История пятитысячной купюры

Сегодня в 01:10 95
Изменение внешнего вида банкнот позволяет обновлять их и усложнять работу фальшивомонетчикам.
Изменение внешнего вида банкнот позволяет обновлять их и усложнять работу фальшивомонетчикам. Фото Александра КАДНИКОВА.

Год назад Центральный банк России представил обновлённый дизайн банкноты номиналом пять тысяч рублей. В прошлом месяце новые купюры стали появляться в неко-торых российских регионах и наверняка скоро будут завезены в Крым. А пока этого не случилось, мы вспомним, когда в нашей стране появились пятитысячные банкноты и как менялся их внешний вид.

Если не углубляться в историю и говорить только о постсоветском периоде, то первые банкноты номиналом 5 тысяч рублей наши сограждане увидели 14 июля 1992 года. Они были выполнены в тёмно-синих и голубых тонах. Изображены на них были мос­ковские достопримечательности: кремлёвские башни, Большой Москворецкий мост и одна из знаменитых сталинских высоток. 

Уже через год в оборот отправилась новая пятитысячная купюра. Она была крупнее прежней и выполнена в красных и фиолетовых тонах.
В общих чертах дизайн банкноты 1992 года сохранили, но на лицевой стороне виды старой и новой Москвы сменили Сенатская башня Московского Кремля и купол здания Сената с российским триколором. Эти банкноты были в хождении до 31 декабря 2002 года, после чего утратили статус расчётного средства.

В 1995 году была выпущена очередная пятитысячная купюра. Она была оформлена в сине-зелёных тонах. Знаковые места Москвы с неё исчезли и их заменили достопримечательности Великого Новгорода. Если любопытно, как выглядел её дизайн, то можете взглянуть на старую пятируб­лёвую банкноту, которая хоть и редко, но всё же встречается в обороте. Дело в том, что пос­ле деноминации внешний вид пятирублёвки был почти полностью скопирован с пятитысячной банкноты образца 1995 года.

Привычная всем нам банкнота номиналом 5000 рублей была выпущена в 2006 году. Тем не менее на ней вы можете увидеть цифру 1997. Она означает не год выпуска купюры, а серию банкнот, выпущенных после деноминации. 

Она выполнена в красно-коричневых тонах. Размещены на ней узнаваемые виды Хабаровска. На лицевой стороне размещено изображение реки Амур и памятника российскому государственному деятелю Николаю Николаевичу Муравьёву-Амурскому на фоне Хабаровского утёса, на котором он и расположен. На оборотной стороне - Хабаровский мост через реку Амур. В отличие от старых банкнот, на современных присутствуют серьёзные элементы защиты, позволяющие определить по­длинность банкноты и выявить несоответствия на подделках.

На купюрах, выпущенных в прошлом году, можно увидеть достопримечательнос­ти Уральского федерального округа. На лицевой стороне банкноты изображён Екатеринбург. Главным элементом композиции выбрана стела «Европа - Азия», символизирующая границу между двумя континентами. Также на купюре можно увидеть купол цирка в столице Урала, небоскреб «Высоцкий», памятники конструктивизма и дом Севастьянова. На оборотной стороне банкноты изображён памятник «Сказ об Урале» в Челябинске.

Кроме этого, на новой банкноте есть QR-код, который ведёт на страницу Центробанка с информацией о том, как определить подлинность купюры и распознать подделку.

По данным регулятора, деньги с новым дизайном будут вводить постепенно, при этом предыдущий вариант также останется в обороте.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.