Письма в «Крымскую правду»

Былое и будущее: «В Альме, в Крыму»

15 Ноябрь 2023 568
Поле Альминского сражения. Фото Крымского информационного агентства.
Поле Альминского сражения. Фото Крымского информационного агентства.

В конце лета 1854 года в Чёрное море по просьбе Османской империи вошла эскадра кораблей англосаксов с итальянцами, чтобы, как тогда было сказано, наказать Россию. За что, в чём провинилась наша великая держава? За выход на морские просторы своих южных границ, за построенный Черноморский флот, за блестящие победы над флотом Порты, владевшей в то время огромной территорией Причерноморья. Тогда на нашу землю пришли вооружённые англичане, французы, итальянцы и, высадив под Евпаторией десант, двинулись брать Севастополь. Думали, будет лёгкая прогулка. Но наши войска встретили врага в низовьях речки Альмы с таким упорством и отвагой, что враг остановился, вернулся на корабли, и стал заходить в Севастополь с моря. Таков краткий итог знаменитого Альминского сражения. Затем многомесячная, первая в истории героическая оборона Севастополя. Мы дали объединённым силам Европы такой отпор, что до сих пор звучат его трагические отголоски. Почти год бились они с нами под Севастополем, положив почти 300 тысяч своих солдат и офицеров.

А мы стояли насмерть, сойдя с кораблей и затопив свой флот на входе в Севастопольскую бухту. Тогда раскрылись полководческие таланты адмиралов Павла Степановича Нахимова и Владимира Алексеевича Корнилова, погибших на боевом посту, фортификационный гений генерала Эдуарда Ивановича Тотлебена, руководившего созданием укреплений. В героическую оборону Севастополя 1854-1855 годов одним из первых героев, отдавших жизнь, был сражённый вражеским ядром на Малаховом кургане Владимир Корнилов, ему было всего 48 лет. Последние слова-завет смертельно раненого адмирала: «Отстаивайте же Севастополь!». Отвагу при многомесячной обороне проявили десятки тысяч сошедших с кораблей матросов, простых севастопольцев. Массовый героизм россиян при первой обороне Севастополя навсегда вошёл в копилку славы Державы.

Прошло 159 лет. Мы помним и чтим подвиг соотечест­венников в первую оборону Севастополя, равно как и во вторую, в 1941-1942-м.
В 1958 году, мне, студенту по виноделию на практике в Бурлюке пришлось пройти к морю по Альминской долине в её начало, где село Вилино. Я буквально прильнул душой к памятному месту, где проходило знаменитое сражение. Тогда, через 104 года после событий первой обороны, я стоял у обелиска Альминского сражения и думал о событиях тех героических дней. Ведь мы не выиграли сражения, отступили, потеряв множество солдат, и ружья наши стреляли в два раза короче, чем английские, и экипировкой мы были хуже. Но дали такой отпор нахлынувшему с Запада врагу, что они отказались от плана идти на Севастополь с северной стороны и вернулись на корабли. И тогда, осенью 1958 года, ко мне пришло вдохновение написать строки, объединённые названием «В Альме, в Крыму»: «Спус­тя сто лет в Альме сраженье/ «Увидеть» нынче мне пришлось/ Когда солдата снаряженье/ Я обнаружил с удивленьем/ Средь старых виноградных лоз./ То был истлевший клок шинели,/ Крестом расшитый на груди,/ Остатки вражеской шрапнели/ И тех, что выжить не успели,/ Останки были на  пути…/ А вдоль горы, куда шёл взгляд,/ Сверкали вспышки огневые./ Там анг­личане ровный ряд/ Против владимирских ребят/ Ввели порядки боевые./ Был первый бой горяч и сух,/ Армады бешено ревели./ Но твёрдым был российский дух,/ Стоял солдат один за двух/ На страже нашей колыбели./ За севастопольскую пядь/ Впервые здесь сверкнуло пламя,/  И, чтобы город удержать,/ Пришлось здесь насмерть постоять/ За нашу Родину и Знамя…/ Теперь ступенями гранит/ Под обелиском величавым/ В молчаньи доблестном лежит,/ Да ветер тёплый шевелит/ Сухой ковыль и лист кудрявый./ Цветёт весной наш южный сад,/ И сок играет потому,/ Что сотни, тысячи солдат -/ Российских молодых ребят -/ Погибли здесь, в Альме, в Крыму».

На эти размышления и старые стихи сподвигло сообщение, что недавно во время работ по подготовке земли к новым виноградникам в низовье Альмы, где 159 лет назад проходило сражение, были обнаружены останки нашего воина, погибшего в те трагические дни. Пока идут переговоры о торжест­венном захоронении, мне хочется в пояс поклониться нашим могучим предкам, которые отстояли Крым от грязных посягательств  врагов. Ничего не вышло и во Вторую мировую войну, нашу Великую Отечественную, у фашистов, пожелавших превратить Крым в свою территорию. Многомесячная вторая оборона Севастополя, превращённого гитлеровцами в руины, только укрепила наш дух. Сбросив проклятого врага с полуострова, мы отстроили разрушенный город, сделав его белоснежным красавцем, с виноградниками и садами вокруг. Расцвели все города и сёла седого Крыма, а с возвращением в родную гавань - Россию, до неузнаваемости преобразовалась, похорошела вся крымская земля. Теперь, можно сказать, идёт третья оборона Севастополя. Укрофашисты и их западные хозяева рвутся забрать у России Крым, город-герой Севастополь превратить в военно-морскую базу НАТО. Именно ради Крыма натовский альянс сегодня уничтожает народ Украины, растаптывает его культуру и добрые традиции. Новые поколения бандеровцев пришли к власти в Киеве, и с истерическим русофобством, выполняя волю своих хозяев, наших исконных врагов, хотят разрушить великую державу. Только ничего у вас не выйдет, господа, читайте книгу истории.

Евгений ШОЛЬЦ-КУЛИКОВ, академик, доктор наук, ветеран труда, свидетель событий Великой Отечественной, очевидец послевоенных бесчинств на Западной Украине.

 

Наболело

Где же обещанное?

С болью в душе пишу в газету, может, откликнутся чиновники, вспомнят обещание. Мне, Василию Никифоровичу, в марте 90 лет исполнилось. С женой Ольгой Тарасовной, она немногим моложе меня, мы в Ивановку приехали в 1950-м, так и живём здесь, работали в колхозе «Рассвет», оба - ветераны труда. Сейчас - вдвоём, дети живут отдельно, а возраст своё берёт, передвигаться тяжело, с тросточками ходим. На моём юбилее председатель сельсовета посоветовал женщину по уходу за пожилыми, но её всё никак не оформляют нам в Социальном фонде, даже не объясняют, почему. Мне очень неудобно каждый раз ездить спрашивать, на автобусе ведь езжу, так как такси дорого. Неужели так сложно исполнить обещанное, оформить эту женщину? Помогите решить проблему.

В. МИХАСИК.

Сакский район.

P. S. «Крымская правда» обращается к тем, от кого зависит оформление социального работника пожилой паре - помогите заслуженным людям, им не отказы и отписки нужны, а реальная помощь.

* * *

Обращаюсь к вам от имени садоводов и жителей дачного массива №3. У нас большой дачный массив, многие там живут постоянно, много школьников. Наша остановка на массив находится на Бородина, напротив супермаркета. Ещё год назад на нашей остановке с павильона сняли стёкла, крыша есть, а стёкол боковых нет. Спросили у рабочих, что снимали, говорят, им за них не оплатили. И из-за чьих-то разборок материальных мы второй год ждём автобус и в дождь, и в солнцепёк, в мороз, в снег, укрыться негде. На остановке собирается много людей из Строгановки, Дружного, Белого, Ана-Юрта. Бывает, ждёшь автобуса часами. Мы обращались в горисполком, результата - ноль. По телевизору рассказывали, что 200 остановочных павильонов получили, а нам хоть один. Хотя, конечно, много людей собирается. Помогите.

Е. ЗЫГАРЬ.

Симферополь.

P. S. «Крымская правда» обращается к главе админист­рации Симферополя, чтобы помог решить проблему с остановочным павильоном на улице Бородина для жителей дачного массива.

 

От всего сердца

Волею судьбы я, Пётр Петрович, живу с женой в Симферопольском пансионате для престарелых и инвалидов. Благодарим руководителя Рустама Бавбекова, с его приходом жизнь учреждения изменилась к лучшему. Сделан отличный ремонт, появилось разнообразное питание и качественные подгузники. Отдельная благодарность врачу Гульшен Ифтаевой, всему медицинскому и обслуживающему персоналу, завотделением Яне Шуклиной и заместителю директора по соцработе Ольге Варнаковой. Это прекрасные люди, добросовестные и очень внимательные. Берегущие наш мир, помогающие нам быть.

П. ШУШКОВ.

Симферополь.

* * *

Самые добрые слова благодарности отзывчивым профессионалам и заботливым людям - процедурным сёстрам травмполиклиники Симферополя Ленаре Хайбуллаевой и Елене Коваленко за их внимание, помощь и «лёгкие» руки.

Н. ЮРЬЕВА.

Симферополь.

* * *

Слова искренней признательности за помощь и диаг­ностику врачу-рентгенологу Анне Вихляевой, рентген-лаборанту Ольге Прилуцкой и медсестре Елене Василенко из РКБ имени Николая Семашко. С прошедшим днём рентгенолога их, профессионалов и внимательных людей.

К. ПРАВИНА.

Симферополь.

 

 

Мысли по поводу... мусора


Фото Владислава БАШКИРОВА / фотобанк МО.

 

 

Не один раз наблюдал картину, как одна молодая женщина - жилец многоэтажки в нашем районе, вместо того чтобы пройти сотню мет­ров до мусорных баков, оставляет свой пакет прямо у обочины дороги, ведущей к детской площадке. На замечания реагирует просто: не ваше дело. И приходится нам убирать за ней. Будем к участковому обращаться, чтобы оштрафовал за мусор в неположенном месте.

В. Б.

Симферополь.

 

Крымчане

Росли патриотами

Прочитал в одном из номеров материал «Прощайте, крымские «Волги», и нахлынуло. Спасибо вам за него - детство вновь ожило. Ведь с одним из героев публикации, благодаря кому и появились на полуострове сначала официальное техобслуживание, а потом и сборка тех автомашин, я знаком. Мы с Анатолием Лазаревым, когда-то ещё совсем мальчишкой, в давнее послевоенное время жили в маленькой деревушке Кичкине (Маленькое) в пяти километрах от Сарабуза (Гвардейское). Тяжёлое было время, страшная послевоенная разруха, голод 1947-го… В этой небольшой деревушке нас, пацанов довоенного времени, рождённых в 1938-м, 1939-м, 1940-м и 1941 годах, оказалось восемь человек. Все «безбатьченки», папы-герои на фронте погибли, и растили нас наши одинокие мамы-труженицы, да послевоенная, тяжёлая, но справедливая и патрио­тичная действительность. Преотличнейшее воспитание получили мы. В местных школах Маленького и Укромного получили начальное образование будущие восстановители и строители советской Родины, патриоты. Семён Миронович Бессараб, директор областной базы объединения «Сельхозтехника», создатель и руководитель Симферопольского завода по ремонту мелиоративной техники. Анатолий Иванович Лазарев, создатель и руководитель объединения «КрымавтоГАЗсервис». Пётр Михайлович Доронин, инспектор Крымского областного комитета народного контроля, завотделом Бахчисарайского райкома компартии, директор сов­хоза имени Коминтерна. Юрий Михайлович Древетняк, главный инженер института «Укрсельпроект», Леонид Сергеевич Штепа, моряк, работник парторганов Керчи, председатель рыбколхоза. Вот что такое для страны разумность внут­ренней политики, должная справедливость и требовательность, переросшие в высокую ответственность перед Родиной. Теперь всё это потеряно. В живых осталось только двое тех довоенных парней, Пётр Михайлович в Бахчисарае и Леонид Сергеевич в Керчи. Живём только воспоминаниями и надеждой в то, что не иссякнет обычная житейская правда…

П. ДОРОНИН.

Бахчисарай.

 

Хочу сказать

Праздник с бестактным названием

Именно так, я считаю, День пожилого человека, отмечаемый 1 октября. Уже давно, правда, это слово употребляется только в разговорном стиле, а вот в официальном говорят «возрастная категория граждан». Хоть так, а не «упрекают» - «пожил…». И вообще, чему радоваться, какой праздник это? То, что пожилой, что мысленно для многих считаешься уже государственным балластом, на шее у трудящихся сидящим, отработанным материалом… Да, в лицо, к счастью, не говорят, но ведь многие так и думают, увы. Предлагаю официально сменить название даты, а лучше вообще убрать его из праздничных. Не праздник это для таких людей.

Светлана МАСЛОВА, возрастная женщина.

Джанкойский район.

 

Почту читала Наталья Бояринцева.