Банкноты, посылки и взлом «Госуслуг»

Мошенники обладают весьма своеобразным складом ума, который помогает им извлекать выгоду из любой ситуации и под любым предлогом. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на дайджест новых мошеннических схем.
Бессмысленная проверка
На фоне недавних новостей об обновлении банкнот номиналом 5000 рублей мошенники стали предлагать своим жертвам установить приложение для проверки их подлинности. Об этом сообщают специалисты Банка России. По их данным, аферисты пользуются несколькими уловками. В первом случае они звонят гражданам и сообщают, что необходимо проверить подлинность наличных денег, в том числе новых купюр по 5000 рублей. Для этого злоумышленники предлагают человеку установить на мобильном телефоне специальное приложение - «Банкноты Банка России».
«Однако они дают ссылку на фальшивое приложение, визуально похожее на официальное. После установки такого приложения мошенники получают удалённый доступ к телефону жертвы и, соответственно, к банковским приложениям и счетам. Таким образом они похищают у человека деньги со всех счетов», - поясняет Центробанк.
Береги пароль смолоду
С конца прошлого месяца мошенники стали распространять в популярных мессенджерах дезинформацию о взломе аккаунта «Госуслуг». С помощью этой схемы мошенники могут оформить на жертву кредит или заблокировать её устройство, чтобы потребовать выкуп за разблокировку.
«Те, кто, к сожалению, поддаётся на эту уловку и связывается со злоумышленниками или отвечает на звонок с указанного номера, либо сами сообщают данные от аккаунта «для проверки и восстановления доступа», либо получают ссылку на скачивание вредоносного программного обеспечения, предоставляющего удалённый доступ к устройству жертвы и его «личному кабинету», - рассказывает эксперт платформы Народного фронта «Мошеловка» Александра Пожарская.
По её словам, цели злоумышленников, использующих эту схему, могут быть разные: кто-то таким образом собирает логины, пароли, сведения о картах, которые пользователь вводил в браузере, и сведения о документах, указанных в «личном кабинете» «Госуслуг».
После вскрытия уничтожить
Представлять определённую угрозу могут и упаковки от почтовых посылок. По словам эксперта «Спецсвязи» Ольги Ишмаевой, они могут стать источником получения персональных данных.
На каждой второй посылке есть наклейки со сведениями о получателе или отправителе - полное имя, номер телефона, домашний адрес. А в преддверии Нового года россияне получают и отправляют всё больше посылок - при этом при распаковке забывают о правилах личной безопасности.
«Чтобы эти сведения не оказались в руках мошенников, перед походом с посылочной коробкой/упаковкой к мусорным контейнерам позаботьтесь, чтобы на ней не было никаких стикеров со сведениями об отправителях и получателях», - цитирует РИА Новости слова эксперта.
По её мнению, упаковки, коробки, пакеты, конверты от посылок нужно утилизировать, разорвав в крошку ярлык или наклейку с персональными данными, расположенную на внешней стороне.