Проверка мастерства

Отдыхать долго крымским клубам не пришлось, ведь уже сегодня пройдут поединки девятого тура. Интриги на поверхности. Коллектив, только привыкающий к лидирующему статусу, примет на своём поле признанного фаворита, а действующий чемпион попробует вернуть победный ритм гостевой встречей с одним из аутсайдеров.
Бросить вызов
То, что «Таврия» окажется в числе тех, кто будет вести борьбу за чемпионство, не сомневался практически никто. Во-первых, коллектив неплохо обновился, а, во-вторых, сложно представить второй невыразительный сезон столичного клуба подряд в рамках чемпионата. А вот неожиданный спурт «Кызылташа» пока по-прежнему воспринимается сенсацией. И это несмотря на то, что половина дистанции уже пройдена и игровая концепция Валерия Есипова актуальна независимо от соперников. В первом круге «Кызылташ» обыграл «Таврию» на выезде, теперь собирается проделать это же на домашней арене. Начало встречи в 16.00 на стадионе «Дружба», в Бахчисарае.
«Черноморец» на своём поле попробует проверить на деле, чем конкретно подкреплён успех «Алустона» в матче с «Океаном» - турнирным выздоровлением или же не более, чем облегчением кризисных симптомов. В случае победы севастопольцы поменяются с алуштинцами местами в таблице. Интересная деталь - в гостях «моряки» играют лучше, чем дома, а в защите пока и вовсе процветает вседозволенность - 15 пропущенных на данном этапе гонки является худшим показателем чемпионата. Подтвердится ли тенденция? Можно узнать в 17.00 на стадионе СОК им. 200-летия Севастополя.
Интересным обещает быть матч между «Океаном» и «Рубином» (начало в 17.00, поле МСК им. 50-летия Октября). Ялтинцы буксовали на старте, но сейчас нашли оптимальные игровые сочетания и уже заняли промежуточное второе место в гонке за чемпионство. В то время как керчане прошло сезонную «бронзу» вынужденно сменили на стабильность со знаком минус - последнее место, одно очко в активе, новый тренер. С таким багажом «Океан» будет пробовать сотворить сенсацию в городе-герое.
Битву в лучших традициях Давида и Голиафа обещает нам встреча «Спарты-КТ» и «Севастополя» (18.00, «КТ-Арена», в Аграрном). Уровни в данном случае несопоставимы на дистанции, но в одном конкретно взятом поединке может случиться всё что угодно. Важно, чья карта сыграет. «Спарта» может воспользоваться недооценкой со стороны фаворита, как в первом круге. Тогда молодёжненцы увезли сенсационную ничью из Севастополя. В свою очередь команда Гудзикевича парадоксально хороша на выезде - ни одной победы дома, зато три из четырёх в гостях.
Точно в цель!
В Алуште провели розыгрыш Кубка России по стрельбе из лука. Соревнования собрали топ-спортсменов из разных регионов России. Отрадно, что сборная полуострова не ограничилась исключительно принимающим статусом. Наши спортсмены показали хорошие результаты, несмотря на огромную конкуренцию.
Готовность, выдох и выстрел. Все движения спортсменов отточены до автоматизма, это результат долгих изнурительных тренировок. То, что кажется лёгким внешне, на самом деле является настоящими шахматами в динамике.
- Этот розыгрыш Кубка России по стрельбе из лука собрал в Алуште более двухсот спортсменов. Мы считаем, что такой показатель важен и перспективен, - говорит старший тренер сборной страны Галина Шадрина. - К тому же есть ключевой момент. Это первые соревнования на воздухе. Погода в Крыму наладилась. Мы попали сюда в хорошее время, в отличные условия. Здесь у нас участвуют 28 регионов из России. В том числе и команда Крыма.
Наши «сборники» хоть и не покорили пьедестал, но дали отличный бой спортсменам топ-уровня. Хороший этапный момент развития.
- Крымская команда представлена лучниками. Мужчины - блочный лук, женщины - классический лук и мужчины в категории «классический лук», - объясняет тренер сборной Крыма по стрельбе из лука Роман Прожирко. - Спортсмены показали достаточно высокие результаты. Например, в блочном луке мужчины в личном зачёте дошли до 1/8 финала. Для нашего региона, для нашего уровня подготовки это достойный хороший результат.
В соревнованиях такого масштаба победа важна, но ключевое значение все же имеет обмен опытом. Особенно для Крыма.
- Раньше я очень много сомневался, - делится спортсмен Данил Свирский. - Когда нашёл гармонию в тренировочном процессе, то и на соревнованиях стало получаться. Я начал быть уверенным в себе, ушёл мандраж какой-то. Страх того, что я не попаду. Я понял, что, по сути, я ничего и не теряю, нужно стремиться дальше и работать.
Честь своих регионов защищали и члены олимпийской команды России. В Крыму на сборах они не в первый раз, но атмосфера полуострова даёт им сил, несмотря на давление МОК и его попытки заменить спорт политикой.
- Понимаете, тут спортсмены в такой ситуации, что бессмысленно рассуждать. Надо просто дело своё делать, - сказала серебряный призёр Олимпийских игр 2020 года в Токио Светлана Гомбоева. - В независимости от обстановки, мы всё равно готовимся, всё равно ждём лучшего исхода, всё идёт по плану, а допустят нас или не допустят - это уже вопросы не к нам. Наша задача - стрелять и стрелять хорошо. В Крыму мы это делаем.
А озвученные условия нейтральности со стороны МОК - плевок в священные традиции спорта.
- У нас ряд спортсменов есть из ЦСКА, из «Динамо». Ну это в нейтральном статусе, без флага, без гимна. Условия, по большому счёту, неприемлемые для граждан России и для спортсменов в том числе, - подытожил президент всероссийской Федерации стрельбы из лука Владимир Ешеев. - Несмотря на все трудности, мы продолжим развивать эту дисциплину на полуострове, чтобы готовить будущих чемпионов нашей страны.