«Комдив товарищ Казарян»

21 Май 2024 3181
Герои Советского Союза Андраник Казарян (слева) и первый комендант освобождённого Киева Саркис Мартиросян. Фото предоставлено
Вартаном ГРИГОРЯНОМ.
Герои Советского Союза Андраник Казарян (слева) и первый комендант освобождённого Киева Саркис Мартиросян. Фото предоставлено Вартаном ГРИГОРЯНОМ.

Когда-то его имя было известно многим, к нему обращались за помощью и всегда находили её, совет, поддержку… Теперь об этом человеке, патриоте, почему-то не принято вспоминать, лишь единоверцы не забывают Героя Советского Союза армянина Андраника Казаряна. И «Крымская правда» старается помнить друга газеты, внештатного автора Андраника Абрамовича, стараниями которого зародилась на полуострове поисковая работа, выяснение судеб павших в Великую Отечественную, окрепло патриотическое воспитание. 14 мая исполнилось 120 лет со дня рождения нашего земляка. Вспомним легендарного комдива 74-й Киевско-Дунайской и 215-й Смоленской стрелковых, связавшего жизнь со службой Родине в 16 лет; фронтовика, выстоявшего и победившего в сражении за Малоархангельск, Курской битве, дважды - на Днепре, в Белоруссии, Восточной Пруссии, на Дальнем Востоке. Считавшего на фронте, как сохранил его слова в воспоминаниях командир корпуса Герой Советского Союза Иван Людников: «Главное - положить врага, а уж подняться мы ему не дадим». А в жизни, как вспоминали старшие коллеги Владимир Бобашинский и Александр Назарьев, верил друг газеты: «Надо быть честным перед собой, перед другими, перед Родиной, перед совестью - тогда легче, тогда всё получится».

«Весело воюет»

К счастью, как рассказывает член Крымского армянского общества Вартан Григорян, имя Андраника Абрамовича сохранено в памяти улиц его Симферополя - в национальном посёлке Айкаван, в самом городе; смогли земляки мемориальную доску на доме, где жил, установить - угол улиц Павленко и Гоголя. А вот обещанная школа имени героя, где могли бы дети равняться на патриота, не появилась, увы; как и сквер, много лет обещанный властями, в котором мечтали единоверцы, друзья, армяне-ветераны установить памятник, высадить его любимые цветы и деревья, чтобы появилось у горожан новое место отдыха, чтобы добрым словом фронтовика поминали. И звание почётного гражданина Андраник Казарян, видимо, не заслужил своей жизнью - при ней сам противился, а после, оказывается, не присваивают.

Андраник родился 1 (14-го по новому стилю) мая 1904 года в семье ремесленника из старинного армянского города-крепости Шуша Елисаветпольской губернии (Нагорный Карабах) Российской империи. Очень рано остался без родителей, но дедушка, взявший внука на воспитание, настоял, чтобы начальную школу паренёк окончил. С десяти лет работал подмастерьем, а в 16 стал воспитанником-сигналистом в отдельном радиобатальоне Красной Армии в Армении, и в Гражданской войне довелось участвовать, сражаясь в Закавказье. Школу командного состава окончил, пехотную, был комвзвода, комроты, начштаба, комполка, тактику преподавал на курсах комсостава, а сам заочно учился в Военной академии имени Михаила Фрунзе, два курса, а в войну, в 1944-м, был и ускоренный - в Высшей военной академии имени Климентия Ворошилова. В начале Великой Отечественной стал подполковником, командовал 988-м стрелковым полком на Южном фронте, что держал оборону на левобережье Днепра, был тяжело ранен. После госпиталя служил в 134-й отдельной курсантской стрелковой бригаде, начштаба, комбриг, оборона Курской области. Осенью 1942-го бригада стала 74-й стрелковой дивизией, а Андраник Казарян - комдивом, были бои обороны в Воронежской области и наступление в феврале 1943-го на Малоархангельск Орловской области, новые ранения и первый из пяти (!) боевых орденов Красного Знамени. Командарм 13-й армии, в которую входила дивизия, будущий Герой Советского Союза Николай Пухов и член Военсовета армии Марк Козлов в наградном листе отмечали не только «активные действия разведывательными группами, автоматчиками, снайперами», но и то, что «на участке товарища Казаряна противник не может ни днём, ни ночью спокойно жить. Противник держится всё время в напряжении. <> Сам товарищ Казарян лично храбр, среди подчинённых и сослуживцев пользуется большим авторитетом». В дивизии даже песню маршевую придумали: «В грозный бой повёл прос­той и строгий наш комдив товарища Казарян». И вновь оборона, и вновь наступление - Курская битва, в которой только в одном бою отбиты атаки 150 танков, а после 13 раз 74-я стрелковая переходила в контратаки, уничтожая фашистов. В книге «Дорога длиною в жизнь» командир корпуса, куда входила дивизия, Герой Советского Сою­за Иван Людников (кстати, весной 1942-го на Крымском фронте он командовал 390-й армянской стрелковой дивизией - после гибели Симона Закияна) писал: «Командный пункт генерала Казаряна находился на высоте 243.9, близ Семёновки. Оттуда он докладывал мне по телефону обстановку. Докладывал не просто чётко и обстоятельно. Генералу Казаряну было присуще подлинное упоение боем. «Товарищ генерал, хорошо вижу всё. Наша артиллерия накрыла танки! На правом фланге дивизии горят пять танков, на левом - четыре. Впереди две машины подорвались на минах… Товарищ «Первый», загорелись ещё два «тигра». Честное слово, пылают, как факелы!». «Пехота? Как немецкая пехота?», - спрашиваю Казаряна. «Залегла. Мы её пулеметным огнём прижали к земле. Главное - положить немца, а уж подняться мы ему не дадим…». Весело воюет генерал Казарян». И победа там, и освобождение Орла, потом под жестоким вражеским огнём, часто на простых рыбацких лодках, - форсирование рек Крома, Десна (и первый из трёх (!) орден Суворова), Днепр (комдив и многие его солдаты стали тогда Героями Советского Союза), Припять; удержание плацдармов, освобождение Чернигова, Новгород-Северского, райцент­ра Комарин под Гомелем…. Новые ранения, контузия, госпиталь, ускоренный курс военной академии, после которого уже генерал-майор стал командиром 215-й стрелковой Смоленской дивизии - при нём она стала трижды орденоносной.

Германия - Япония

В составе 39-й (Героев Советского Союза Николая Берзарина, позже Ивана Людникова), затем 5-й гвардейской (Героев Советского Союза Петра Шафранова и дважды Героя Советского Сою­за Николая Крылова) 215-я Смоленская стрелковая дивизия Героя Советского Союза Андраника Казаряна громила врага в Белорусской ССР и Прибалтике, реки форсировала - Березина, Вилея, Неман, освобождала Витебск, Борисово, Минск, Вильнюс. Тогда стала Краснознамённой, а наш будущий земляк заслужил первый из двух орденов Кутузова - «за отличную организацию боёв и отличное претворение в жизнь замыслов командования, нанесение противнику жестокого поражения с малыми для себя потерями» - умело воевал комдив, продуманно, бойцов берёг. Штурм Кёнигсберга (Калининграда), бои в Восточной Пруссии, ликвидация Земляндской группировки и дивизионный орден Суворова. А вот встретить Победу в Германии не удалось: в конце апреля 1945-го 215-ю стрелковую Смоленскую краснознамённую ордена Суворова перебросили на Дальний Восток, где поднимали головы японские милитаристы. Короткой, хоть и не менее кровопролитной, была та вой­на: ночью 9 августа дивизия без артподготовки в дождь перешла границу, вместе с её разведчиками действовали и пограничники, особо успешно - передовой отряд Героя Советского Союза Дмитрия Москалёва. Привычное уже форсирование реки - Уссури, прорывы укрепрайонов, занятие городов Мишань, Дуньхуа, Мулин, Муданьцзянь Гирин, Яньцзи, Харбин… 23 августа появился приказ верховного главнокомандующего Иосифа Сталина о победе советских войск на Дальнем Востоке, а через месяц о награждении дивизии Андраника Казаряна орденом Кутузова.

С окончанием боёв служба Андраника Абрамовича не прекратилась - его огромный опыт и чутьё помогали уже воинам Китайской народной армии, одним из наставников которой служил, и потом в Прибалтийском, Дальневосточном, Забайкальском, Одесском военных округах Советского Союза. Служба в Одесском и привела в Крым - с 1956-го замкомандира 32-го армейского корпуса. Спустя три года генерал-майор, надёжный домашний тыл для которого создавала и хранила любимая Александра Тимофеевна (в девичестве Рязанова), вышел в отставку.
И появился в Крыму Андраник Казарян, руководитель Совета по пропаганде военных знаний и военно-патриотичес­кому воспитанию общества «Знание», и Крымского штаба комсомольцев, молодёжи «По местам славы советского народа», и военно-спортивной игры «Зарница». Появился поисковик, сколько судеб выяснил, сколько захоронений установлено, к примеру, погибшего в сентябре 1941-го начальника автобронетанковых войск 51-й армии Семёна Борзилова. Появился и писатель - в книге «Герои боёв за Крым» 350 историй о Героях Советского Союза, спасших наш полуостров, собрал Анд­раник Абрамович; появился надёжный автор и товарищ у «Крымской правды»…

32 года назад фронтовик стал вечностью, нашей памятью. И может быть, всё же однажды в Симферополе появится памятный сквер имени героя, школа, в которой ребята будут верны его заветам о честности, и музей создадут о служении и битвах - Андраник Казарян заслужил своей жизнью. Помним!