Природа указала человеку на его место

28 Ноябрь 2023 766
Ветер повалил сотни деревьев по всему полуострову. К счастью, люди не пострадали.
Ветер повалил сотни деревьев по всему полуострову. К счастью, люди не пострадали. Фото Анны Кадниковой.

«Шторм века», который прошёл в Крыму, явно дал понять, что обычные люди - ничто по сравнению с мощью стихии. Тысячи жителей полуострова остались без электричества, отопления, газа. Были затоплены дороги. Всё, что находится в Крыму у воды, может быть в раз уничтожено. Это касается и так любимой застройщиками недвижимости.

Чрезвычайная ситуация

На 28 ноября в Крыму был введён режим чрезвычайной ситуации на территории десяти муниципальных образований. Это коснулось городских округов Джанкой, Евпатория и Саки, Красноперекопского, Сакского, Симферопольского, Белогорского, Нижнегорского, Джанкойского и Черноморского районов. 

«Введён режим функционирования «Угроза ЧС» на территории трёх муниципальных образований: городских округов Алушта и Судак и Первомайского района. Установление границ зоны ЧС продолжается», - заявил глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

Без света на утро 28 ноября оставались более 90 тысяч человек. Отопление удалось вернуть полностью, хотя ранее были обесточены 125 тысяч по всему полуострову. Проблемы с водоснабжением сохранялись в более чем 200 сёлах. Также были повреждены сотни кровель. Постоянно велись работы по устранению повреждений на базовых станциях связи. 

Что касается столицы Крыма, то здесь последствия не были такими масштабными. Падали, как и всегда, деревья. Однако им быстро нашли применение. В администрации Симферополя решили, что нужно передать все распиленные деревья на дрова в зону проведения Специальной военной операции. Помогали в уборке и распиле представители «Народного фронта» и «Молодёжного народного фронта».

Ялта и Алушта

Серьёзные проблемы возникли у прибрежных городов. Так, в грузовом порту Ялты штормовым ветром была оторвана сухогрузная баржа. Кроме того, поступило около 250 сообщений об отключении электричества. Некоторые жители Ялты заявили об отсутствии отопления в своих домах. 

«Большая авария связана с тем, что упало дерево в Ялте, в Тёплой балке. Порядка ста абонентов остались без отопления. В настоящее время всё устранено. Котельная начала свою работу, людям поступает тепло», - пояснила глава администрации Ялты Янина Павленко.

Она добавила, что упали более 70 деревьев. В первую очередь были убраны те, которые мешали проезду по дорогам. Также было принято 14 заявлений по повреждению крыш. 

«Серьёзный шторм. Ялта давно такого не помнила. Волны достигали восьми метров в высоту. Разбито много берегоукрепительных сооружений от Фороса до Гурзуфа», - добавила Янина Павленко.

В Алуште пятиметровые волны разбили набережные и подмыли дороги, сообщали местные власти. 

«Сильный удар пришёлся ровно на середину набережной, со стороны моря волны были высотой пять метров и добивали до фонтана «Рыбак». Оторвало новый парапет и повредило стены», - пояснила глава администрации Алушты Галина Огнёва.

Она добавила, что больше всего пострадали посёлки Малореченское и Рыбачье. 

Судак

В курортном городе пострадала набережная. Также новый пляж «Ракета», в бухте Капсель, завалило ветками деревьев, камнями. Однако основные конструкции устояли. При этом ветер снёс крышу одного из корпусов ТОК «Судак». 

Самое страшное, что единственная жертва урагана, это житель курорта. 50-летний мужчина в воскресенье пошёл смотреть на шторм, его сбили огромные волны, после этого он пропал. Позже тело погибшего обнаружили в посёлке Морском, на территории одного из пансионатов. 

Всего пострадали семь человек в Евпатории, Белогорском и Советском районах. Двое из них были госпитализированы с общим переохлаждением, четверо получили ушибленные раны, у одного закрытый перелом.

Джанкой и сёла

Север Крыма, хотя там и нет моря, почувствовал на себе мощь стихии. В Джанкое были повалены десятки деревьев, например, на улицах Кутузова и Интернациональной. Со здания полиции в городе ветер сдул крышу в три часа ночи. Однако последствия постарались устранить как можно быстрее. Равно как и другие проблемы, которые возникли из-за разгула стихии. 

«Низкий поклон и огромная благодарность службам! Дерево упало во дворе на машину и перекрыло выезд. Ребята ночью приехали и убрали. Спасибо огромное!» - поблагодарила сотрудников коммунальных служб и МЧС местная жительница Елена Рябенко.

Кроме того, почти 30 сёл Джанкойского района остались без электричества. В соседнем Красногвардейском районе без света были сёла Котельниково, Полтавка, Краснознаменка, Петровка, Восход, Мускатное, Пятихатка, Новопокровка, Клепинино, Заречное.

Черноморский район

В посёлке Межводном была перекрыта дорога. Море затопило часть трассы. Однако позже движение было возобновлено. Также специалисты распиливали и вывозили деревья на автодороге Черноморское - Воинка. 

Кроме того, сохранялись проблемы с электричеством и отоплением. Были открыты пункты обогрева и подзарядки гаджетов в пгт Черноморском: на улицах Кирова, д. 16; Димитрова, д. 1; Южной, д. 15. 

Кроме того, в селе Новоивановка был организован подвоз питьевой воды на улице Ленина.

Евпатория и Саки

Часть дороги от Евпатории до города Саки была подтоплена морем. Движение на ней перекрывали на длительное время. Водители были вынуждены делать существенный крюк по времени и километражу через соседние сёла вокруг озера Сасык-Сиваш. 

При этом, к удивлению местных жителей, не пострадала несчастная набережная им. Терешковой, которую уже много лет не могут сдать подрядчики. 

Не повезло жителям улиц Лиманной и Симферопольской. Их дома были подтоплены.

«287 человек эвакуировали из 93 домов. Люди доставлены в пункты временного размещения. Также проводилась эвакуация в селе Прибрежном Сакского района, около 30 человек мы эвакуировали. В селе Межводном Черноморского района проводилась эвакуация из 12 домов», - сообщил глава МЧС республики Сергей Садаклиев.

На центральной набережной Евпатории были смыты многие конструкции, их буквально разбило волнами. Но местные жители не особо жалели такие постройки.

«Харчевни на песке рухнули - может, хоть пляж освободят. Там уже для людей места нет!» - сообщила одна из жительниц Евпатории.

Восток

Феодосия и Коктебель легко перенесли шторм. При этом набережная посёлка Орджоникидзе приняла удар стихии на себя. Были уничтожены волнами (слава Богу!) все постройки в Тихой бухте. К слову, против них выступали многие. Мол, там всегда было место для дикого отдыха. Природа, видимо, решила, что так и нужно оставить.

В Керчи были обесточены несколько домов. Также местами наблюдались проблемы с газоснабжением. На Аршинцевской косе затопило несколько домов. По версии некоторых местных жителей, это случилось потому, что из-за застройки были срезаны песчаные барханы. 

«В Крыму продолжается подсчёт ущерба, нанесённого непогодой. Доложил о ситуации нашему президенту, который дал поручение федеральному правительству о выделении средств на восстановление разрушенной инфраструктуры», - подытожил глава Республики Крым Сергей Аксёнов. 

Мария ЯКОВЕНКО.