Другое признание

15 Ноябрь 2023 1982
Одной левой! Крымчанин Артём Тайнов (слева) и его тренер Андрей Шарков с поясом чемпиона крупного международного турнира по армрестлингу. Фото Федерации армрестлинга Республики Крым.
Одной левой! Крымчанин Артём Тайнов (слева) и его тренер Андрей Шарков с поясом чемпиона крупного международного турнира по армрестлингу. Фото Федерации армрестлинга Республики Крым.

То, что олимпийские принципы спорта на данном этапе безнадёжно попраны, доказывают, по иронии судьбы, в неолимпийских дисциплинах. Во многих из них нет вообще каких-либо санкций в отношении российских чемпионов. Причина на поверхности - именно наши спортсмены являют собой элиту, а значит, приносят удовольствие болельщикам и деньги организаторам.

Одной левой!

Победно съездил в Турцию симферополец Артём Тайнов. Прославленный крымский спортсмен участвовал в международных соревнованиях по армрестлингу «Восток против Запада», где в весовой категории до 95 килограммов соперничал с титулованным болгарином Сашо Андреевым. В турнире приняли участие лучшие рукоборцы из США, Канады, Болгарии, Швеции и других стран. В напряжённом противостоянии наш земляк победил Андреева со счётом 3:2. 

- Эмоции однозначны, мы очень гордимся нашим спортсменом, нашим воспитанником, крымчанином. А главное, что первый пояс чемпиона мира за всю историю турниров «Восток против Запада», а их было 10, уезжает в Россию впервые, - рассказал наставник Артёма Тайнова, заслуженный тренер России Андрей Шарков. - В турнире наш спортсмен официально выступал под флагом России. Я уверен, что это только начало большого пути Артёма на профессиональном уровне. Тот запал, эмоции и уровень подготовки, которые показал Тайнов, позволяют идти дальше в этом направлении. Он ещё очень молод по меркам армрестлинга, поэтому прогресс, при должном отношении к делу, неизбежен. 

Снова на лёд

В Крыму стартовал новый сезон Ночной хоккейной лиги. Он уже 13-й по счёту и с каждым годом набирает всё большие обороты, увеличивая не только количество команд в дивизионах, но и общий уровень конкуренции. Ставки высоки - лучшие поедут отстаивать честь полуострова в Сочи. Там пройдёт общероссийский финал фестиваля. 

Матч открытия в Симферополе не дал нужного градуса борьбы. Опытнейший коллектив под названием «Заряд» хоть и пропустил первым, без проблем разобрался с соперником, разгромно победив со счётом 8:1. Тем не менее результат на начальном этапе сезона уходит на второй план. Куда важнее сыграться звеньями, а также обкатать новые тактические наработки. 

- Всероссийский фестиваль Ночной хоккейной лиги проходит во всех регионах нашей большой страны, - говорит региональный представитель НХЛ в республике Дмитрий Горячев. - Первый матч мало что значит. Были прецеденты, когда в стартовом туре коллектив разгромно проигрывал, а потом побеждал во всём турнире. Сезон длинный. Ещё многое будет меняться. Мы добавили новый дивизион - ветераны в категории 50+. Мы начали так называемой «Лигой надежд». На этой неделе стартуют любители 40+ и, соответственно, 50+. Также готовимся к запуску самого перспективного дивизиона - Лиги мечты. Там выступают молодые ребята со спортивным прошлым. Они показывают хороший хоккей, который любо-дорого смотреть. Да и на всероссийском уровне мы тоже смотримся в рамках НХЛ достойно. Ребята всегда пусть не в призах, но добиваются успехов. Выходят из группы попадают в плей-офф и привозят достаточно хорошие результаты. Могу сказать, что три года назад в малом кубке наша команда «Крымские волки» стала победителем и впервые привезла малый кубок в Крым. Нам есть, чем гордиться.

Прямо в цель! 

В Крыму прошёл региональный турнир по высокоточной стрельбе «Железный вызов» среди любителей и военнослужащих. За звание «самого меткого» приехали побороться 22 спортсмена из Крыма, а также материковой части страны. 

«Есть цель! Переходим к следующей». Эти слова - главное, что хотят услышать участники соревнований, ведь поразить цель при таком шквальном ветре крайне сложно. Но симферополец Андрей Васюта занимается практической стрельбой уже больше 10 лет и знает все тонкости этого ремесла. Отсюда - полная уверенность в своих действиях.

- Это набирается только опытом, и только на опыте можно при таких ветровых условиях куда-то попасть, - делится спортсмен. - Решает опыт и так называемый «настрел», когда ты ту или иную ситуацию отрабатываешь до полного автоматизма. Конечно, стрелку всегда нужен фарт. Очень много разных нюансов, поэтому сделать так, чтобы они сошлись идеально в конкретный момент, без удачи просто нельзя. 

А его соперник Дмитрий Радченко приехал из Москвы и не может похвастать большим стажем в практической стрельбе. Зато знает, какими качествами должен обладать спортсмен, чтобы поразить мишень.

- Стрельбой я занимаюсь около двух лет. Не скажу, что как-то очень активно, режим прямой работы не позволяет заниматься, скажем так, в ритме нормального тренинга, но стараюсь прогрессировать, - рассказывает столичный стрелок. - Принципы успеха похожи во многих спортивных дисциплинах. Здесь они просто получают большее развитие. Чтобы стать лучшим, вы должны объединить в одном «флаконе» хладнокровие, выдержку и, конечно же, терпение. Умение совладать с внутренними эмоциями позволяет дальше продвигаться достаточно успешно.

Всего представлены 11 упражнений, каждое из которых имеет свою уникальность и требует особенного подхода. 

- Есть стандартные испытания. В их число входят стрельба из неудобного положения, с треноги, - подчёркивает статс-судья соревнований Андрей Назаренко. - Кроме того, у нас есть такое интересное упражнение, оно называется «бутылки». Дистанция доходит до 550 метров, нужно попасть в пять бутылок. Цель узкая и недочёты по ветру приводят к попаданию в штрафную мишень. В нынешних реалиях просто необходимо проводить подобные соревнования. Любители получат опыт, а мастера нужную практику. Какие-то новинки появились, у нас технологии не стоят на месте. Мы должны быть в курсе. 

В следующем году организаторы планируют увеличить количество турниров под эгидой федерации и придать им всероссийский статус. 

Валериан ОЗЕРЯН.