«Зайка» вместо «прозаика»
Главред «Грамоты.ру» Владимир Пахомов - об итогах «Тотального диктанта»

Главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов подвёл предварительные итоги «Тотального диктанта-2023», похвалив несколько десятков тысяч человек в стране, которые знают русский язык и его изощрённые правила на «пятёрку».
«Смело можно сказать, что участники «Тотального диктанта-2023» справились с текстом неплохо, - заявил он на пресс-конференции в ТАСС, передаёт корреспондент «Российской газеты». - Процент пятёрок (пока можно сказать только предварительно, проверка работ продолжается) в разных частях текста от пяти до 10%».
И это, по мнению лингвиста, очень хорошо, потому как диктант был нешкольный, и правила там встретились далеко не те, что изучают на уроках.
Из сложных по написанию Пахомов назвал слова «кардинально» (были попытки написать это слово «координально») и «извне» (экзотический вариант от пишущего - «из-в-не»). Впрочем, ошибки в наречиях были ожидаемыми. Там очень запутанные орфографические правила и множество исключений.
«Ошибались в слове «периферия», хотя мы его отрепетировали, - комментировал главред «Грамоты.ру». - Неожиданно много ошибок оказалось в слове «цивилизация». Встретился вариант с корнем «цель» - «целевизация».
Неожиданно хорошо, считает русист, народ справился с такими непростыми словами, как «интеллигент» и «сызмальства». Организаторы ожидали, что на них «срежется» гораздо больше любителей проверить свою грамотность.
И конечно, к процессу подключилась незабвенная Ева Даласкина (персонаж, которого породил участник диктанта 2015 года, который в словосочетании «текст Е. Водолазкина» услышал её имя. Напомним, что о ней вспоминают, комментируя ошибки, связанные с тем, что пишущие не услышали, не разобрали или вообще не знакомы с тем или иным словом.
«Пехотное училище» Ева превратила в «пирожное училище», а вместо «прозаика» с её подачи появился «зайка», - с юмором сообщил Владимир Пахомов.
Елена НОВОСЁЛОВА.