О вступлении и суммах

28 Октябрь 2023 123
Часть нотариального тарифа считается по нормам Налогового кодекса Российской Федерации (федеральный тариф или госпошлина).
Часть нотариального тарифа считается по нормам Налогового кодекса Российской Федерации (федеральный тариф или госпошлина). Фото Анны Кадниковой.

Рубрика «А по закону так…», создаваемая «Крымской правдой» совместно со специалистами Нотариальной палаты Республики Крым, пользуется у читателей популярностью - вопросов к нотариусам хватает. В этом выпуске по просьбе сразу нескольких наших подписчиков выясним, как правильно вступить в наследство и сколько за это вступление придётся заплатить, с учётом введения с 1 октября нового единого нотариального тарифа. Разобраться попробуем с помощью нотариуса Симферопольского городского нотариального округа, члена Нотариальной палаты Республики Крым Ларисы Исаевой.

Для начала сразу успокоим читателей, что введение нового нотариального тарифа - единого, состоящего из федерального (аналог ранее упоминаемой государственной пошлины) и регионального (аналог ранее взимаемой платы за услуги нотариуса правового и технического характера, к примеру, подготовка и проверка, печать документов), никоим образом не экстраординарное событие. С его появлением оплата за некоторые нотариальные действия даже немного снизилась. Как пояснила наш консультант, появление иных расценок связано со вступлением в силу новых правил расчёта оплаты за нотариальные действия. Входящий в состав нового единого тарифа - федеральный - общий для всех регионов страны, определяется, как и раньше, госпошлина, нормами Налогового кодекса Российской Федерации. А входящий в единый - регио­нальный тариф теперь определяется для каждого субъекта страны по утверждённой Министерством юстиции России экономически обоснованной формуле с учётом различных социальных показателей, в том числе регионального прожиточного минимума. Вначале на федеральном уровне определяются предельные значения для каждого региона по всем нотариальным тарифам, а уж потом местные Нотариальные палаты формируют итоговый региональный тариф на общем собрании. Новый единый тариф уже действует, в том числе взимается и при оплате нотариального действия вступ­ления в наследство.

В процедуре же вступления в наследство для большинства наследников ничего не изменилось - успеть принять надо в течение 6 месяцев с момента ухода человека. Исключение лишь для наследников тех, кто жил на территории Луганской и Донецкой народных республик, Запорожской и Херсонской областей и только, если сроки принятия наследства там истекли после 24 февраля 2022-го. Наследники ушедшего, жившего на территории одного из этих регионов, смогут вступить в наследство, обратившись к нотариусу, даже если пропустили после указанной даты официальные полгода, отведённые для этого, но только до 1 января 2024-го. Для остальных же наследников, повторимся, успеть обратиться к нотариусу и подать заявление о принятии наследства надо успеть в течение 6 месяцев с момента ухода наследодателя, по закону официально называется - с момента открытия наследства. Если временем открытия наследства, собственно, появлением его, считается момент ухода, то местом - последнее место жительства ушедшего (если оно неизвестно, то мес­то нахождения имущества).

В наследственное имущество включается всё, чем владел ушедший на время открытия наследства. И это не только недвижимое и движимое имущество, какие-то вещи и иное, но и имущественные права и обязанности, в том числе долги - их придётся выплачивать наследникам, соразмерно унаследованному, или, если не хотят забирать долги, то от наследства придётся вовсе отказаться. А вот права и обязанности, связанные непосредственно с личностью ушедшего, как имущественные, так и нет, не наследуются: допустим, наследники не смогут претендовать на получаемую им компенсацию из-за причинённого вреда здоровью, но и выплачивать её или, допустим, алименты за него (исключение - задолженность) никто не обяжет. Наследниками можно стать либо по завещанию (наследственному договору), заранее составленному человеком, либо, при отсутствии таких документов, - по закону, в порядке очереди по степени родства - каждая последующая призывается, если никого нет в предыдущей. Причём к первой относятся родители, супруг (супруга) ушедшего и его дети (в том числе и усыновлённые, и от любых браков, и даже зачатые им, но родившиеся после его ухода). К наследникам, если нет нужных оговорок в завещании, имущество переходит в неизменном виде, одновременно и в равных долях.

Всё это оформляется в свидетельство о праве на наследство. Если успеть подать заявление о принятии наследства, заявить о праве на него, надо в течение полугода (!) с момента его открытия (о том, как быть при пропуске 6-месячного срока - в одном из следующих выпусков рубрики), то само свидетельство можно, после оформления права, получить в любое время. Что касается стоимости (единого тарифа) выдачи свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию, то с 1 октября она за объект движимого имущест­ва детям, супругам, родителям, полнородным братьям и сёстрам наследодателя, а также иным наследникам составляет: в региональном тарифе (ранее услуги правового и теххарактера) 1100 рублей при наследовании неполученной пенсии, социальной выплаты; 2200 - наследование вкладов в банке, денег на банковских счетах, страховых, компенсационных выплат, в том числе от Фонда защиты вкладчиков. И 3730 рублей - всё остальное, в том числе авто (до начала прошлого месяца за это взимали 4400). А вот федеральный тариф (ранее госпошлина) разделяется для детей, в том числе усыновлённых, супругов, родителей, полнородных братьев и сестёр - 0,3% стоимости наследуемого, но не более 100 тысяч. А для иных наследников - 0,6% стоимости, но не более миллиона рублей. Это по нормам подпункта 22 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса, а по нормам подпункта 26 того же - надо ещё 100 руб­лей оплатить в федеральном тарифе. Выдача свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию на недвижимое имущество (с каждого наследника за каждый объект, указанный в свидетельстве): детям, супругу, родителям, полнородным братьям и сёст­рам наследодателя, а также иным наследникам, составляет в региональном тарифе: 8300 рублей (было раньше 8850) за земельные, участки, квартиры, нежилые помещения, машино-места, жилые, садовые, дачные дома, здания и сооружения, не относящиеся к указанным домам; и 3350 рублей за вспомогательные нежилые строения и сооружения, относящиеся к жилым, садовым, дачным домам. А вот федеральный тариф при этом будет для детей, супругов, родителей, полнородных братьев и сестёр - 0,3% стоимости, но не более 100 тысяч; для иных наследников - 0,6% стоимости наследуемого, но не более миллиона.

Ещё раз напомним, свидетельство о праве на наследство можно получить в любое время, по истечении полугода с момента ухода наследодателя. А вот заявить о себе - наследнике, написать заявление о желании принять имущество, надо в течение этого полугода, 6 месяцев с момента ухода человека.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.