Валюта на выход

9 Февраль 2023 1446
После начала спецоперации ликвидность доллара и евро рухнула, а значит, хранить в них сбережения нерационально.
После начала спецоперации ликвидность доллара и евро рухнула, а значит, хранить в них сбережения нерационально. Фото Анны Кадниковой.

Российские власти и экономисты всё чаще говорят о том, что наша страна сможет вполне обойтись без валют тех государств, которые ввели санкции в отношении РФ после начала специальной военной операции. Между тем многие крымчане ещё с украинских времён привыкли хранить сбережения в долларах и евро. Что будет с ними, если эти валюты выйдут из оборота в России?

Рубль лучше

При Украине большинст­во крымчан предпочитали хранить деньги в виде иностранных денежных знаков, стремясь уберечь сбережения от постоянной девальвации гривны. То есть, пытаясь защитить их от неизбежного обес­ценивания. Причём основная денежная масса традиционно хранилась в виде наличных - к украинским банкам доверия было мало. Сейчас ситуация совсем другая.

- Банковские вклады - наиболее простой и понятный инструмент, который не требует дополнительного контроля за движением рынка и расходов на хранение, - говорит финансовый консультант Ева Фирсова. - Неудивительно, что в последние несколько лет крымчане массово открывают депозиты и накопительные счета в рублях. Это финансовый фундамент для любой семьи. Если вы живёте в России и большую часть денег тратите внутри страны, то и сбережения нужно делать в национальной валюте. По крайней мере, если речь идёт о подушке безопасности, то она точно должна быть в рублях. В нынешних условиях желательно, чтобы в кубышке лежало не меньше шести месячных расходов семьи.

Специалисты отмечают, что и для экономики страны лучше, если граждане хранят деньги в национальной валюте. Многим вариант банковских депозитов не нравится, из-за того что сейчас финансовые организации предлагают низкие процентные ставки по вкладам. С другой стороны, если хранить деньги дома, они вообще не приносят дохода. А банковские вклады если даже не принесут больших дивидендов, по крайней мере, защитят сбережения от обес­ценивания под влиянием инфляции.

Альтернативные валюты

- В современных экономических и геополитических условиях есть большая вероятность того, что доллар действительно выйдет из оборота, - констатирует доцент кафедры государственного и муниципального управления Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Елена Вершицкая. - И Центробанк, и российские банки не рекомендуют безналичное использование средств в иностранной валюте. В условиях санкционного давления чем меньше наша экономика будет привязана к зарубежной валюте в глобальном и повсе­дневном смысле, тем лучше. Я думаю, что если люди начнут разворачиваться в сторону рубля, это будет правильно. Однако, исходя из принципа диверсификации вкладов, часть сбережений всё же желательно хранить в валюте.

На американских долларах и евро свет клином не сошёлся. В качестве альтернативы эксперт предлагает, например, гонконгский доллар, поскольку Гонконг - страна, которая геополитически не агрессивна к России. Ещё один вариант - юань. Экономика Китая, который также является для нас дружественной страной, динамично развивается, так что это неплохой вариант. Кроме того, доля расчётов юанями в международной торговле продолжает расти. Это увеличивает спрос на китайскую валюту, что в будущем повысит её курс.

Но вот вопрос: что делать с теми долларами и евро, которые сейчас имеются на руках у крымчан? Их ещё можно сдать в обменные пункты банков, но, увы, по грабительскому курсу. Будет ли он расти в будущем или валюту выведут из оборота нашей страны раньше, эксперты прогнозировать не решаются.

Сергей из Симферополя поделился своей историей. В марте прошлого года он располагал сбережениями в 100 тыс. рублей. Когда курс доллара тогда приблизился к 100 рублям, симферополец, по его словам, запаниковал: закрыл рублёвый вклад и открыл в том же банке валютный депозит в долларах по курсу в районе 98 рублей за доллар. Сергей уверяет, что у него не было желания поиграть на валютных курсах - он просто пытался сохранить накопления. Уже летом прошлого года курс доллара составлял 53,28 рубля. То есть, вместо своих 100 тыс. читатель мог получить лишь 54345 рублей. Чистые потери составили 45655 рублей. И это без учёта возможных процентов, которые Сергей получил бы, оставь он деньги на рублёвом вкладе.

Слитки и ценные бумаги

Традиционный антикризисный финансовый инструмент и, по мнению многих, единственная альтернатива сбережениям в долларах и евро - золото. Всегда считалось: когда всё падает, драгоценный металл в цене только растёт.

- С ментальной точки зрения, этот вариант выглядит весьма надёжным, однако с экономической, на мой взгляд, это совершенно невыгодно, - отмечает Елена Вершицкая. - Человек покупает золотые слитки по одной цене, а банки принимают их по другой - более низкой. Налицо денежные потери: гражданин не только не получает дивидендов, но ещё и теряет на разнице в цене при покупке и продаже. Например, год назад слиток золота стоил 7 тыс. рублей за грамм, а затем цена резко упала. И владельцы слитков продавали их уже по 3-3,5 тыс. рублей за грамм. Конечно, сейчас стоимость снова растёт, но всё равно она существенно ниже изначальной. Поэтому такой способ хранения сбережений мне кажется сомнительным.

Специалисты советуют: если уж хранить сбережения в золоте, то только рассматривая их как долгосрочный актив. Лишь часть свободных средств (не более 10%) рекомендуется хранить в слитках. Причём вы должны быть уверены, что в ближайшие несколько лет вам эти деньги не понадобятся. Самый оптимальный вариант - хранить в золоте сбережения, которые вы намерены оставить детям или внукам.

- Многие крымчане боятся биржевых инструментов - акций и облигаций. А зря, - считает Ева Фирсова. - Да, сейчас фондовый рынок в нашей стране выглядит лотереей и казино. Но суть любой биржи в том, что там торгуются крупные компании. Это реально действующий бизнес, который прошёл жёсткий естест­венный отбор. Большинство компаний, представленных на нашем фондовом рынке, приносит прибыль, а не убытки. Но есть хороший принцип, на который я советую ориентироваться желающим инвестировать в акции и облигации: чем старше человек, тем меньшая доля сбережений у него должна быть в ценных бумагах. Например, у 30-летнего она может составлять 70%, а у 60-летнего - не больше 40%.

Елена ЮМАНОВА.