Светлана Светличная. Женщина без возраста

23 Ноябрь 2024 1377
Не покорившаяся возрасту актриса.
Не покорившаяся возрасту актриса. Фото из открытого источника.

Так называли поклонники звезду отечественного кино, заслуженную артистку РСФСР. И сама она считала, что у женщины нет возраста. Почему так - легко было понять, глядя на неё накануне 75-летия на творческих встречах проекта «Товарищ кино» в Крыму: элегантную, с нотками экстравагантности даму, позволяющую себе носить платье выше колен. И вот она, влюблённая в жизнь, отчаянно боровшаяся с недугами возраста, сошла с земной орбиты на 85-м году жизни. Стала звездой там, в дальних далях, а с нами осталась яркими экранными образами, созданными со свойственной ей жизненной непосредственностью и раскованностью.

У красивой и успешной актрисы не может не быть завистников, такая уж среда, в которой приходится вращаться. Она о них не любила говорить. Подругами назвала коллегу Ларису Лужину и Елену Перелыгину, никакого отношения не имеющую к актёрской профессии. 

После ухода актрисы многие сочли для себя возможным высказаться о ней как о человеке непростом, порой противоречивом, с поступками не всегда адекватными ситуации. А много лет находившаяся рядом с ней Елена Перелыгина отметила: «До последних дней она была очень яркой, твор­ческой, нереальным человеком и нереальной женщиной. Спус­тившейся как будто из фантастического звёздного мира. Всё, что я могу сказать, - это только самые лучшие слова. Она была великолепным человеком, замечательной женщиной. Доб­рой, душевной, отзывчивой, никогда не плакалась и всегда была жизнерадостной и солнечной».

Мне знаменитость, на счету которой более тридцати картин, показалась такой же. Откровенничать с малознакомым человеком не бросалась, а на вопросы отвечала честно, общаясь как с равным себе. «Неудобных» вопросов для неё не было. Просто на одни отвечала охотнее, на другие коротко. Из ответов всегда вырисовывается образ собеседника. Услышав в кулуарах после одной из творческих встреч в Симферополе от одной из зрительниц - «рисуется Светличная, не скрывая свой возраст», в начале нашего разговора с актрисой поинтересовалась: «Не бравада ли это?». Она только плечами пожала:

- Зачем мне это молодечество? Просто у меня такой образ жизни, нравится это кому-то или не нравится. Принимайте такой, какая есть. Или не принимайте. Как вам угодно. Женщина молода, пока её душа открыта людям, а в глазах не гаснет блеск интереса к жизни. Моя душа открыта, прежде всего тем, кому плохо. А хуже всех сейчас оказавшимся на территориях, которые атакуют бандеровские прихвостни, воюющие со своим народом. Увидев телесюжет о мальчике Ванечке, покалеченном на Донбассе при обстреле, привезённом на лечение в московскую клинику к доктору Рошалю, сварила вкусный борщ и отвезла ему. Он так обрадовался, больше, чем подаренному мною мобильному телефону. Маме его передала одежду, деньги, баночку горного мёда. Верю, что Ване вернут зрение и сделают хорошие протезы ног.

- Из многих фильмов с разноплановыми ролями чаще всего вспоминают «Бриллиантовую руку», после которой вас стали называть секс-символом. А ведь до этого была прекрасная роль в фильме Михаила Калика «Любить», и вышли они в один год.

- Сняты в один - 1968-й. А вышел он восстановленным, и то не полностью, только в 1990-м. Покромсали нещадно. Тогда не ко двору пришлось, прежде всего то, что каждая из четырёх новелл начинается с эпиграфа из «Песнь песней» Ветхого завета. В этом документально-игровом фильме речь идёт о взаимоотношениях мужчины и женщины. На вопрос «Что есть любовь?» отвечает отец Мень, а в то время беседы со священником не приветствовались. Через 50 лет я с этим фильмом во Франции побывала, как почётная гостья фестиваля в Монако. Я там лицом в грязь не ударила, даже в прессе отметили, что русским женщинам возраст нипочём, сравнив меня нынешнюю с увиденной на экране. Молодость - это мой темперамент, моя суть. В соответствии с этим и одеваюсь, и веду себя. 

С радостью откликнувшись на приглашение приехать в Крым в рамках проекта «Товарищ кино», призналась:

- Обрадовалась несказанно возможности приехать в ставший вновь российским Крым! Испытала здесь такой прилив энергии от встречи со зрителями, очень чуткими, тактичными! А замечательный этот проект начался ещё в советские времена, и мы с мужем Володей Ивашовым и с Аллочкой Ларионовой встречались со зрителями в разных уголках страны. Я вообще люблю ездить, читать стихи, отрывки из прозы, рассказывать о съёмках, показывать фрагменты из картины, разговаривать с людьми. Я ведь действительно создала на экране много ярких образов, а привязались почему-то к одному - роковой соблазнительницы в «Бриллиантовой руке», секс-символом обозвали в подражание Западу: как бы не отстать. А ведь мне под силу разные роли. Не случайно же голландский режиссёр Йос Стеллинг пригласил в картину «Девушка и смерть», где мы с Ренатой Литвиновой сыграли один на двоих образ. Рената категорически отказалась примерять на себя 80-летний образ, а мне было интересно.

Интересно ей было играть в культовых, как теперь говорят, картинах - «Семнадцать мгновений весны», «Место встречи изменить нельзя», «Герой нашего времени», «Застава Ильича», да и во всех других, менее популярных. И драматических ролей, о которых мечтала пос­ле эксцентричной комедии Леонида Гайдая, хватает. Она и в трудные 90-е, нулевые без работы не сидела. Снималась с удовольствием в фильмах «Богиня. Как я полюбила», «Куратор», «Беловодье», «Стряпуха», «Тайна затерянной страны».

- В своё время вас с мужем, замечательным артистом Владимиром Ивашовым, по которому «сохли» все девчонки, называли самой красивой актёрской парой в отечественном кино. Ревности к его успеху не было?

- Боже упаси! По нему девчонки «сохли», по мне - мальчишки. Вспомните картину «Коллеги» - как молодые герои на меня там смотрели. Володя меня обожал всю жизнь, был мне очень предан. Он мог, уверена, отдать жизнь за меня. 

- Что в артистки пошли, никогда не жалели?

- Ещё как жалела. Профессия эта душу выжигает. Если бы начать всё сначала, никогда бы в неё не окунулась. Кино - это сладкий яд, обман иллюзорный. Из меня получился бы хороший врач. И я была бы счастливее в белом халате, а не в красивых одёжках своих героинь. Но тогда бы я не встретила Володю. А этого я представить себе не могу. Это была моя судьба. Второй брак после ухода Владимира счастливым не был. Я не свята, влюблялась и влюбляюсь, но такого чувства, как к Ивашову, ни к кому не испытала. Что касается любви в истинном её понимании, она всегда со мной: к природе, к искусству, солнцу, морю, к близким по духу людям. Живу, как живу: никому не завидую, ни на кого не сержусь, радуюсь успеху коллег, улыбаюсь встречным на улице.

Её трудно представить в нынешних телесериалах. А по съёмкам она скучала, как призналась. Но скатываться до неинтересных ей ролей в сценариях, которые слова доброго не стоят, считала ниже собственного достоинства. Мечтала сняться в фильме по собственной новелле с трогательным сюжетом о том, как влюблённые в молодости люди, разминувшиеся по жизни, нашли друг друга через 50 лет. Мечта не осуществилась. Но она была рада, что стала писать - значит, не утратила интереса к жизни. А сюжет выбрала, наверное, подспудно мечтая о той настоящей любви, которую испытала, даже хорошо понимая: только раз бывает в жизни встреча…

Людмила ОБУХОВСКАЯ.