Будьте здоровы!

Сладкая жизнь с диабетом

23 Ноябрь 2023 198
Марина Бубнова.
Марина Бубнова.

По разным данным, минимум у 10% взрослого населения планеты диагностирован сахарный диабет. И половина тех, кто его имеет, не знает о своём заболевании. Поэтому так важно повышать осведомлённость о заболевании. Ведь для его предотвращения каждый из нас способен приложить силы.

Диабет диабету рознь 

Сахарный диабет - это заболевание, при котором повышается уровень глюкозы (сахара) в крови. Оно может происходить по различным причинам. Есть несколько вариантов проблемы с разными механизмами развития.

Существует несахарный диабет, он не имеет отношения к глюкозе. Это достаточно редкое состояние, характеризующееся тем, что почки не способны в должной мере удерживать жидкость, человек испытывает жажду, учащённое обильное мочеиспускание. Такие же симптомы нередко наблюдаются у людей с сахарным диабетом, но при этом заболевания кардинально разные.

Глюкоза - главный источник энергии для человека. Что бы мы ни съели - всё превращается в глюкозу, которая из кишечника всасывается в кровь. В клетках организма она должна превратиться в энергию. Для этого поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Он, проще говоря, открывает глюкозе путь в клетки организма.

Бывает так, когда в силу непонятных для современной медицины обстоятельств наш организм воспринимает клетки поджелудочной, вырабатывающие инсулин, как чужеродные объекты. И начинает их атаковать - так развивается аутоиммунное заболевание. Тогда глюкозы в организме много, а попасть в клетки она не может. В таком случае мы говорим о сахарном диабете первого типа. Чаще он развивается в молодом возрасте (детство, юношество), характеризуется гибелью клеток, продуцирующих инсулин.

Как лечат такое заболевание? Введением в организм инсулина. Сегодня это стремительно развивающаяся отрасль медицины. Современные технологии лечения позволяют установить подкожный датчик, который постоянно анализирует уровень глюкозы в крови. При повышении уровня датчик информирует инсулиновую помпу, которая сразу же вводит в кровь гормон. Работа происходит автоматически, человеку нет необходимости регулярно отслеживать своё состояние. Но чаще пациенты сталкиваются с тем, что всегда приходится иметь под рукой шприцы инсулина и вовремя делать себе инъекции.

Горе от еды

Диабет второго типа имеет другой механизм развития патологического процесса. Именно этот вид заболевания диагностируется у большинства пациентов, по разным данным, показатель достигает 95%. Суть проблемы заключается в систематическом переедании и минимальных физических нагрузках, недостаточных для переработки съеденного объёма, в первую очередь, быстрых углеводов. 

Огромное количество этих самых углеводов (сладости, хлебобулочные изделия и пр.) трансформируется в катастрофически большие объёмы глюкозы, которые невозможно безопасно усвоить. В результате человек набирает жировую массу, вплоть до ожирения разных стадий. Клетки организма уже не реа­гируют на инсулин, потому что столько предлагаемой энергии им не нужно. Так развивается инсулинорезистентность - инсулина в организме вырабатывается достаточно, но клетки теряют к нему чувствительность. И далее мы имеем диабет 2 типа. 

Если сахарный диабет 1 типа - это не вина человека, то 2 тип - результат осознанного выбора. Мы сами к нему идём, употребляя огромное количество совершенно ненужных продуктов и при этом мало двигаясь. Хорошая новость - болезнь полностью управляемая. Плохая - как минимум 550 млн. жителей планеты Земля болеют сахарным диабетом 2 типа. 

Ещё немного о видах

Помимо 1 и 2 типов, существует диабет типа полтора - LADA. Это латентный аутоиммунный диабет взрослых. Его нередко принимают за сахарный диабет 2 типа, но для LADA необязательно иметь повышенную массу тела. Поэтому если у вас абсолютно нормальный вес, вы ведёте активный образ жизни, а попытки лечить диабет классическими для 2 типа способами не имеют эффективности, то стоит проконсультироваться с другим специалистом по поводу диабета типа полтора. 

Гестационный диабет возникает во время беременности. Особые гормоны, которые выделяет плацента, блокируют активность инсулина. Как правило, после родов ГСД проходит. Но имеется отчётливая тенденция к тому, что если у женщины в период вынашивания ребёнка диагностирован гестационный диабет, то в будущем риск ожирения и диабета у подрастающего ребёнка будет выше. Также в последующем повышается риск развития сахарного диабета 2 типа и у самой женщины.

Сахарный диабет 2 типа - это единственный вариант из всех вышеперечисленных заболеваний, который полностью управляется. Что это значит? Что будет развиваться болезнь или нет, полностью зависит от выбора человека. Избыточный вес, ограниченная физическая активность - самый короткий путь к проблеме. А с ней связано большинство случаев почечной недостаточности, слепоты, ампутаций конечностей. Но эти проблемы - отсроченное последствие болезни, которую не лечат.
В авангарде же стоит сердечно-сосудистая система. 

Тихое разрушение сосудов

- По данным статистики, на начало 2022 года сахарным диабетом болело почти 5 миллионов человек. И это только те пациенты, которые встали на учёт к врачу. Многие люди длительное время даже не подозревают у себя наличие заболевания, - рассказывает терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук Марина Андреевна Бубнова. 

- Сердечно-сосудистая система - одна из первых, которая серьёзно страдает от хронического повышения уровня глюкозы в крови. Есть такое негласное правило: если у пациента есть сахарный диабет, надо рассматривать его как больного с ишемичес­кой болезнью сердца. При сахарном диабете происходит поражение крупных и мелких сосудов. Как известно, сосуды у нас есть во всём организме, а значит, страдают все органы и системы. У пациентов с сахарным диабетом чаще, чем у людей с нормальным уровнем глюкозы, происходит развитие инфаркта, инсульта из-за формирования холестериновых бляшек в сосудах. Страдают и почки, и органы зрения, что тоже связано с поражением кровеносной сети. 

Раньше сахарный диабет 2 типа чаще развивался преимущественно у людей старше 40 лет. Сегодня с этой проблемой сталкиваются и 25-30-летние. 

- В основе развития диабета 2 типа лежит инсулинорезистентность, - объясняет Марина Андреевна. - В начале заболевания инсулина много, но он не воспринимается тканями из-за наличия жировых отложений. Уровень глюкозы повышается, как следствие, поджелудочной железой выделяется ещё больше инсулина. И это происходит до тех пор, когда инсулина становится мало, а глюкоза всё так же остаётся на повышенном уровне.

Давайте рассмотрим один замкнутый круг, который развивается при сахарном диабете. Как мы уже сказали, из-за хронического повышения уровня глюкозы страдают почки. При поражении почек происходит развитие артериальной гипертензии (повышается артериальное давление), которая также приводит к поражению почек.

Чем дальше вы оттягиваете лечение, тем сложнее будет вырваться из этого порочного круга. Даже нормализовав уровень глюкозы.

Что самое грустное в этой истории? Длительное время заболевание может не сопровождаться никакими симп­томами. Человек может не ощущать повышение уровня сахара крови, может не быть жалоб при повышении артериального давления. Часто заболевание выявляется уже на том этапе, когда есть поражение органов-мишеней, и тогда лечить последствия намного сложнее. Вот почему так важно каждый год проходить профилактические осмотры у врача, регулярно сдавать анализы даже здоровым людям.

Влияние сахарного диабета на сердечно-сосудистую систему больше зависит не от типа диабета, а от свое­временности его диагностики и уровня контроля заболевания. Если у пациента диабет 1 типа, и он идеально его контролирует диетой, инсулином, то осложнения со стороны сердца и сосудов могут длительное время не появляться. Если же уровень сахара остаётся высоким, пациент не модифицирует образ жизни, не придерживается диеты, то осложнения не заставят себя ждать. Такая же ситуация и в случае с диабетом 2 типа. Тут есть нюанс -  именно второй тип протекает длительное время скрыто, имеет стёртую симптоматику, в чём и кроется опасность для пациентов. Поэтому не перестану повторять - не пренебрегайте профилактическими осмотрами. И не забывайте, что любое заболевание легче предотвратить, чем лечить!

Современный подход к выявлению диабета 2 типа предусматривает не только сдачу крови на определение уровня глюкозы в крови. Но и определение индекса HOMA-IR. Формула учитывает уровень глюкозы и инсулина. Такой анализ позволяет выявить инсулинорезистентность гораздо раньше (на стадии предиабета), чем разовьётся серьёзно угрожаю­щий здоровью процесс. 

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО. 

 

Антибиотикорезистентность - что это такое? 

Наверное, нет в мире такого человека, который бы хоть раз в жизни ни принимал антибиотики по совету знакомых или собственному решению без рецепта врача. Конечно, что же ещё делать, если долго не проходит кашель и кажется, что он «опустился вниз». Или сильный дискомфорт доставляет красное горло, а уж для профилактики (чтобы не заболеть) это обязательно! Все же так делают! 

Что же происходит на самом деле? В суровой реальности основной причиной инфекций верхних дыхательных путей являются вирусы. И на них антибиотики не действуют! Их мишенью являются только заболевания, вызванные патогенными бактериями. Красное горло отнюдь не всегда говорит о том, что развился стрептококковый тонзиллит - это один из немногих случаев, когда антибактериальные препараты действительно нужны. Температура и насморк тоже редко имеют бактериальную природу. Для профилактики же это вообще бессмысленно: вы бьёте не по потенциальному врагу, а по собственному микробиому, объясняет врач-инфекционист, ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита ПРОВОТОРОВА. Приём антибиотиков без показаний вносит дисбаланс в этот чувствительный микромир и не имеет к профилактике потенциальной инфекции никакого отношения. 

Что же такое бактерии и почему с ними не всегда легко бороться? Это сложные живые организмы, способные с течением времени вырабатывать резистентность к любому антимикробному препарату. В принципе, развитие устойчивости - это вполне естественный процесс их эволюционного развития. 

Когда это происходит, медицина становится бессильна помочь пациентам, принимающим лекарства, которые уже не действуют. Большую опасность представляют лекарственно устойчивые внутрибольничные инфекции, циркулирующие в лечебных учреждениях, особенно в отделениях интенсивной терапии. Сейчас, по данным ВОЗ, не менее 700 тысяч человек в год погибают от инфекций, вызванных устойчивыми к антибиотикам микроорганизмами. А к 2050 году антибиотикорезистентность предположительно будет уносить до 10 миллионов жизней каждый год. Если необоснованное назначение и приём препаратов «на всякий случай» будет продолжаться теми же темпами, как сегодня, то ситуация, когда не останется эффективных препаратов против бактериальных инфекций, может стать реальностью гораздо раньше. 

Конечно, свой вклад в формирование антимикробной резистентности вносит и широкое использование антибиотиков в сельском хозяйстве, животноводчес­кой промышленности, аквакультуре, растение­водстве. Речь идёт не только о том, что антибиотики используют при разведении скота, птицы для снижения количества больных особей и смертности, но и про использование их в качестве стимулирующих добавок и профилактических средств.

 

Помощь больным детям

Няню для детей-сирот можно назвать настоящим ангелом-хранителем. Обычно о тяжелобольных ребятах в паллиативном отделении заботятся мамы: кормят, читают малышам сказки, выводят на прогулку, укладывают спать и утешают во время болезненных процедур. Няни проекта «Вместо мамы» становятся самыми близкими для детей взрослыми в больнице.


Фото с сайта crimea-radio.ru

 

 

«По сути, я действительно заменяю нашим ребятам маму: купаю, меняю памперсы, играю. Помню, были двое детей, непохожие на остальных: они разговаривали, ползали, им было всё интересно. А ещё они могли есть сами. У одного мальчика был установлен зонд для питания, и со временем мы научили его есть из бутылочки. Это по-настоящему важное дело, за которое тебе не стыдно и не обидно. Ты приходишь в больницу каждый день и просто делаешь его», - рассказывает студент-медик Владимир. Он работал няней в проекте «Вместо мамы», а сейчас продолжает ухаживать за подопечными тяжелобольными детьми уже как медбрат паллиативного отделения.

В ноябре Крымский детский хоспис собирает средства, чтобы няни могли получать зарплату в течение месяца. Час работы няни в паллиативном отделении стоит 145 рублей. Каждый день на оплату работы нянь нужно 3500 рублей. Подарите 1 час заботы тяжелобольному ребёнку-сироте! Информацию о том, как помочь тяжелобольным малышам, можно получить на сайте Крымского детского хосписа crimean-hospice.ru

Задавайте вопросы ведущим рубрики в письмах по адресу: Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-3, МФК «Гагаринский», офис 408, и по электронной почте: zdorov@c-pravda.ru