Кино на «КрымБукФесте»

26 Сентябрь 2023 1107
Алексей Бурыкин с благодарностью организаторов литературного фестиваля.
Алексей Бурыкин с благодарностью организаторов литературного фестиваля. Фото автора.

Одним из ярких событий литературного фестиваля, праздника книги, в этом году стала встреча с актёром театра и кино, режиссёром, драматургом, сценаристом Алексеем Бурыкиным и просмотр его нового фильма «Деникинъ», который был в конкурсной программе недавно закончившегося всероссийского кинофестиваля «Человек, познающий мир».

Представляя гостя публике, программный директор кинофестиваля, заместитель директора Крымского киномедиацентра Елена Куценко отметила: 

- Свою жизнь в кино Алексей Анатольевич начал с актёрства. Окончив школу-студию МХАТ, где его учителем был Олег Табаков, играл в спектаклях знаменитой «Табакерки», потом увлёкся драматургией и написал пьесы, которые ставились в театрах. В его режиссёрском и актёрском багаже 35 игровых картин. Окончив курсы режиссёров и сценаристов, стал снимать документальное кино. Несколько лет назад один из его фильмов был представлен в Крыму на кинофестивале «Человек, познающий мир» - «Юрий Кублановский. Родина рядом», о замечательном поэте. И вот теперь крымчане знакомятся с картиной о российском военачальнике, публицисте, политическом и общественном деятеле, писателе, мемуаристе, военном документалисте Антоне Ивановиче Деникине, для которого не было ничего выше Родины - России. Присягнув царю, он остался ему верен, не приняв новой власти. Сегодня эта персона, достойная уважения, возвращается к нам. 

Алексея Бурыкина пригласили участвовать в «КрымБукФесте» и в Шмелёвских чтениях, которые уже двадцать шесть лет проводятся в Алуште, собирая учёных, писателей, литературоведов из разных стран, и он с удовольствием согласился. 

- В этом году мы отмечаем 150-летие Ивана Шмелёва и Антона Деникина, поэтому я здесь не случайно, - сказал режиссёр. - Деникин и Шмелёв были не просто знакомы, а дружили. Два абсолютно разных человека и по характеру, и по писательскому дарованию. Они ценили друг друга. И не случайно показываем здесь фильм, который вызывает споры, но это нормально. Не все ещё привыкли к необходимости переосмысления событий истории и выдающихся её личностей. А Антон Деникин - личность выдающаяся, думаю, вы это поймёте, посмотрев фильм. Фильм скажет о нём больше, чем я. Всё, что я хотел выразить - на экране. Фильм наполнен мыслями моего героя, цитатами его и о нём. Я хочу, чтобы вы поняли и почувствовали этого человека. 

Желание автора картины сбылось. Большинством в зале были молодые люди, студенты Симферопольского музыкального училища. На мой вопрос перед просмот­ром фильма, знают ли они, кто такой Деникин, ответ был отрицательным. Это, конечно, не порадовало. Но огорчение компенсировали дружные аплодисменты, начавшиеся на титрах картины и не смолкнувшие, когда в зале зажёгся свет. Вопросов режиссёру не было. Значит, ребята всё поняли, а взрослые и подавно. Были только слова благодарности от тех и других. А организаторы «КрымБукФеста» выразили письменно свою признательность. 

Встречи с Алексеем Бурыкиным и просмотр фильма состоялись с таким же успехом в Сакской городской библиотеке имени Николая Гоголя и в Алуштинском музее С. Н. Сергеева-Ценского. 

Людмила ОБУХОВСКАЯ.