Достичь углеродной нейтральности

28 Ноябрь 2023 317

Россия как участник глобальных усилий по борьбе с изменением климата планирует выйти на углеродную нейтральность до 2060 года. Об этом заявил президент Владимир Путин в ходе виртуального саммита G20, передаёт корреспондент «Российской газеты».

По его словам, для достижения углеродной нейтральности нашей страны применяется весь доступный и эффективный инструментарий по сокращению парниковых выбросов. Речь идёт об атомной энергетике, гидроэнергетике, наращивании поглощающей способности лесов, а также экологически чистых технологиях во всех секторах экономики, отметил президент.

Напомним: в августе этого года Владимир Путин также подтвердил приверженность России целям низкоуглеродного развития. Он отмечал, что достичь углеродной нейтральнос­ти планируется в том числе за счёт внедрения технологических инноваций, модернизации инфраструктуры
для доступа к недорогой и чистой энергии, сохранения экосистем на суше и море.

Углеродная нейтральность (net zero) - термин, означающий сокращение до нуля выбросов углекислого газа и его аналогов в результате производст­венной деятельности человека или компенсацию этих выбросов за счёт углеродно-отрицательных проектов, например, через лесовосстановление.

Источник: rg.ru