Солдафонщина и идиотизм

Представьте, что ваш ребёнок играет на детской площадке у самого моря, но искупаться не может. Дорогу ему преграждают колючая проволока и люди в военной форме. К сожалению, это реальность современного Крыма. Часть западного побережья до сих пор закрыта для купания. Бизнес терпит огромные убытки.
Пишут и пишут…
«Все пляжи села Витино полностью закрыты для посещения. До конца мая 2023 года существовал доступ к небольшому участку пляжа со стороны улицы Гагарина для местных жителей. Сейчас этот пляж закрыт колючей проволокой, однако его инфраструктура полностью сохранена, здесь можно играть с детьми. Для работы пляжа необходимо только обеспечить пешеходный проход к линии берега исключительно в дневное время», - такое обращение написали на имя главы Республики Крым Сергея Аксёнова жители села Витино, под Евпаторией.
Они поясняют, что в населённом пункте более 500 человек мирного населения. Среди них есть многодетные семьи, пожилые люди. Все они лишены возможности дойти до моря.
«Страдают местные жители села Витино, в первую очередь семьи с детьми и пожилые. Ближайшее место доступа к пляжу находится в Евпатории на расстоянии 25-30 километров. Администрация сельского поселения не ищет компромисс с Министерством обороны РФ по решению этого вопроса», - добавляют местные жители.
Обращение подписано десятками людей, которые просят одно - позвольте дойти до моря. У многих уже сдают нервы, что приводит к периодическим конфликтам между военнослужащими, детьми и пенсионерами. Некоторые даже пытаются тайком пробраться на пляж, что, безусловно, чревато не только последствиями для здоровья, но и смертью. В нынешних условиях могут далеко не всегда разбираться, кто и куда пытается пролезть, а тут же начать стрельбу.
«Я всё понимаю, правда. У нас Специальная военная операция, очень важные цели поставлены. Но, послушайте, в стороне Витино ПВО и то срабатывало очень редко, по сравнению с тем же Севастополем, к примеру. При этом мои друзья в Севастополе ходят на любые пляжи! Даже под военными частями они открыты! Чем Витино так провинилось? Почему нам не выделят хотя бы клочок земли для прохода к морю. Пусть рядом стоят военные - ок. Но позвольте купаться!» - добавляет «Крымской правде» житель Витино Степан.
Бизнес в шоке
Закрыты частично пляжи также в селе Поповка. Это популярное место отдыха у моря теперь большей частью огорожено. Попасть на море нельзя. Пытаться сделать это тайком тоже не стоит.
«В связи с обострением международной обстановки, проведением Специальной военной операции и в целях безопасности населённого пункта Поповка, побережье в границах Штормового, Поповки оборудовано фортификационными сооружениями. Такое решение принято командованием Специальной военной операцией, исходя из обеспечения безопасности населения», говорится в сообщении администрации.
При этом стало известно, что администрация Штормовского сельского поселения открыла официально пляж за границами села на свободном берегу моря за чертой линии обустроенных фортификационных сооружений. Речь идёт о пляжной территории, расположенной напротив отеля «Кристи», на Южной косе, у озера Донузлав.
С одной стороны, многие такой шаг восприняли положительно. С другой, сразу возникли вопросы. Почему часть пляжной территории всё же открыли, а другие так и остаются под запретом?
Бизнес страдает от таких ограничений в первую очередь. Например, в одном из гостевых домов в Поповке в прошлом году можно было снять половину дома с двумя комнатами, кухней, санузлом и всей техникой за 4 тыс. рублей в сутки. В этом году хозяева предлагают этот же вариант за 2,3 тыс. рублей в сутки. Жильё, которое обходилось годом ранее в 2,5 тыс. в сутки, теперь доступно за 1,3 тыс. на такой же период. Причина простая - пляжи закрыты, людей нет. Владельцы пытаются хоть как-то выжить.
- Мы даём нашим постояльцам бесплатные велосипеды, чтобы они могли без машины доехать до ближайшего пляжа. Если брать такси, то его стоимость к морю составляет около 300 рублей, - говорит Сергей Стороженко из Поповки.
К слову, в этой ситуации выиграли именно таксисты. Они теперь нарасхват. Туристов привлекают низкие цены, далеко не все едут на своих машинах. А тут за 300 рублей можно доехать к морю, провести там весь день и вернуться назад в номера, которые теперь на 40-50% дешевле. В целом, даже получается выгодно. Для всех, кроме тех, кто владеет номерами…
- Парадоксальная ситуация сложилась у нас. Я сдаю номер за 2 тыс. рублей в сутки, хотя вообще-то он у меня стоит 4 тыс. рублей. Да, эта цена оправдана. Море рядом, есть вся техника, современный ремонт, отличная планировка. Точнее, море было рядом…
В общем, я скинул цены на 50%, а мои соседи, которые живут примерно в 10 километрах от нашей гостиницы, сдают номера в два раза хуже, чем у меня по 5,5 тыс. рублей в сутки. Всё потому, что у них есть спрос и, самое главное, доступ к пляжу, - возмущается Константин К. из Штормового.
Владельцы мест размещения, кафе и других туристических объектов инфраструктуры подсчитывают убытки. И гадают, смогут ли они пережить это лето. А заодно очень верят, что в следующем будет уже победа. Иначе многие просто пойдут по миру с протянутой рукой.
Кстати
Достаточно побывать, к примеру, в дачном кооперативе «Ветеран», чтобы понять абсурдность всех запретительных мер. И ведь у этого идиотизма есть конкретный идиот с генеральскими погонами. Его бы на передовую, а он на пляже командует. Ну неужели на всех солдафонов-придурков надо искать управу в лице президента России?