Ударная концовка
К финишу календарного года спортсмены полуострова подходят во всеоружии. В первую очередь это касается мастеров единоборств. Одна их часть усиленно проходит внутриреспубликанские отборочные этапы, а другая уже вовсю реализует свой талант на международном уровне. На этот раз хорошие новости пришли из далёкого Ханты-Мансийска.
Крымский триумф
Там проходил чемпионат мира по смешанному боевому единоборству. Честь полуострова на главном турнире отстаивали Анна Селиванова и Елизавета Попова. Обе девушки по итогам соревнований прошли на медальный пьедестал почёта. Селиванова стала серебряным призёром, а Попова замкнула тройку лучших. Такой результат - важнейший показатель масштабной работы в данном направлении, которую проводят в Крыму.
- Я считаю, что мы стали участниками поистине исторического турнира, - уверен президент Федерации СБЕ (ММА) в Крыму Владимир Цой. - Только вдумайтесь, борьбу за награды вели титулованные спортсмены из 30 стран планеты! С учётом всей ситуации, это ярчайший показатель того, что спорт объединяет, когда люди, которые организовывают такие турниры, руководствуются именно этим самым фактором объединения. Мы всегда стремимся к самым высоким местам, потому что верим: в Крыму удалось выстроить грамотную вертикаль воспитания талантов. Радостно, что таких больших побед добиваются девушки. Если учитывать колоссальный уровень конкуренции, дальность логистики соревнований и моменты волнения, без которых никуда, то мы справились с задачей очень хорошо.
Медали наших спортсменок помогли сборной России занять первое командное место. Второй стала сборная Таджикистана, третью позицию застолбили за собой бойцы из Беларуси.
Однако на этом чемпионские «гастроли» крымчан не заканчиваются. 25 спортсменов сборной полуострова примут участие в международных соревнованиях по ММА «Кубок Спарты». Они пройдут в Смоленске с 28 ноября по 2 декабря. Задача там как всегда одна - максимум медалей с золотым отливом.
Попасть в сборную
В Симферополе провели чемпионат и первенство Крыма по кикбоксингу. Свои навыки в соревнованиях показывали более 400 человек. Ставки высоки, ведь лучшие попадут в состав сборной республики для участия в крупных стартах разного уровня уже в 2025 году. И для этого Максим Поляков из Бахчисарая, как в последний раз, вкладывается не только в точность, но и в силу удара. Парень давно занимается кикбоксингом, раньше совершенствовался в лайт-контакте. Сейчас работает в фулл-версии. В этом поединке одержал уверенную победу. Говорит, хороший спортсмен во всех смыслах никогда не должен стоять на месте - иначе нокаут.
- Тут нельзя «щёлкать». Да, надо нанести определённое количество ударов ногой, эта привычка у меня осталась ещё с лайта. За один раунд нужно выбросить шесть таких ударов. Если не сможешь, то тебе дадут минус один балл к результату, - объясняет спортсмен. - Плюс другие важные моменты. Жёсткость необходима во всём, комбинации более заточены на серийность и, так сказать, убойность.
А вот Андрей Ящук уже являет собой не только талантливого спортсмена, но и вполне конкретный пример для подражания. За успехи на общенациональном и международном уровнях он удостоен звания «Мастер спорта России».
- Мне это даст ещё один стимул. Одно дело, когда от тебя никто и ничего не ждёт и ты такой едешь и удивляешь. И совсем другое, когда тебе надо уже соответствовать статусу, - размышляет юный кикбоксёр. - Я понимаю, что теперь надо работать ещё усерднее, не делать те поблажки, которые, возможно, иногда делал раньше. На меня смотрят тренеры, родители, друзья и младшие коллеги. Я не могу подвести и должен развиваться дальше.
Такая амбициозность выгодно выделяет Федерацию кикбоксинга на спортивной карте полуострова. Стабильное участие и регулярные успехи наших мастеров разных возрастных категорий дают отражение в цифрах. Лучшие спортсмены чемпионата и первенства попадут в состав сборной Крыма. Уже с расчётом на следующий соревновательный год. Отсюда и огромная конкуренция - в разных дисциплинах кикбоксинга свои навыки показывали более 400 человек.
- На протяжении последних лет мы добиваемся очень хороших показателей, являясь самой «медальной» федерацией, - подчёркивает профильный руководитель организации Владимир Олейник. - Сейчас работает программа развития, которая была заложена ещё несколько лет назад. У нас очень много составов совершенно разных возрастов. И под каждый период - свои задачи. Основные едут на уровень страны и международные проверки мастерства и привозят с них медали. Другие отбираются к ним в компанию здесь, на соревнованиях республиканского масштаба. Перенимают этот опыт, обкатываются. Мы ставим перед собой серьёзную планку, которая абсолютно реальна - мы хотим стать лучшими в России абсолютно во всех дисциплинах кикбоксинга.
Доказать это можно уже в ближайшие дни - в Кемерово стартует чемпионат страны.