Севастополь почти смыло

28 Ноябрь 2023 1918
Крымское чудо. Так многие назвали произошедшее в Севастополе.
Крымское чудо. Так многие назвали произошедшее в Севастополе. Фото автора.

Город-герой столкнулся со стихией одним из первых на полуострове. Севастополь пострадал, возможно, сильнее всех. Здесь же случилось чудо - море буквально смело набережную Андрея Первозванного, уничтожив скамейки, урны, фонари. Однако памятник апостолу остался целым и невредимым.

Начнём, пожалуй, с единственной хорошей новости, которая случилась во время шторма. Огромные волны ночью с воскресенья на понедельник планомерно уничтожали всю инфраструктуру на набережной Андрея Первозванного в Севастополе. Тяжёлые лавочки, массивные урны, даже фонари - всё превратилось в горы мусора. Море буквально забросило на пешеходные дорожки огромные валуны, размером с автомобильную шину. Вода подняла камни на высоту от одного метра. При всём этом остался целым и невредимым памятник апостолу Андрею Первозванному. Металлический тонкий крест не был погнут. Нимб над головой у святого также остался цел, хотя он тоже представляет собой довольно хрупкий элемент. Автор материала сделала снимок утром в понедельник, который потом растиражировали республиканские и федеральные СМИ, а также использовала Крымская митрополия.

«Сильный ураган с волнами до восьми метров размыл набережную имени Андрея Первозванного в Севастополе, однако памятник апостолу стоит целым и невредимым посреди всех разрушений», - подчеркнули в митрополии.

На этом хорошие новости заканчиваются. Всего в энергосетях города-героя произошло более 300 аварийных отключений, без света более 1000 домов. На отсутствие газоснабжения пожаловались девять человек. С начала шторма о падении деревьев сообщили 170 жителей города-героя. Работы по уборке последствий продолжались несколько дней. 

«Всего для устранения последствий шторма задействованы 109 аварийных бригад - это 313 человек и 101 единица техники. Они работают настолько быстро, насколько это возможно. Кроме того, сейчас идут работы по санитарной очистке города, в этом задействованы 280 человек», - подчеркнул губернатор Севастополя Михаил Развожаев. 

Он добавил, что будут проводиться выплаты за повреждённое имущество. Жители получат план действий по тому, куда обращаться, какие документы готовить.

Кроме того, в Севастополе был введён режим ЧС регионального масштаба. Было анонсировано, что власти города могут обратиться в федеральные ведомства, чтобы покрыть ущерб от стихии. 

«Совершенно однозначно, будем обращаться в Минобрнауки по вопросу происшествия в ИнБЮМ. В здании выбиты окна и сорвана часть мягкой кровли, затоплен зал аквариума, в лабораториях уничтожено оборудование и экспедиционный материал. В Севастопольском морском Аквариуме-музее затопило третий зал - погибло свыше 500 морских животных. В Радиобиологическом корпусе произошло обрушение причальной стенки», - добавил губернатор.

Также были повреждены кровли 42 домов, обшивки фасадов пяти строений, травмы получили три человека, они госпитализированы. От разгула стихии пострадали 42 автомобиля. Были подтоплены дома в посёлке Любимовка, часть строений на Качинском шоссе, несколько строений в военном городке, рядом с Херсонесским маяком. 

Полностью были разбиты строения на пляжах под Балаклавой. Все сооружения на Золотом и Серебряном пляжах уничтожило море. Теперь там нет навесов, конструкций для отдыха и можно, как и раньше, ставить палатки, где угодно, купаться, где душа пожелает. 

Сильные волны бушевали и в бухте Ласпи, где несколько лет назад, несмотря на протесты активистов и экологов, был построен огромный многоэтажный отель. Его пока не смыло, но удар стихии тоже был нешуточным. Сколько ещё штормов выдержит это сооружение - вопрос открытый. 

К слову, в Севастополе 27 ноября не был объявлен «всеобщим» выходным, как это случилось на территории Республики Крым. Михаил Развожаев пояснил, что «региональные власти могут устанавливать выходной только для государственных учреждений города». Однако Сергею Аксёнову это не помешало действовать в интересах людей. Многие частные компании поддержали такое решение.

Валентина БУЙЛОВА.