Коктебель захватила техника

17 Октябрь 2023 1720
Вот такую конструкцию увидели на одном из пляжей экологи и местные жители. Фото Бориса ЯРЕМКО.
Вот такую конструкцию увидели на одном из пляжей экологи и местные жители. Фото Бориса ЯРЕМКО.

Уютный тихий посёлок Коктебель, рядом с Феодосией, в межсезонье обычно замирает. Людей почти нет. Но не в этом году. Здесь, наконец-то, начались работы по реконструкции набережной. И уже традиционно местные жители заметили несколько существенных проблем.

«Что делают изверги с нашей бухтой!». Так не смог сдержать эмоции председатель гражданского актива Коктебеля Борис Яремко. Он увидел с группой экологов, как строительная техника складирует внушительные по размерам камни. Под ними оказывается песок. 

«Пляжи с такими камнями будут восстанавливаться сто лет! После последней отсыпки 1985-1986 годов ещё не вся щебёнка со Старокрымского карьера обкаталась, а ведь прошло 37 лет. Теперь опять то же самое. Не убрали, не вывезли бетонные обломки с арматурой от снесённых строений. Всё пойдёт в море…», - перечисляет нынешние и грядущие проблемы Борис Яремко.

По его словам, в этих дейст­виях нет необходимости. При этом узнать достоверную информацию не так просто, как кажется. По словам нашего собеседника, жителям Коктебеля так и не рассказали, чем будут отсыпаны пляжи. 

«У нас есть несколько проектов работ на набережной. Во время обсуждения первого мы задали вопрос, каким материа­лом будут отсыпаны пляжи. Получили ответ - галькой из рек Краснодарского края. Я спросил снова, на чём и как к нам привезут миллион кубометров гальки. Где её удастся найти? Четыре года жду ответ», - добавляет Яремко.

Он поясняет, что до сих пор не удалось узнать, кто проводил экспертизу проекта и получал согласование от экологов. К слову, курирует этот проект Минтуризма, по словам нашего собеседника.

«Есть множество до сих пор нерешённых вопросов. Например, кто и как будет получать компенсацию за свои объекты на набережной. Волченко вовсе говорил, что выплат может не быть. Но даже если деньги дадут, то как будут считать окончательную цифру? Кадаст­ровая стоимость - это одно. Коммерческая - совершенно другое. Многие могут остаться без средств», - поясняет глава гражданского актива.

Он не скрывает, что у него тоже есть объект на набережной. Но подчёркивает, что переживает не из-за этого. Ему важно сохранить Коктебель, бороться за его первозданную красоту. Если уже сейчас песок засыпают огромными валунами, не отвечают на вопросы, то что ждать дальше?

«Прошёл уже месяц с начала работ. Мы знаем, что в проекте есть так называемые белые пятна. И этим можно при желании воспользоваться. Тем, кому это удобно. Кроме того, есть риски, что тут вовсе начнётся твориться беззаконие. Предпосылки видны уже сейчас. 

«Здесь многое зависит от главы Минтуризма, это важно понимать, - добавляет Яремко. - Но я всё равно буду стоять на своём. Тут все могилы моих родственников, я всё детство провёл в Коктебеле. Это моя Родина. Поэтому и борюсь».

Председателя поддерживают многие местные жители. Они выступали за то, чтобы сохранить облик посёлка. Оставить его литературный, художественный шарм. Чтобы сюда приезжали те, кто хочет насладиться красивыми видами, произведениями искусства, вдохновиться на что-то прекрасное, а не поесть чебуреки, запить их пивом и потом орать пьяные песни посреди набережной.

Также много негативных отзывов можно услышать о строительстве высотных домов в Коктебеле. Об этом проекте «Крымская правда» писала неоднократно. Застройщик при этом, явно при поддержке ряда чиновников и структур, активно возводит дома. 

«Коктебель - это дом для художников, писателей и поэтов. Что они смогут написать и что они смогут восхвалять, если там будут стоять высотки на берегу моря? Рисовать на холсте высотки - это уже не Коктебель, а описать красивую природу в стихах или рассказах тоже не получится, потому, что эту красоту закроют высотки. Каждое место в Крыму по-своему имеет историю, и все эти места разные и непохожие. Хоть какие-то клочки этих мест можно сохранить. Но властям этого не понять. Им нужны деньги от туристов. Для местных скоро вообще к морю закроют дорогу. Будут сплошные отели и закрытые пляжи», - поделилась своими мыслями Елена Вебер, местная жительница.

Кажется, прежний Коктебель скоро останется только на полотнах художников и в романах. Зато в Крыму появится свой «Геленджик».

Валентина БУЙЛОВА.