Через массовость к звёздам!

22 Май 2024 1153
Спорт - для всех! Ялта приобщилась к международному беговому движению. Фото yalta.citysn.com
Спорт - для всех! Ялта приобщилась к международному беговому движению. Фото yalta.citysn.com

То, что спорт начинается с каждого, доказали участники федерального полумарафона «ЗаБег.РФ». К общему движению уже третий год подряд приобщилась и Ялта. В южной столице Крыма более тысячи человек вышли на старт и преодолели дистанции разной степени сложности. А футбольный чемпионат «Содружество» с каждой игровой неделей открывает всё большее количестве звёздочек игры.

Бегом к спорту!

И хоть подвергать себя серьёзной нагрузке с утра-пораньше не царское дело, но в этот пасмурный день в Ялте многие сменили профессии. Например, Николай Емельянов вместе с женой Анной здесь заново раскрыли себя через спорт. Муж настроился на личный рекорд, выйдя и преодолев дистанцию в 21 километр. Супруга поддержала почин, дебютировав в забеге на 5 километров. 

- Конечно же, нельзя, наверное, вот так взять, подняться с дивана и преодолеть дистанцию в 21 километр, - объясняет спортсмен-любитель. Своё тело и дух нужно готовить к такой нагрузке. Мы много тренировались, уделяли этому большое внимание. Тут надо внимательно рассчитать те периоды, где надо усиливать темп, а где наоборот можно немного в более щадящем режиме пробегать. В любом случае это классно, живо атмосферно! Теперь могу поставить себе галочку, что я это сделал! 

А Дана Саврулина ради забега на 21 км преодолела тяжёлый путь почти в четыре тысячи километров. Она специально приехала в Ялту из далёкого Ханты-Мансийска, потому что проверка своих сил в условиях горно-морского воздуха - это не просто испытание, а настоящая награда для любого спортсмена. Крымчане, по её мнению, должны больше ценить уникальность своего края. 

- В этом году я немного сомневалась ехать ли, и стоит ли участвовать вообще, но потом сказала себе, что я просто обязана сделать это, - говорит Дана. - У меня есть определённый и победный опыт в такого рода мероприятиях, дома часто выступаю в соревнованиях по триатлону, которые тоже требуют разносторонней подготовки. Но здесь какая-то особая аура в Ялте. Дышится иначе, бежится по-другому. Люди другие, улыбчивые очень. В такой обстановке грех не выложиться на все сто процентов. Думаю, мне это удалось. Спасибо Крыму!

«Фишка» этого полумарафона в том, что шанс проявить себя получают в большей степени новички, а профессионалы активно им в этом помогают советами и рекомендациями. 

Это мероприятие полностью вписывается в государственную концепцию, озвученную нашим президентом Владимиром Путиным, - подчеркнула министр спорта Крыма Ольга Торубарова. - Её идея заключается в том, что физической культурой должен заниматься каждый гражданин огромной России. И вот как раз этот полумарафон является показательным примером того, как одной идеей можно объединить людей совершенно разного профиля, возраста, статуса. Одна единая площадка может дать место всем: и профессионалам, и любителям. 

Кстати, для новичков был подготовлен так называемый ознакомительный путь в активную жизнь - забег на один километр. Маршрут прошёл по историческим местам Ялты с живописными видами Южного побережья полуострова. Тут все победители. Каждый получил медаль. В нынешнем году вместе с Россией на забег вышли спортсмены-любители ещё в 15 странах, от Китая до Бразилии. 

Первые сенсации

На полуострове подошла к концу восьмая игровая неделя объединённого чемпионата «Содружество». Её главным событием стало первое поражение в сезоне севастопольского «Черноморца». «Моряки» уступили клубу «Фрегат» из Херсонской области. Также стоить выделить драматичный сценарий матча луганского «Динамо» и «Академии футбола Крыма».

Результаты «Черноморца» в этом сезоне не предвещали команде Андрея Добрянского ничего хорошего. Последние 5 встреч «моряки» завершили с общим счётом 12:3, не оступившись ни разу. Обратная ситуация у коллектива из Херсонской области - в предыдущих 4 матчах всего 2 набранных очка. 

С первых минут поединка севастопольцы подтверждали статус фаворита - «Фрегат» в основном отбивался, но мяч в ворота Сергея Жигайлова не залетал. В такой ситуации важно грамотно выбрать тактику и искать свой шанс.

- Мы знали, что команда соперника, во-первых, пребывает в статусе лидера, - акцентировал внимание журналистов наставник «Фрегата». - Во-вторых, в их составе очень много опытных ребят. Они демонстрируют хорошую, зрелую игру. Поэтому мы сегодня вынуждены были подстраиваться и играть вторым номером. Считаю, что в целом мы правильно выбрали тактические моменты, ведь, если подытожить, наш план дал надёжность в действиях что на своей, что на чужой половине поля. 

А ещё он дал результат! Хоть и пришлось ждать самого конца матча. На 91-й минуте единственным мячом во встрече отличился Адриан Платон. 

Поединок луганского «Динамо» и «Академии футбола Крыма» получился таким же напряжённым. Правда, богаче на голы. Уже до 30-й минуты команды обменялись забитыми мячами. Постарались Роман Проценко и Максим Слюсар. Затем почти час обоюдоострой борьбы на поле и яркий финал, в котором развязка произошла буквально за 4 минуты. На 81-й отличился Ростислав Данченко, а уже на 85-й Сергей Циндрик сравнял счёт. На том и разошлись - 2:2. Теперь «Черноморец» 25 мая ждёт главный поединок первого круга с луганской «Зарёй». А «Динамо» 22-го сыграет с донецким «Гвардейцем». 

Валериан ОЗЕРЯН.