 188,08 рубля, а компенсация проезда - 174,62 рубля. Индексация будет с 1 февраля. Но, как утверждают, в натуральном виде льготы, в том числе и на лекарства, предоставляются не в размере денежного эквивалента набора социальных услуг, а в необходимом объёме. Поменять форму получения набора социальных услуг можно, обратившись с заявлением лично в клиентскую службу фонда по месту жительства или через «личный кабинет» на портале Госуслуг.

Скажите, пожалуйста, могу ли я, пенсионерка, неработающая, оформить вместо внучки декретный отпуск на ребёнка до полутора лет? Будут ли платить мне при этом пособие? Внучка вынуждена выйти на работу на полставки, неполный день?

З. Б.

Бахчисарайский район.

Увы, вы сами, неработающая пенсионерка, оформить декретный отпуск по заботе о ребёнке до полутора лет с получением пособия не сможете, раз не работаете официально. А вот кто-либо из других работающих родственников (опекунов) сможет: надо подать заявление работодателю. Далее пособие назначается проактивно, без обращения в Социальный фонд России, - все остальные нужные документы, свидетельство о рождении малыша, справки о доходах и иное, Социальный фонд получит самостоятельно - в рамках электронного межведомственного взаимодействия. Тот, кто станет заботиться о малыше в декретном отпуске, до полутора лет, то есть после окончания отпуска по беременности и родам, сможет ежемесячно получать пособие - в размере 40% среднего заработка. В этом году минимальный размер выплаты - 9,2 тысячи рублей, максимальный - более 49 тысяч. Если в семье сразу несколько детей до полутора лет, то пособие назначается на каждого, но общая сумма не должна превышать среднюю зарплату.

Но в вашем случае получение пособия продолжится именно внучкой, если она будет работать на полставки, неполный день. Ведь с этого года пособие предоставляется, даже если родитель выходит на работу до достижения малышом полутора лет, работа может быть на условиях неполного рабочего дня; дистанционно или у иного работодателя. Кстати, с начала года такое пособие, за заботу о ребёнке до полутора лет, назначено почти 16 тысячам работающих жителей полуострова. Также время такой заботы учитывается в трудовой (страховой) стаж и считается при формировании индивидуальных пенсионных коэффициентов - за каждый календарный год заботы о первом малыше до полутора лет - 1,8 пенсионных коэффициента, о втором - 3,6, а о третьем и так далее - 5,4. Декретный отпуск больше или меньше года засчитывается пропорционально.

До какого возраста можно получать пенсию ребёнку по потере кормильца. Если ребёнок будет уже не школьник, а студент, например, в колледже?

К. Н.

Симферополь.

Пенсия по потере кормильца выплачивается детям до совершеннолетия, то есть до достижения 18 лет. Но если получатель, достигнув этого возраста, продолжит очное обучение в вузе, колледже, школе, то выплата будет продолжена. Надо только предоставить в клиентскую службу Социального фонда по месту жительства справку из учебного заведения, что обу­чение - очное. Тогда выплата пенсии по потере кормильца будет продолжена до окончания очного обучения, но не более, чем до 23 лет. При переводе на заочное отделение, отчислении, окончании учёбы или достижении 23 лет надо подать новое заявление в фонд, чтобы выплата была прекращена, сделать это надо в пятидневный срок с момента наступления соответствующей ситуации, иначе придётся возвращать излишне выплаченное.

Как будет учитываться стаж работы в колхозе до 1992 года, важна ли профессия в этом случае? Хочу оформить надбавку за сельский стаж, сам живу в селе.

П. К.

Симферопольский район.

Если в сельском хозяйстве вы проработали не менее 30 лет (после 1992-го учитываются определённые должности и специальности), сейчас не работаете и живёте в сельской местности, то можете оформить доплату к пенсии за сельский стаж. Работа в сельском хозяйстве, колхозе, совхозе, крестьянском хозяйстве или сельхозартели, до 1 января 1992-го учитывается независимо от должности и специальности, главное - только работа в это время в сельском хозяйстве. В этом году размер доплаты за сельский стаж, 2033 рубля, то есть 25% от размера фиксированной выплаты (8134 рубля) к страховой пенсии по возрасту или по инвалидности. Полагается такая выплата, напомним, только неработаю­щим пенсионерам, проживающим в сельской местности. При новом трудоустройстве
(о нём надо обязательно сообщить) доплата прекращается, а вот при переезде получателя, сельского жителя, в город - остаётся.

Прекратят ли выплату на ребёнка с ограниченными возможностями, если получающий её родитель на неполный рабочий день выйдет на работу?

А.

Симферополь.

Если родители (опекуны), трудоспособные, не работаю­щие, не самозанятые и не индивидуальные предприниматели, заботятся о несовершеннолетнем (до 18 лет) ребёнке с ограниченными физическими возможностями, то они получают ежемесячную компенсацию - 10 тысяч рублей. Но с этого года и при выходе таких родителей (опекунов) на работу на неполный день или дистанционно получаемой компенсации они не лишаются, она продолжится в том же размере.

Ответы на иные вопросы читателей - в следующем выпуске рубрики.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.