О наборе, доплате и выплате

21 Сентябрь 2023 399
Пенсию лучше получать вовремя.
Пенсию лучше получать вовремя. Фото Анны Кадниковой.

Вместо Пенсионного фонда России и Фонда Социального страхования уже почти год работает в стране Социальный фонд. Рубрика в «Крымской правде» «Пенсионный ликбез», которую мы несколько лет вели совместно со специалистами Отделения Пенсионного фонда России по Республике Крым, называется сейчас «Социальный ликбез», в неё на тематичес­кие вопросы читателей отвечают сейчас специалисты Отделения Социального фонда России по Республике Крым. В этом выпуске узнаем, обязательно ли писать заявление на выбор формы получения набора социальных услуг; какая социальная выплата полагается врачам участковых больниц; и обязательно ли забирать пенсию с банковской карты.

Вы пишете, что льготникам, допустим, таким, как я, инвалид третьей группы, надо написать заявление для выбора варианта получения набора социальных услуг. Мне группу установили недавно, лекарства по рецептам иногда бесплатно получаю, а вот путёвка мне по программе реабилитации не полагается, да и сама не хочу ехать. Вот можно ли за неё и за проезд получать деньгами, а за лекарство так оставить - иногда выгоднее получается. Или же надо выбирать всё вместе, как часто надо писать такое заявление и где именно? Вообще, как это всё полагается. И почему везде указывается одна сумма выплаты, а по факту - меньше?

Л. М.

Симферопольский район.

Право на набор социальных услуг (НСУ) - составную часть ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) - имеют федеральные льготники, к примеру, инвалиды всех трёх групп. ЕДВ и входящий в неё НСУ назначается в беззаявительном порядке, допустим, при установлении инвалидности - на основании сведений, поступивших из Федерального реестра инвалидов. Но вот для получения выплаты заявление написать в клиентскую службу Социального фонда России по месту жительства надо - указываете почтовый адрес для доставки или реквизиты банковской карты, для зачисления на неё данной меры поддержки. Если размер ежемесячной денежной выплаты зависит от категории льготника, то входящий в неё набор социальных услуг - фиксированная сумма и фиксированные направления. Набор социальных услуг можно получать в натуральном виде (тогда его полный или частичный денежный эквивалент вычитается из размера ЕДВ), или же денежной компенсацией. Изначально при первом установлении ЕДВ, НСУ назначается в натуральном виде, в дальнейшем получатель может сам выбрать форму предоставления.

У нас в республике более 141 тысячи федеральных льготников, имеющих право на набор соцуслуг. Около 58 тысяч из них сохранили за собой право частично или полностью получать НСУ в натуральном виде. Им предоставляются по рецепту врача бесплатные лекарства, медизделия, продукты лечебного питания для детей-инвалидов; путёвки на лечение в санаториях с оплатой проезда. Более 82 тысяч крымских федеральных льготников получают НСУ в виде денежной компенсации. Она предоставляется в размере денежного эквивалента набора соцуслуг, а он - 1469,74 рубля в месяц, из которых: 1132,03 рубля - компенсация за лекарственные препараты, медицинские изделия и продукты лечебного питания по рецептам врача; 175,12 рубля - путёвка на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний; 162,59  рубля - бесплатный проезд на пригородном железнодорожном и междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Важно, что размер компенсации не значит, что натуральные льготы будут оказаны именно на эту сумму, они федеральным льготникам предоставляются бесплатно в необходимом объёме.

Так как вы - инвалид третьей группы, то размер ЕДВ, с включённым в его стоимость НСУ, 2834,40 рубля, но, повторимся, при первом установлении выплаты, набор предоставляется в натуральном выражении, а значит, его стои­мость вычитается из суммы ежемесячной денежной выплаты, потому ежемесячно и получаете 1364 рубля 66 копеек (2834 рубля 40 копеек - 1469 рублей 74 копейки). Заменить набор соцуслуг на денежную компенсацию можно или час­тично, или полностью - сами решаете, что вам нужнее. Для этого и надо успеть федеральным льготникам до 1 октября 2023-го подать соответствующее заявление в клиентскую службу Социального фонда по месту жительства, в многофункциональный центр или через портал Госуслуг. Отказ начнёт действовать с 1 января 2024 года.

Допустим, вы, инвалид третьей группы, решите не пользоваться санаторно-курортным лечением и проездом к нему, но хотите оставить предоставление лекарств по рецепту. Подаёте до 1 октября заявление, и с 1 января размер вашего ЕДВ будет - 2496 рублей 69 копеек (2834 рубля 40 копеек - (175 рублей 12 копеек+162 рубля 59 копеек)), то есть эквивалент того, от чего отказались, не будет вычитаться из суммы ежемесячной денежной выплаты.

Заявление для выбора формы получения федеральными льготниками пишется один раз - до того момента, пока не передумаете вновь поменять варианты получения. Если сейчас получаете НСУ в натуральном виде и ничего менять не хотите, то и заявление писать не нужно. Если передумаете, то надо успеть до 1 октября (это ежегодная дата для тех, кто решит изменить привычную форму получения набора соцуслуг с будущего года), кто ничего менять не хочет - заявление не пишет. Кстати, ежегодно с 1 февраля на определяемый правительством процент, размер ЕДВ (и входящий в него НСУ) индексируется.

Моя дочь, педиатр, переехав в Крым, устроилась работать в главную районную больницу. У неё - высшая категория. Говорят, должны что-то дополнительно платить, как оформить?

Ольга Николаевна.

Белогорск.

Да. В этом году в стране введена специальная социальная выплата для медицинских сотрудников первичного звена здравоохранения центральных районных и участковых больниц, а также сотрудников станций и отделений скорой помощи, в том числе с недавнего времени и медработникам с высшим (немедицинским) образованием. У нас в респуб­лике с начала года выплату получили почти 12 тысяч медработников, общая сумма - более 586 миллионов рублей. Размер социальной выплаты для медработников зависит от категории специалиста, вида организации и варьируется от 4500 до 18500 рублей.

Никаких заявлений или дополнительных справок мед­работникам собирать не надо, равно как и самим обращаться в Фонд, - выплата производится автоматически на основании сведений, предоставленных медорганизациями. По итогам каждого месяца они формируют электронный реестр сотрудников, имеющих право на получение такой доплаты, и направляют данные в Отделение Социального фонда России по Республике Крым. Помимо сведений о сотруднике, в реестре указывается сумма назначаемой выплаты и данные, по которым она рассчитана, а также реквизиты счёта. Деньги перечисляются в течение 7 рабочих дней на указанные счета. Дополнительную информацию можно узнать по бесплатному телефону единого консультационного центра -
8 (800) 100-00-01.

Пенсию получаю на банковскую карту, решила одно время её не снимать, чтобы накопить на дорогую покупку, без соблазна тратить. А оказывается, мне вообще перестали выплачивать. Как быть?

В. Б.

Симферополь.

Выплачивать не перестали, а приостановили - именно из-за того, что в течение шес­ти месяцев подряд вы не забирали начисленное, не получали фактически пенсию. Законодательством предусмот­рено, что невостребованная в течение полугода выплата приостанавливается на 6 месяцев, начиная с месяца, следующего за тем, когда истёк необходимый период. Теперь, чтобы возобновить выплату (и получить все пропущенные начисления) вам надо не только снять с банковской карточки всю имеющуюся там сумму пенсии, но и написать заявление в клиентскую службу Социального фонда по месту жительства, объяснив ситуацию и сообщив, что обстоятельства, из-за которых выплату приостановили, устранены.

С первого числа месяца, следующего за временем подачи заявления и документов, подтверждающих, что всё в порядке (к примеру, выписка от банка о том, что деньги вы сняли), выплата пенсии будет возобновлена, все неполученные за это время суммы - вернут.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.