Оказывается, можно врать главе республики?

23 Ноябрь 2024 967
Визит Сергея Аксёнова в тот самый клуб, в котором в день приезда главы, по счастливой случайности, не шёл дождь.
Визит Сергея Аксёнова в тот самый клуб, в котором в день приезда главы, по счастливой случайности, не шёл дождь. Фото из открытого источника.

Несколько лет подряд глава Республики Крым Сергей Аксёнов ездит по сёлам и слушает рассказы чиновников о том, что проблемы, конечно, есть, но в целом жизнь неплохая у крымчан. Только вот некоторые говорят не совсем правду или не полную правду. Как это и случилось в селе Молодёжном Симферопольского района. Кусок потолка здесь мог убить директора дома культуры, а дети занимаются в условиях, опасных для их жизни. Но главе Рес­публики Крым «на голубом глазу» заявили - всё отлично!

Убийственное веселье

Ребёнок Анны Лаптевой из села Молодёжного ходит в дом культуры на различные кружки с трёх лет. Сейчас талантливой девочке уже 10 лет, она посещает театральную, вокальную и танцевальную секции. Анна уверяет - если бы решили пойти на занятия только сейчас, то с большой вероятностью отказались бы от этой затеи и остались сидеть дома. Возить ребёнка в город - не вариант. Семья может позволить себе даже платные занятия, это не проблема. Но вопрос в другом. Дорога до Симферополя занимает время. Если ездить даже несколько раз в неделю, то весь день пос­ле школы буквально исчезает. Ребёнок устаёт, вымотан, не может делать уроки, да и мама не может заняться семейными делами.

- В прошлом году у нас был случай, конечно… Пришли на занятие, а в соседнем кабинете рухнул потолок. К счастью, в этот момент в помещении никого не было. Кроме того, это кабинет сотрудников, то есть там не так часто бывает большое скопление детей, как если бы танцевальный детский коллектив занимался. Но это страшно. Что самое интересное, разные люди потом смотрели, начальство всякое. Посмотрели, поохали и всё. Ничего сделано не было, - поясняет «Крымской правде» Анна.

Аварийно опасный потолок - это только часть проблемы. А ещё в клубе, в котором официально около 300 посетителей (дети, молодёжь, взрослые), постоянно во время дождя намокает проводка. Короткое замыкание, и может случиться непоправимое. Только разве это кого-то волнует, кроме детей и их родителей?..

- Хорошо, что эта осень засушливая, хотя бы дожди реже идут. И стало значительно меньше течь в зале, в котором выступают дети.
Я знаю, что руководство клуба ездило на приёмы в админист­рацию, что письма писали, а толку нет. Слышала ещё такую информацию, что нам кто-то из чиновников сказал, мол, ремонтировать крышу очень дорого, лучше закажите какое-нибудь оборудование. Но ведь это неправильно. У детей должны быть условия для развития! Из хорошего разве что добавлю, что отопление впервые в этом году появилось, хоть что-то… - резюмирует наша собеседница.

Она подчёркивает, что клуб очень нужен посёлку. Когда дети уезжают на выступления куда-то, улицы пустеют - оставшимся не с кем играть. 

Ждём ЧП?

Жители села надеялись, что ремонт сделают летом, после того как приехал глава Респуб­лики Крым Сергей Аксёнов и посетил дом культуры. Не сомневались - раз руководитель полуострова был у них, значит, дело пойдёт на лад. Он-то своё слово держит!

Но, как оказалось, всё было несколько иначе… Один из участников встречи с главой Республики Крым на правах анонимности пояснил нам, что руководителя ввели в заблуждение. Оказывается, один из чиновников, имеющих прямое отношение тогда к руководству Симферопольского района, сказал примерно следующее: «С домом культуры всё в порядке, помощь не нужна».

После поездки Сергей Аксёнов написал у себя в социальных сетях: «Осмотрел учреждения культуры, социальные и иные объекты Молодёжненского и Урожайновского сельских поселений. На месте обсудили проблемные вопросы и варианты их решения».

То есть, один человек намеренно ввёл в заблуждение главу Республики Крым, лишь бы не объяснять, почему сотни детей занимаются в помещении с аварийной кровлей и мокрой электрической проводкой.

К слову, ещё повезло, что у дома культуры остался директор. Ведь потолок обвалился как раз в её кабинете.

- Я открыла дверь, а тут просто будто камень рухнул. Несколько секунд и могло случиться всё что угодно, - поясняет нам руководитель, Дарья Полюшкина.

Она вспоминает, что крыша была сильно повреждена градом около 5-6 лет назад. С тех пор начала постепенно протекать, каждый год ситуа­ция только ухудшалась. Мы пытались связаться с замглавы Симферопольского района Иваном Юрченко, который курирует этот вопрос, чтобы получить комментарий. Но его телефон, опубликованный на странице администрации, не отвечал.

Что примечательно - готов проект ремонтных работ, нужно только выделить деньги, а их нет. И, видимо, не будет, пока не случится непоправимое. Автор этого материала видела, как водитель грузовика в одном из сёл полуострова сбил школьника на смерть. Над телом мальчика рыдала его мать. И внезапно. После этого страшного случая в селе появились два светофора, современный пешеходный переход и знаки ограничения скорости. Неужели в доме культуры села Молодёжного должна случиться непоправимая трагедия, чтобы чиновники вдруг увидели, что здесь катастрофа?

Валентина БУЙЛОВА.